USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Блок Литвина

Блок Литвина образован 3 августа 2007 года после IX съезда Народной партии. В блок, кроме Народной партии, возглавляемой Владимиром Литвиным, входит Трудовая партия Украины, лидер которой - Михаил Сирота. Объясняя причины блокирования с "трудовиками", В.Литвин подчеркнул, что именно эта политическая сила наиболее близка ему идейно, политически, "да и в чисто человеческом измерении". В свою очередь, М.Сирота признал, что партии имеют общее видение вывода страны из сложившейся политической и экономической ситуации.

Блок под аналогичным названием, только с приставкой "народный" уже принимал участие в парламентских выборах-2006, однако не преодолел 3-процентный барьер. Тогда в его состав входили Народная партия, Украинская селянская демократическая партия (глава - Валерий Вощевский) и Партия Всеукраинского объединения левых "Справедливость" (лидер - Иван Чиж). В первую пятерку блока, кроме В.Литвина и еще двух политиков (Валерия Смолия и Василия Маляренко), входили первый украинский космонавт Леонид Каденюк и народная артистка СССР и Украины София Ротару.

Избирательная кампания Народного блока Литвина оказалась в числе самых дорогостоящих, а его рекламные продукты нравились украинцам, согласно опросам, больше других. Единственным публичным слоганом блока было слово "Мы", направленное на "среднего украинца" - учителя, рабочего, пенсионера. Однако при всей масштабности и дороговизне кампании блок В.Литвина в парламент не прошел. Его основным конкурентом была Соцпартия, поскольку и та, и другая политическая сила в значительной степени рассчитывали на поддержку жителями села. Возможно, тогда в пользу СПУ сыграл тот факт, что ее лидер Александр Мороз во время "оранжевой революции" поддержал Виктора Ющенко, в то время как В.Литвин долгое время придерживался нейтральной позиции, стараясь быть "над ситуацией". Кроме того, для многих имя главы блока четко ассоциируется с малопопулярным Президентом Леонидом Кучмой.

Трудовая партия, возглавляемая М.Сиротой, также участвовала в выборах-2006 - в составе Избирательного блока партий Бориса Олийныка и Михаила Сироты. Кроме Трудовой партии, туда входили "Информационная Украина" (глава - Андрей Колодюк) и "Партия Здоровья" (глава - Михаил Салюта). Блок набрал на выборах еще меньше голосов, чем Народный блок Литвина.

Лидер блока В.Литвин родился в Житомирской области в семье крестьян. По образованию - историк. Доктор наук, член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, академик правовых наук Украины, академик и вице-президент НАН Украины. Во времена СССР работал преподавателем, три года перед развалом Союза - Три последних года перед развалом СССР - лектором, консультантом, помощником секретаря ЦК КПУ. В августе 1994-го стал помощником Президента Л.Кучмы. В 1996-м возглавил группу помощников и референтов Кучмы, в 1999-м - Администрацию Президента. На парламентских выборах-2002 ему доверили руководство провластным блоком "За единую Украину!". Результат блока, получившего мощную финансовую и административную поддержку, по многомандатному государственному округу оказался довольно скромным - около 7%. Однако с помощью мажоритарщиков его удалось поднять до 12%, и в Верховной Раде удалось сохранить пропрезидентское большинство. Тогда же В.Литвина избрали председателем парламента. В 2004-м он был удостоен звания Героя Украины.

10.08.2007

Первая десятка избирательного списка Блока Литвина на парламентских выборах-2007:

1. Владимир Литвин, спикер Верховной Рады IV созыва, лидер Народной партии;

2. Сергей Гриневецкий, экс-губернатор Одесской области;

3. Николай Деркач, бывший Министр экономики и экс-посол Украины в Литве;

4. Сергей Гаркуша, профессор одного из вузов Николаева, депутат облсовета;

5. Виктор Пилипишин, глава Шевченковской райгосадминистрации Киева;

6. Валерий Баранов, мэр Бердянска;

7. Николай Рудченко, председатель Житомирской областной организации Народной партии;

8. Василий Шпак, председатель правления ГП "Лизингтехтранс";

9. Николай Шершун, председатель Ривненской областной организации Народной партии;

10. Михаил Сирота, председатель Трудовой партии Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров