USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

Всемирный день гражданской обороны

Фото: ЕРА
01.03.2010 10:29
Дата: 1 марта

В 1990 году на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) было решено ежегодно 1 марта отмечать Всемирный день гражданской обороны.

Именно в этот день, 1 марта, в 1972 году МОГО ("International Civil Defence Organisation") получила статус межправительственной организации. Ее деятельности предшествовала основанная в Париже в 1931 году французским генералом медицинской службы Жоржем Сант-Полом организация "Ассоциация Женевских зон" ("Association des Lieux de Geneve").

Всемирный день гражданской обороны отмечается для того, чтобы привлечь общественное внимание к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны. Речь идет о спасении жизни и окружающей среды. Кроме того, он призван повысить престиж национальных служб спасения и пропагандировать их деятельность.

МОГО - практически единственная организация, на которую уставом возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Устав содержит такие цели, как усиление международной координации развития и усовершенствования гражданской обороны, разработка универсальной общепризнанной концепции гражданской обороны, стремление усилить превентивную составляющую в своей деятельности путем предупреждения и минимизации последствий природных и техногенных катастроф.

Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве с Департаментом гуманитарных дел ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня опасности.

На сегодня в учебных центрах МОГО (Ванген, Шварценбург, Голион) прошли стажировку сотни специалистов из различных стран мира. В состав организации входят более 50 стран мира, еще около 20 стран имеют статус наблюдателей (в том числе Украина с октября 1998 года). МОГО открыта для всех государств, которые принимают и разделяют ее конституцию и устав.

Всемирный день гражданской обороны каждый год проходит под новым девизом. Так, в 2007 году он прошел под девизом "Гражданская оборона и обеспечение безопасности на рабочем месте", в 2008-м - "Гражданская оборона и навыки спасения". Девиз 2009 года - "Гражданская оборона: оповещение населения и средства связи". Каждое несвоевременное включение сирены, где бы то ни было, приводит к одним и тем же последствиям: большинство населения считает себя слабо информированным относительно процедуры оповещения и полагает необходимым проведение информационной кампании на эту тему. Следовательно, информирование населения должно стать обязанностью государства. Каждый гражданин имеет право на информацию о серьезных рисках, которые ему угрожают.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров