Лавринович Александр

Экс-глава Высшего совета юстиции, экс-министр юстиции Украины

Александр Лавринович (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Место рождения. Образование. Уроженец Овруча Житомирской области. В 1978 году окончил Киевский университет им.Т.Шевченко с дипломом инженера-физика. Второе высшее образование получил в 1994-1998 гг. в Национальной юридической академии им.Ярослава Мудрого. Лавринович - дважды кандидат наук (технических и юридических). Темы защищенных диссертаций - "Интенсификация обработки сверхтвердой керамики лазерным излучением" (1988 год) и "Избирательное законодательство Украины и проблемы его усовершенствования" (2001 год).

Карьера. В 1978-1991 гг. работал в Институте сверхтвердых материалов Академии наук Украины (с перерывом на службу в армии). В 1990-1992 гг. преподавал в Киевском политехе.

В 1989 году стал активным членом Народного Руха Украины. С 1990 по 1998 гг. избирался заместителем главы НРУ. Был членом политсовета и Центрального провода НРУ (до 2003 года). Носил сперва партбилет под N2, а после перерегистрации партии - под №4. В 1990 году стал членом Центризбиркома, в 1991-м - заместителем председателя. В 1993 году исполнял обязанности главы ЦИК.

В 1994 гг. впервые стал народным депутатом Украины. Вошел во фракцию НРУ, занимал пост заместителя председателя Комитета по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы. В парламенте следующего созыва также входил во фракцию Руха, был секретарем Комитета по вопросам правовой политики. В октябре 2001 года в связи с назначением на пост Госсекретаря Министерства юстиции сложил депутатские полномочия. По итогам выборов 2002 года оказался в проходной части списка "Нашей Украины" (занимал 60-ю позицию), однако отказался от работы в Верховной Раде.

В мае 2002 года Лавринович был назначен на должность главы Минюста в правительстве Анатолия Кинаха. Сохранил портфель в правительстве Виктора Януковича. Будучи министром занимал посты члена СНБОУ, Высшего совета юстиции, Государственного совета по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины и других государственных совещательных и консультативных органов. Лишился портфеля в феврале 2005-го после назначения "оранжевого" правительства Юлии Тимошенко.

На момент второго назначения на пост главы Минюста (это произошло 1 ноября 2006 года сразу после отставки "оранжевого" коллеги Романа Зварича) Лавринович занимал должность первого заместителя министра Кабинета министров - начальника Управления правового обеспечения Секретариата Кабмина Украины (с августа 2006-го). И на предыдущем посту, и на последнем основательно поучаствовал в конфликте между президентом Виктором Ющенко и правящей коалицией на стороне последней.

По итогам досрочных парламентских выборов стал народным депутатом Украины VI созыва по списку Партии регионов. Занимал посты первого вице-спикера ВР, заместителя лидера фракции ПР Януковича и заместителя комитета ВР по вопросам правовой политики.

С марта 2010 г. по июль 2013 г. - министр юстиции в правительстве Николая Азарова.

2 июля 2013 г. Верховная Рада Украины назначила Лавриновича в состав Высшего совета юстиции.

4 июля 2013 г. по 10 апрель 2014 г. - глава ВСЮ, его кандидатуру поддержали 15 из 16 членов совета.

26 июля 2022 года Александр Лавринови получил подозрение в государственной измене за роль в подготовке харьковских соглашений от 2010 года, которые продлили пребывание Черноморского флота РФ в Крыму и, впоследствии, облегчили Кремлю захват полуострова в 2014-м. В тот же день был объявлен в государственный и международный розыск.

Взгляды и оценки. Выступал за перевод пенитенциарной системы и института регистрации граждан из-под "крыши" МВД под юрисдикцию Минюста согласно обязательствам Украины перед Советом Европы. В одном из интервью сказал: "Минюст никогда на ставил перед собой задачу соревноваться с кем-либо относительно обладания теми или иными полномочиями... Государство уже не имеет права разрешать или не разрешать кому-то жить или не жить в том или ином месте, работать или не работать на том или ином предприятии, регистрироваться или не регистрироваться. Сейчас правовой порядок сводится не к выдаче разрешений или запретам, а к фиксации воли граждан". Попытки не увенчались успехом. По мнению министра, из-за "интереса" ряда депутатов и, возможно, руководства МВД.

Довольно скептически расценивал возможность создания Единого экономического пространства (ЕЭП). В свое время высказал ряд замечаний к пакету документов относительно ЕЭП, чем вызвал нескрываемое раздражение Януковича.

Лавринович считает, что необходимо отказаться от практики создания в Верховной Раде временных следственных комиссий: "нет полномочий - нет смысла плодить амбициозные, но бесправные органы..." Хотя сам в бытность депутатом возглавлял комиссию по расследованию "дела Гонгадзе".

Утверждает, что наибольшая опасность независимому судопроизводству кроется в корыстных мотивах ряда представителей судейского корпуса. Признает существование в судебной системе корпоративной солидарности, которую очень сложно победить. Выступает за введение для претендентов на судейские посты жестких квалификационных экзаменов.

Считает, что на парламентских выборах проходной барьер для партий и блоков должен составлять не менее 7%.

Относительно своего "руховского" прошлого в интервью "Зеркалу недели" сказал: "Я не принимаю участия в партийной жизни и не планирую этого делать в будущем. Но заявления о выходе из Руха я не напишу никогда. Потому что Рух для меня - не политическая партия, это часть моей биографии. Это эпоха, которая отошла в прошлое, и частью которой я был". Не скрывает, что у него были довольно сложные отношения с Вячеславом Чорновилом. Говорят, что Лавринович входил в число тех немногих членов фракции "регионов", кому "позволено" обходиться без официального членства в ПР. Впрочем, с весны 2008-го экс-министр юстиции - заместитель председателя Партии регионов.

После поражения ПР на досрочных парламентских выборах-2007 и перехода ее в оппозицию Лавриновичу достался пост министра юстиции в теневом правительстве лидера регионалов Януковича.

Научная деятельность. Лавринович - автор и соавтор ряда научных работ (в области лазерных технологий и конституционного права) и законопроектов.

Регалии. Заслуженный юрист Украины. Награжден орденами "За заслуги" I, II и III степени и Ярослава Мудрого IV степени.

Семейные узы. Супруга - Светлана Григорьева (1956 г.р.) - главный консультант ООО Право. Сыновья Максим (управляющий партнер юридической компании "Лавринович и партнеры") и Виталий.

26.07.2022 г.