USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

Партия промышленников и предпринимателей Украины

27.10.2008 12:47

Лидер партии/блока: Александр Коробчинский

Партия промышленников и предпринимателей (ПППУ) создана 9 февраля 2000 года на основе Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), сформированного в 1993 году и с 1997-го возглавлявшегося Анатолием Кинахом. Возглавил партию сам А.Кинах.

В 2002 году партия участвовала в парламентских выборах в составе блока "За единую Украину!", набравшего по результатам голосования 11,77% (третье место). Из 35 мандатов, которые получил блок, 11 досталось представителям ПППУ. 650 представителей партии прошли в местные советы.

В 2004 году ПППУ выдвинула А.Кинаха кандидатом в Президенты Украины. На них политик получил поддержку 0,93% избирателей (шестое место). Во втором туре выборов партия приняла решение поддержать кандидатуру Виктора Ющенко.

После президентских выборов в парламенте создается фракция ПППУ, в которую входят 15 депутатов. Депутаты от ПППУ поддержали назначение Юлии Тимошенко Премьер-министром, а А.Кинах был назначен Первым вице-премьер-министром.

После отставки Ю.Тимошенко А.Кинах получил должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а фракция ПППУ поддержала назначение Премьер-министром Украины Юрия Еханурова.

На парламентские выборы 2006 года ПППУ пошла в составе блока "Наша Украина". Блок занял на выборах третье место, получил 13,95% голосов избирателей и 81 мандат, восемь из которых достались членам ПППУ.

В марте 2007-го Верховная Рада назначила А.Кинаха Министром экономики Украины. Народные депутаты от ПППУ вошли в состав Коалиции национального единства, созданной Партией регионов, Социалистической партией и Коммунистической партией Украины. Переход депутатов от ПППУ в коалицию положил начало массовой политической миграции оппозиционных депутатов в состав парламентского большинства, что привело к роспуску Верховной Рады.

VI съезд ПППУ принял решение о том, что во внеочередных выборах-2007 партия примет участие путем делегирования своих членов в предвыборный список Партии регионов. По спискам регионалов народными депутатами были избраны глава ПППУ А.Кинах и замглавы партии Василий Гуреев.

В связи с участием в выборах по спискам Партии регионов, съезд приостановил членство в партии А.Кинаха и В.Гуреева. Новым руководителем ПППУ стала Людмила Денисюк (до марта 2010 года – замглавы Киевской городской государственной администрации).

На президентских выборах-2010 ПППУ поддержала кандидатуру Виктора Януковича.

В ходе VII съезда ПППУ, который прошел в ноябре 2009 года, был учрежден пост почетного председателя партии, которым был избран А.Кинах. Также делегаты съезда удовлетворили заявление Л.Денисюк об отставке с поста главы партии. Ее место занял Александр Коробчинский. Вечером 5 января А.Коробчинский был расстрелян из огнестрельного оружия в Одессе. Был доставлен в клинику скорой помощи, где скончался.

Программные принципы ПППУ - формированию среднего класса, поддержка малого и среднего бизнеса, борьба с коррупцией, социальная защита необеспеченных слоев населения, развитие стратегического партнерства с Российской Федерацией, США, странами Евросоюза.

Почетный председатель ПППУ А.Кинах – один из ветеранов украинской политики. Народный депутат еще Верховного Совета УССР XII созыва. В июне 1994 года был избран главой Николаевского облсовета, Вице-премьер по вопросам промполитики в правительстве Евгения Марчука (1995-1996), избирался народным депутатом Украины III, IV, V, VI созывов, Первый вице-премьер по вопросам ТЭК в правительстве Валерия Пустовойтенко (1999), Премьер-министр Украины (2001-2002), Первый вице-премьер-министр в правительстве Ю.Тимошенко (2005), Секретарь СНБО (2005-2006), Министр экономики (2007). С 11 марта 2010 года - советник Президента Украины В.Януковича.

10.01.2011

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров