USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Всемирный день водных ресурсов

07.04.2009 20:54
Дата: 22 марта

Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН 22 февраля 1993 года, а сама идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов: способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой, информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом.

Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы посредством сотрудничества между правительствами, частным сектором, неправительственными организациями и профессиональными организациями.

Речь идет о развитии на национальном уровне образовательных программ, создании и распространении документальных фильмов о проблеме охраны водных ресурсов, организации конференций, круглых столов, семинаров и выставок, посвященных проблеме сохранения и развития водных ресурсов.

Так, дата, приходящаяся на 22 марта, дает возможность напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области.

В 2006 году темой Всемирного дня водных ресурсов было "Вода и культура". В 2007-м особое внимание уделялось решению проблемы нехватки воды, от которой сегодня страдают около 700 млн. человек в 43 странах мира, а к 2025 году с этой проблемой столкнутся более 3 млрд. человек.

В 2008 году Всемирный день водных ресурсов совпал с Международным годом санитарии, что наложило обязательства стимулировать меры по преодолению кризисной ситуации, в которой находятся более одной трети людей на нашей планете. Каждые 20 секунд в результате антисанитарных условий, в которых живут примерно 2,6 млрд. человек во всем мире, умирает ребенок. И это в дополнение к тем 1,5 млн. молодых людей, умирающим преждевременно по причинам, которые можно предотвратить.

В 2009 году во Всемирный день воды будет обращено внимание на "воды, которые пересекают границы и нас объединяют". 263 трансграничных озерных и речных бассейна во всем мире покрывают территории 145 стран и охватывают почти половину поверхности планеты. Имеется достаточно пресной воды для удовлетворения потребностей каждого, но вода распределена неравномерно и часто управляется ненадлежащим образом.

Многие страны уже испытывают рост нехватки воды. В некоторых регионах наличие пресной воды хорошего качества было сокращено в результате загрязнения ее отходами деятельности человека, промышленности и сельского хозяйства. В связи с тем, что каждая страна стремится удовлетворить свои потребности в воде из ограниченных водных ресурсов, в будущем ожидается рост конфликтов. За последние 60 лет было подписано более 300 международных соглашений по воде. В 37 зарегистрированных случаях имели место конфликты между государствами из-за воды.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров