USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

Витренко Наталия Михайловна

16.06.2017 13:32

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины

Дата рождения: 28.12.1951

Место рождения, образование. Родилась в Киеве в многодетной семье. С 1959 по 1965 гг. вместе с матерью жила на Донбассе, затем вернулась в Киев. В 1973-м окончила с красным дипломом учетный факультет Киевского института народного хозяйства (КИНХ). Еще три года отучилась там же в аспирантуре. В марте 1977-го защитила кандидатскую диссертацию. В 1994-м стала доктором экономических наук, защитив диссертацию на тему "Региональные проблемы развития социальной инфраструктуры".

Карьера и политические амбиции. С 1977 по 1994 гг. Витренко работала научным сотрудником НИИ научно-технической информации Госплана УССР, доцентом кафедры статистики КИНХа, старшим научным сотрудником в Совете по изучению производительных сил Академии наук Украины.

В 1974-м вступила в КПСС. А еще в студенческие годы была членом комитета комсомола института и депутатом одного из районов Киева. Хотя, возможно, левые взгляды и идеи ей стали очень близки еще в ранней юности или даже детстве - мать Витренко, которую она считает образцом настоящего коммуниста, была членом бюро Константиновского горкома КПУ во время их проживания на Донбассе.

В апреле 1991-го Витренко выступила в Академии наук Украины с докладом "Приватизация и социалистический выбор", в котором резко раскритиковала начинающуюся в стране приватизацию. В том же году принимала участие в разработке экономического раздела новой редакции программы КПУ. В то же время, по ее словам, она "оказалась потрясена тем, что экономисты ЦК КПУ готовят программу Компартии как программу перехода к рынку, то есть реставрации капитализма". Сегодня Витренко называет Компартию под руководством Петра Симоненко давней "подпоркой правящего режима".

После запрета КПУ Витренко активно включилась в строительство Социалистической партии Украины. Как без лишней скромности отмечено в официальной биографии политика, она стала "главным разработчиком программных документов СПУ, руководителем теоретического центра партии". Вторую половину 1994 года она работает советником по социально-экономическим вопросам председателя Верховной Рады и лидера СПУ Александра Мороза. В декабре того же 1994-го избирается нардепом в избирательном округе в Конотопе (по ее же словам - "несмотря на противодействие лидера своей же партии"). В конце концов ряд разногласий с партийным боссом толкает Витренко и ее соратника Владимира Марченко на создание нового политического проекта - Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ). Это произошло в 1996-м.

В 1998 году Витренко вновь становится народным депутатом Украины. На следующий год баллотируется в президенты Украины. В ходе предвыборной кампании, 2 октября 1999-го, в Кривом Роге после встречи с избирателями в нее и сопровождавших ее депутатов летят две боевые гранаты РГД-5. Лидер ПСПУ и еще несколько человек получают осколочные ранения. Соратники и сторонники сразу же узрели в атаке на "борца с режимом" руку Мороза или тогдашнего президента Леонида Кучмы. Политические оппоненты - "самозаказ" с целью разжалобить публику и привлечь новых симпатиков. Итог гонки - 2 886 972 голоса избирателей (10,97%), 4-е место из 13-и возможных по итогам первого тура.

Последующие попытки пройти в Верховную Раду или занять главный кабинет на ул.Банковой, 11 были тщетными. Последняя - на парламентских выборах-2006 в составе Блока Наталии Витренко Народная оппозиция, после которой Витренко еще долго пыталась доказать, что голоса ее политической силы при подсчете просто украли. Кстати, по признанию застреленного весной 2007 года российского бизнесмена с неоднозначной репутацией Максима Курочкина (еще известен под прозвищем Макс Бешеный), на прошлых выборах он имел отношение к финансированию ПСПУ.

Взгляды и оценки. Во внеочередную избирательную компанию-2007 партия и ее лидер вступили с уже знакомыми публике идеями и лозунгами. Социализм, ЕЭП, братство с Россией и Беларусью - хорошо. Капитализм, Международный валютный фонд, НАТО, дружба с Вашингтоном - плохо. Причем если с МВФ у лидеров и активистов прогрессивных социалистов получается бороться, как правило, только на словах, то против евроатлантической интеграции Украины - на деле. Пожалуй, ни одно более-менее заметное мероприятие с участием представителей Североатлантического альянса не обходится без пикетов ПСПУ, пламенных речей Витренко и Марченко и истерических выходок наиболее "продвинутых" сторонников Наталии Михайловны. Еще один сильнейший раздражитель для ПСПУ и повод напомнить о себе - 10 ноября, день рождения Украинской повстанческой армии, уже не единожды завершавшийся потасовкой с ветеранами-националистами и их молодыми последователями.

Сама Витренко позиционирует свою партию как истинно независимую и по-настоящему оппозиционную и бескомпромиссную. В то же время ряд наблюдателей считают ПСПУ структурой, с которой ведущие политические игроки, в случае определения общих интересов, вполне могут договориться, даже если в идеологическом плане между ними лежит пропасть. Примером такого сотрудничества можно считать совместные антинатовские выступления с "олигархической" Партией регионов.

Семья. Витренко дважды была замужем, разведена. У нее трое детей.

03.08.2007

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров