USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Брэнсон Ричард

Фото: EPA

Британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group

Дата рождения: 18.07.1950

Сайт корпорации Virgin Group

Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон (англ. Richard Branson) - британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний различного профиля. Один из самых богатых жителей Великобритании с состоянием в $5 млрд. Ричард Брэнсон известен широкой публике своими экстравагантными поступками, в том числе неоднократными попытками побить различные мировые рекорды.

Место рождения. Образование. Брэнсон родился 18 июля 1950 года в лондонском районе Блэкхет в семье барристера Эдварда Джеймса Брэнсона и Евы Брэнсон, в девичестве Хантли Флиндт. Старший из четырёх детей. Кроме него и брата в семье две сестры: Линди и Ванесса. Его брат Тед следовал по стопам своего отца, пытаясь сделать карьеру адвоката. Мать Брэнсона работала в театре, инструктором пилотов планеров и как сопровождающее лицо в полётах. Его дед, достопочтенный сэр Джордж Артур Харвин Брэнсон, был судьёй Высшего суда и Членом тайного совета.

До 13 лет Брэнсон учился в начальной школе Скейтклифф в Эгаме в Суррее (теперь - школа Бишопсгейта). С 13 до 15 лет - посещал школу в Стоу в Бакингемшире. Трудности в обучении и плохие оценки сам Брэнсон объяснял дислексией.

В шестнадцать лет Брэнсон оставил школу и переехал в Лондон, где организовал свой первый успешный бизнес - журнал Student, для которого несколько иллюстраций сделал знаменитый художник Джеральд Скарф. В журнале, кроме прочего, бесплатно печатались Джон Леннон, Мик Джаггер и некоторые другие звёзды. В семнадцать лет он открыл первую благотворительную организацию - Student Advisory Centre.

Бизнес. Брэнсон начал свой первый бизнес, связанный со звукозаписями, после путешествия по Ла-Маншу и приобретения на распродаже коробок с записями, помеченными как бракованные. Он продал эти записи, развозя их на собственной машине по розничным точкам Лондона. В 1970 году он продолжил продавать бракованные записи по почтовой рассылке. Торгуя под именем Virgin, он продал записей немногим меньше, чем магазины на центральной улице (например, сеть WHSmith).

В итоге Брэнсон открыл магазин записей на Оксфорд-стрит в Лондоне, а вскоре после этого вместе с Ником Пауэллом запустил лейбл звукозаписи Virgin Records. Брэнсон заработал достаточно денег на магазине звукозаписи, купил поместье, в котором оборудовал студию звукозаписи. Студия сдавалась в аренду начинающим музыкантам, включая мультиинструменталиста Майка Олдфилда.

Брэнсон создал Virgin Atlantic Airways в 1984 году, запустил Virgin Mobile в 1999 году, Virgin Blue в Австралии - в 2000 году, а затем потерпел неудачу в 2000 году в предложении о покупке National Lottery.

В 1997 году Брэнсон взялся за то, что большинству казалось одним из его рискованных бизнес-начинаний, войдя в железнодорожный бизнес. Компания Virgin Trains выиграла франшизы на создание секторов железной дороги в пересечённой сельской местности Intercity и West Coast в системе железной дороги компании British Rail. Вскоре у Virgin Trains начались проблемы с подвижными составами и инфраструктурой, унаследованной от British Rail.

Virgin приобрела в 1996 году европейскую авиакомпанию-перевозчика на короткие расстояния Euro Belgian Airlines и переименовала её в Virgin Express. В 2006 году авиалиния была объединена с SN Brussels Airlines, бывшей Sabena. Объединённая компания получила название Brussels Airlines. Она также основала национальную авиалинию, находящуюся в Нигерии, названную Virgin Nigeria. Ещё одна компания, Virgin America, начала вылеты из аэропорта San Francisco International Airport в августе 2007 года. Брэнсон также разработал бренд Virgin Cola и даже Virgin Vodka, которые не были особенно успешными начинаниями.

25 сентября 2004 Брэнсон объявил о заключении сделки, по которой новая компания по космическому туризму, Virgin Galactic, лицензирует технологию, лежащую в основе корабля SpaceShipOne - который также финансировался сооснователем Microsoft Полом Алленом и разрабатывался легендарным инженером США по аэронавтике и визионером Бертом Рутаном для коммерческой перевозки пассажиров в суборбитальные космические высоты. Virgin Galactic (полностью принадлежащая Virgin Group) планировала сделать полеты с использованием Scaled Composites White Knight Two доступными общественности к концу 2009 года по билетам стоимостью около $200 тыс.

Мировые рекорды. Ричард Брэнсон предпринял несколько попыток побить мировые рекорды, начиная с 1985 года, когда он предпринял попытку получить Голубую ленту Атлантики за самое быстрое пересечение Атлантического Океана. Его первая попытка на судне Virgin Atlantic Challenger привела к тому, что лодка перевернулась в водах Британии и была спасена вертолётом Королевских военно-воздушных сил Великобритании (англ. RAF) и получила большое освещение в прессе. Некоторые газеты обратились к Брэнсону с требованием возместить правительству все расходы на его спасение. В 1986 году на собственном судне Virgin Atlantic Challenger II под командованием эксперта по плаванию англ. Daniel McCarthy он побил мировой рекорд, пройдя расстояние на два часа быстрее. Год спустя его воздушный шар на горячем газе Virgin Atlantic Flyer пересёк Атлантику. Это был самый большой воздушный шар с объёмом 2,3 миллиона кубических футов (65 000 м³) и первый воздушный шар на горячем газе, пересёкший Атлантику. Он развивал скорость 130 миль в час (209 км/ч).

В январе 1991 года Брэнсон пересёк Тихий океан от Японии до Арктической части Канады 6700 миль (10 800 км) на воздушном шаре с объёмом 2,6 миллиона кубических футов (74 000 м³). Тем самым он побил мировой рекорд, поставив новый на скорости 245 миль в час (392 км/ч).

В марте 2004 года Брэнсон установил рекорд самого быстрого пересечения Ла-Манша на автомобилях-амфибиях, проплыв от Дувра до Кале на Gibbs Aquada за 1 час 40 минут и 6 секунд. Предыдущий рекорд - 6 часов - был установлен двумя французами.

Состояние. Сейчас количество компаний, входящих в Virgin Group, составляет около 360. В 2012 году оборот корпорации составил $24 млрд. Согласно оценкам журнала Forbes, размер состояния Брэнсона оценивается в $5 млрд.

Брэнсон владеет островами Некер площадью 300 тыс. м² (74 акра) в составе Британских Виргинских островов, и Мейкпис на реке Нуса (Юго-Восточный Квинсленд, Австралия). Он также владеет недвижимостью на Карибском острове государства Антигуа и Барбуда.

Награды. В октябре 2007 года Брэнсона внесли в британский рейтинг "100 гениев современности", составленного консалтинговой компанией Creators Synectics. На формирование рейтинга влияли: роль в изменении системы воззрений, общественное признание, сила интеллекта, достижения и культурная значимость каждого из кандидатов.

Книги. В 1998 году Брэнсон выпустил автобиографию, озаглавленную "Теряя невинность" (англ. LosingMyVirginity), ставшую международным бестселлером. В сентябре 2008 года он выпустил книгу "Обнаженный бизнес" (англ. BusinessStrippedBare), которая приоткрывает закулисные тайны некоторых из его самых рискованных и самых смелых бизнес-решений. Обе книги опубликованы Virgin Books.

Брэнсон глубоко скорбел о гибели в сентябре 2007 года друга-путешественника Стива Фоссетта и в октябре 2007 года написал статью для журнала Time, озаглавленную "Мой друг Стив Фоссетт", которая заканчивается просьбой молиться о его друге.

Брэнсон и Украина. 27 января 2014 во время Евромайдана Ричард Брэнсон призвал украинскую власть отменить законы о диктатуре от 16 января, а также выразил возмущение по поводу того, что в Украине погибают участники протестных акций. После российской аннексии Крыма предприниматель обратился к мировой общественности и бизнесу с призывом, чтобы США и Евросоюз отнеслись к ситуации в Крыму как к крайне неотложной проблеме. Основным шагом Западного мира, по мнению Брэнсона, должен стать постепенный отказ от энергозависимости от России.

В начале сентября 2014 Ричард Брэнсон посетил Украину, проведя пресс-конференцию, в которой сообщил, что борется вместе с другими бизнесменами против Путина и призывает его остановиться ради мира и процветания во всем мире. Он планирует встретиться лично с Путиным. Также, он надел вышиванку и заметил, "что не видит никакой нации в мире, которая настолько была сплоченной при нападении врага".

Семья. Брэнсон женат вторым браком на Джоан Темплман, с которой у них двое детей - Холли, работающая врачом, и Сэм Брэнсон. Пара поженилась с согласия восьмилетней Холли на острове Некер в 1989 году. 

26.09.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров