USD:  11.93  12.30   EUR:  16.01  16.70  

Партия регионов

04.07.2014 10:52

Лидер партии/блока: Виктор Янукович

Список партии/блока

Предшественницей Партии регионов была Партия регионального возрождения Украины (ПРВУ), созданная незадолго до парламентских выборов 1998 года. Главой партии был избран мэр Донецка Владимир Рыбак. Результатом "регионалов" по многомандатному округу стало 0,9% избирательских голосов. Не получила ПРВУ заметного результата и по мажоритарным округам.

ІІ съезд партии состоялся в 1999 году. Главой ПРВУ, ее политсовета и политисполкома сроком на три года делегаты снова избрали В.Рыбака. Среди главных результатов работы съезда - принятие программы партии и решение об участии "регионалов" в президентских выборах-1999 посредством поддержки кандидатуры Леонида Кучмы. Съезд рекомендовал действующему Президенту включить в предвыборную программу обещания активно содействовать возрождению регионов Украины и изменить статус русского языка.

В июле 2000-го лидеры пяти политических структур - ПРВУ, Партии солидарности Украины, Партии Труда, Всеукраинской партии пенсионеров и Партии "За красивую Украину" решили объединить свои партии в единую силу. В октябре этого же года новое политическое объединение получило название Партия регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины". Возглавил ее триумвират сопредседателей - В. Рыбак, Валентин Ландик и Петр Порошенко. В президиум партии вошли Николай Азаров, Ефим Звягильский, Леонид Черновецкий.

В марте 2001 года на внеочередном съезде партия изменила название на нынешнее - Партия регионов, а также избрала нового лидера - им стал Председатель Государственной налоговой администрации Украины Н.Азаров. Создание ПР некоторые аналитики считали альянсом политика и бизнесмена П.Порошенко и донецкой финансово-промышленной группы, влияние которой во время политического кризиса в Украине 2000-2001 гг. резко возросло. Председателем партии Порошенко так и не стал. Зато вскоре в Верховной Раде появилась фракция "Регионы Украины", которая вошла в парламентское большинство.

В ноябре 2001-го лидеры Партии регионов, Аграрной партии Украины, Партии промышленников и предпринимателей Украины, Народно-демократической партии и "Трудовой Украины" объявили о совместном участии в парламентских выборах-2002 в формате блока демократических сил "За Единую Украину!". Возглавил его тогдашний глава Администрации Президента Владимир Литвин. Во избежание обвинений в использовании на выборах админресурса, Н.Азаров решил на время избирательной кампании приостановить свое членство в партии, и ее новым руководителем стал Владимир Семиноженко. А в декабре 2001 года П.Порошенко с единомышленниками покинул ряды "регионалов" и вошел в избирательный блок Виктора Ющенко "Наша Украина".

На выборах-2002 блок "За Единую Украину!" набрал 11,8% голосов избирателей. В новоизбранной Верховной Раде Партию регионов представляли депутатская фракция "Регионы Украины" (глава - Раиса Богатырева) и депутатская группа "Европейский выбор" (руководитель - Владимир Пехота). В ноябре 2002-го эти формирования выдвинули в кандидаты на должность Премьер-министра Украины главу Донецкой облгосадминистрации, члена ПР Виктора Януковича.

19 апреля 2003 года съезд ПР избрал Премьер-министра В.Януковича главой партии. А в июле 2004-го в Запорожье делегаты VI съезда выдвинули его кандидатом на пост Президента Украины. В провластных украинских СМИ В.Януковичу старательно создавали образ сильного, стабильного политика и крепкого хозяйственника, "преемника" Л.Кучмы. Однако имидж провластного кандидата портили сведения о его криминальном прошлом, а также скандальный случай в Ивано-Франковске, где во время встречи с избирателями В.Янукович упал на землю от удара запущенным в него куриным яйцом.

В первом туре президентских выборов В.Янукович набрал 39,3 % голосов, оппозиционер В.Ющенко - 39,9%. Во втором туре, согласно официальным данным, с преимуществом свыше трех процентов голосов (49,46% против 46,61%) победителем вышел глава правительства. Массовые фальсификации результатов выборов спровоцировали массовые акции протеста, которые вылились в "оранжевую революцию". Параллельно с уличными выступлениями команда В.Ющенко обжаловала официальные данные Центризбиркома в Верховном Суде. Политическое противостояние закончилось повторным голосованием, в котором выиграл В.Ющенко (взял 52% голосов, В.Януковичу досталось 44,2 %).

Впрочем, уже вскоре "регионалы" сумели мобилизоваться и сменить имидж проигравших на лавровый венок победителей: результат ПР на парламентских выборах 2006-го был наилучшим - 186 мандатов из 450 возможных.

В июле 2006 года парламентская фракция Партии регионов сформировала так называемую антикризисную коалицию с фракциями СПУ и КПУ. Этому предшествовала поддержка "регионалами" кандидатуры Александра Мороза (лидера Соцпартии) на пост спикера парламента, благодаря чему он вышел из договоренностей о создании "оранжевой коалиции" с фракциями блока "Наша Украина" и БЮТ. Премьером от антикризисной коалиции стал В.Янукович. Большинство постов в правительстве досталось "регионалам".

23 марта 2007-го антикризисная коалиция решила переименоваться в коалицию национального единства и заявила о своей открытости для остальных нардепов. Однако это повлекло за собой необратимые последствия: после массового перехода депутатов из оппозиционных фракций в новую коалицию Президент В.Ющенко инициировал роспуск Верховной Рады V созыва и досрочные парламентские выборы.

На своем X съезде 4 августа 2007 года Партия регионов утвердила избирательный список, в который не включила большинство депутатов-"перебежчиков" из оппозиционных фракций, либо предоставила им "непроходные" места. По итогам выборов Партия регионов получила 175 мандатов и оказалась в оппозиции.

7 февраля 2010 г. в результате очередных президентских выборов лидер ПР В.Янукович стал главой государства. Регионалы вместе создали коалицию с Блоком Литвина , КПУ и отдельными народными депутатами создали коалицию под названием "Стабильность и реформы". 23 марта 2010 г. в ходе второго этапа XII съезда Партии регионов Виктор Янукович был избран почетным председателем партии, а на пост главы вернулся Николай Азаров.

Идеологически ПР является достаточно противоречивой структурой: опираясь на малообеспеченный электорат восточных и южных областей Украины, ностальгирующий по Советскому Союзу и тяготеющий к братству с Россией, она объединяет представителей крупного капитала, некоторые из которых стремятся выйти на западные фондовые рынки. Видимо, поэтому Партия регионов и совершает беспорядочные метания между Россией и Западом. С одной стороны, Н.Азаров является главным лоббистом вступления Украины в Единое экономическое пространство, аргументируя пользу от этого краткосрочными финансовыми благами. С другой - В.Янукович уже успел вжиться в образ прогрессивного политика, декларирующего европейские устремления страны.

Еще одним "маркером" программы Партии регионов является ее озабоченность статусом русского языка, которая, однако, после завершения очередной избирательной кампании отступает на второй план. За все время пребывания в парламенте "регионалы" не реализовали свои "языковые" обещания.

Экономическая доктрина ПР является либеральной, рыночной, что сближает ее с "Нашей Украиной". В то же время считается, что основные ее избиратели - пенсионеры, бюджетники и простые наемные работники, но отнюдь не представители малого и среднего бизнеса.

Лидер Партии регионов В.Янукович родился в Енакиево Донецкой области в семье рабочего. Имеет в своей биографии две судимости - за грабеж (в 1967 году) и нанесение телесных повреждений средней тяжести (в 1970 году). Официально считается, что судимости давно сняты, хотя сам В.Янукович в своей автобиографии, написанной перед первым назначением на пост Премьер-министра, о них упомянул. Образование - высшее. Окончил Донецкий политехнический институт (по специальности "инженер-механик") и Украинскую академию внешней торговли. Магистр международного права, доктор экономических наук и профессор (это научное звание в своей автобиографии на президентских выборах-2004 Премьер написал через две буквы "ф", что послужило причиной потока насмешек в его адрес).

В.Янукович женат, его супруга - домохозяйка. Имеет двух сыновей. Старший - Александр - врач-стоматолог. Младший - Виктор (1981 г.р.) - народный депутат Украины V созыва от Партии регионов. Среди хобби Премьера - спорт (большой теннис), охота, голубеводство.

26.04.2010


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus