USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

Сильная Украина

12.06.2015 01:49

Лидер партии/блока: Сергей Тигипко

Партия "Сильная Украина" создана 19 июня 1999 года. Ее первоначальное название – "Трудовая партия Украины" (ТПУ). Первым руководителем партии был Михаил Сирота.

В 2006 году ТПУ принимала участие в парламентских выборах в составе Блока Бориса Олийника и М.Сироты. Тогда блок набрал 0,08% голосов.

На внеочередные парламентские выборы 2007 года партия пошла в блоке с Народной партией Владимира Литвина, который получил название Блок Литвина. По результатам голосования, Блок набрал 3,96% голосов избирателей и получил 20 мандатов в Верховной Раде VI созыва, семь из которых достались членам ТПУ.

В 2008 году М.Сирота погиб в автокатастрофе, после чего ТПУ возглавил его сын - Дмитрий Сирота.

На президентских выборах 2010 года Трудовая партия Украины поддержала Сергея Тигипко. В ноябре 2009 года, в ходе X съезда партии, С.Тигипко был избран председателем ТПУ, а сама партия сменила название на "Сильная Украина".

В тот же день был проведен межпартийный съезд партий "Сильная Украина" и "Информационная Украина", на котором было принято решение о создании Блока Сергея Тигипко "Сильная Украина". Политик заявил, что его блок будет принимать самостоятельное участие в будущих местных выборах и выборах Верховной Рады.

"Сильная Украина" выступает за укрепление президентской власти, усиление местного самоуправления и роли регионов. Цели партии - создание условий для развития предпринимательства (уменьшение количества органов контроля, упрощение регистрации предприятий и пр.). Также среди программных целей - борьба с коррупцией, налоговая реформа, реформа ЖКХ, свободный рынок земли.

Председатель "Сильной Украины" С.Тигипко занял пост Вице-премьер-министра в правительстве Николая Азарова, сформированном в марте 2010 года. Этот пост достался ему в результате успешно проведенной кампании по выборам Президента Украины, по итогам которой С.Тигипко занял в первом туре 3-е место, получив голоса 13,05% избирателей. В ходе выборов главными месседжами С.Тигипко были призывы к проведению экономических реформ и усилению президентской власти.

С.Тигипко не только успешный политик, но и бизнесмен (по данным различных рейтингов, входит в двадцатку богатейших людей Украины). По оценкам экспертов журнала Корреспондент, в 2009 году он занял в таком списке 17-е место, а его состояние оценивалось в $369 млн.

16 августа 2011 года Сергей Тигипко и Николай Азаров выступили с инициативой объединения партии Сильная Украина с Партией регионов. 17 марта 2012 года на съезде Сильной Украины было принято решение о самороспуске, а членам партии было рекомендовано вступать в Партию регионов. Сам лидер Сильной Украины Сергей Тигипко в тот же день был избран членом Партии регионов, заместителем ее председателя и членом политсовета.

В начале апреля 2014 года Сергей Тигипко был исключен из Партии регионов. 8 апреля 14 народных депутатов от Партии регионов, в том числе и Тигипко, заявили о выходе из Партии регионов и фракции ПР в Верховной Раде, а также о создании оппозиционной к действующей власти депутатской группы. 23 апреля 2014 года Сергей Тигипко объявил о возрождении партии Сильная Украина, а также о намерении создать одноименную депутатскую группу в Верховной Раде.

Несмотря на такую уверенность лидера, партия Сильная Украина в Верховную Раду VIII созыва не прошла, показав результат 3,11% при проходных 5%.  

13.11.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров