USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

Реформы и порядок

21.10.2013 10:52

Лидер партии/блока: Сергей Соболев

Партия "Реформы и порядок" (ПРП) создана в октябре 1997 года. Первым лидером партии был избран Виктор Пинзеник. Партия объявила о своей оппозиционности к действовавшей на тот момент украинской власти.

В 1998 году ПРП приняла участие в выборах Верховной Рады III созыва. Партия получила на них 3,13% голосов, не пройдя 4% барьер. Тем не менее, в парламент прошли шесть членов ПРП, избранных по одномандатным округам. В частности, депутатами стали В.Пинзеник, Зорислава Ромовская, Сергей Терехин, Игорь Осташ, Александр Жир. Нардепы объединились во фракцию "Реформы-Конгресс".

В декабре 1998 года ПРП и Народный рух Украины подписали заявление о создании блока для участия в следующих парламентских выборах. В конце 1999 года принял решение войти в блок Конгресс украинских националистов. В том же году ПРП объединилась с Демократической партией Украины. Также к партии присоединилась часть членов Либеральной и Народно-демократической партий.

Партия "Реформы и порядок" поддержала назначение Премьер-министром Украины Виктора Ющенко в 1999 году.

В январе 2002-го ПРП вошла в избирательный блок Виктора Ющенко "Наша Украина". По результатам выборов депутатами от партии стали 28 человек, которые объединились в группу "Реформы и порядок". В частности, парламентариями стали такие известные политики, как Борис Тарасюк (ныне - глава Народного руха Украины), Сергей Соболев (ныне - глава оппозиционного Кабмина, один из лидеров БЮТ), Иван Васюник (вице-премьер-министр во втором Кабмине Юлии Тимошенко - 2007-2010 гг.), Николай Томенко (вице-спикер Верховной Рады) и другие.

В июле 2004 года ПРП меняет название на "Наша Украина", призвав остальные партии избирательного блока объединиться в единую политическую партию. В октябре 2005 года партия вернула себе историческое название.

На выборах 2004 года ПРП поддержала кандидата в Президенты Украины В.Ющенко. После его победы лидер партии В.Пинзеник был назначен Министром финансов Украины в первом правительстве Ю.Тимошенко. Этот же пост он сохранил за собой и в Кабмине Юрия Еханурова.

На парламентские выборы-2006 ПРП идет в блоке с Гражданской партией "ПОРА" (N1 в списке - знаменитый боксер Виталий Кличко). На выборах Верховной Рады блок "ПОРА-ПРП" получил поддержку 1,47% избирателей, не преодолев избирательного барьера. После формирования в парламенте Антикризисной коалиции и назначения правительства под руководством Виктора Януковича ПРП заявила о переходе в оппозицию.

Блок достиг определенного успеха на местных выборах 2006 года. В частности, блок "ПОРА-ПРП" получил 14 мандатов из 120 в Киевсовете, а также небольшое представительство в Черновицком и Харьковском облсоветах. Всего в местные советы прошли 470 членов ПРП.

В октябре 2006 года В.Пинзеник и Ю.Тимошенко подписали договор о вхождении ПРП в Блок Юлии Тимошенко. В составе блока партия приняла участие во внеочередных выборах 2007 года. По спискам БЮТ депутатами стали 10 членов ПРП: В.Пинзеник, С.Соболев, Игорь Грынив, Владимир Филенко, Владимир Бондаренко, Михаил Косив, Остап Семерак, Елена Кондратюк, Руслан Богдан и Вадим Трофименко.

После создания в парламенте коалиции между блоком "Наша Украина - Народная самооборона" и БЮТ было сформировано правительство, в котором В.Пинзеник вернулся на пост Министра финансов. В феврале 2009 года политик подал в отставку, заявив, что не согласен с курсом правительства Ю.Тимошенко.

Несмотря на позицию председателя партии, на президентских выборах 2010 года ПРП поддержала кандидатуру Ю.Тимошенко. За неделю до второго тура выборов новым руководителем партии стал С.Соболев.

После поражения Ю.Тимошенко на выборах, формирования парламентской коалиции "Стабильность и реформы" и утверждения правительства Николая Азарова, партия "Реформы и порядок" объявила о своей оппозиционности и вошла в объединение оппозиционных политических сил, ядром которого стала партия "Батьківщина" Ю.Тимошенко.

ПРП позиционируется как правоцентристская политическая сила. Выступает за проведение экономических, правовых и политических реформ в Украине, распространение ценностей демократического общества, поддержку развития национальной культуры, науки, образования, спорта, повышение авторитета Украины в мире.

ПРП входит в международное содружество правоцентристских сил. Сотрудничает с Британской консервативной партией, Христианско-демократической партией Германии, Союзом Правых Сил России, Партией Свободы и Демократии в Нидерландах и Партией Реформ в Эстонии.

Лидер ПРП С.Соболев - депутат I, II, IV и VI созывов. Был советником В.Ющенко в бытность его Премьер-министром, представителем Президента В.Ющенко в Верховной Раде IV созыва. С апреля 2010-го - глава оппозиционного Кабинета Министров, фактическим руководителем которого выступает лидер БЮТ Ю.Тимошенко. Награжден орденом "За заслуги" III степени (2005).

03.06.2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров