Прогрессивная социалистическая партия Украины

Прогрессивная социалистическая партия Украины
Лидер партии: Наталия Витренко
Предвыборная программа партии:

Прогрессивная социалистическая партия Украины пророссийская политическая партия левого толка. Начиная с середины 2000-х партия потеряла рейтинг и не имеет высокой поддержки украинских избирателей.

История. Образована в 1996 году Наталией Витренко и Владимиром Марченко после того, как у Наталии Витренко возникли серьезные разногласия с Соцпартией и ее лидером Александром Морозом. Причина создания ПСПУ, как гласит ее официальный сайт, - "защита социалистической идеи". И тогда, и позже многие политологи называли появление ПСПУ частью плана "анти-Мороз".

Политическая сила Наталии Витренко в своей избирательной платформе решительно протестует против вступления Украины в НАТО, Евросоюз, ВТО, а также против реабилитации воинов ОУН-УПА. Наталия Витренко декларирует приверженность восточнославянской культуре и каноническому православию, а спасение Украины видит в межгосударственном союзе с Россией и Беларусью.

Наталия Витренко, оказавшись во главе собственной политической структуры, практически сразу заявила о себе как активный политик довольно радикального толка. Критиковала действия всех правительств Украины, любые действия руководства страны по интеграции Украины в евроструктуры, сотрудничество с США и Международным валютным фондом (МВФ). Однако основным тезисом выступлений Наталии Витренко и партийных демонстраций стал протест против вступления Украины в Североатлантический Альянс, а заодно - против любых международных военных учений на территории страны. Антинатовскую деятельность Наталию Витренко связывают с российским Фондом "Общественное мнение", которым руководит близкий к Кремлю политтехнолог Глеб Павловский.

Кроме антинатовских демонстраций, ПСПУ активно участвует в акциях, посвященных дню победы, дню образования УПА и дню рождения Тараса Шевченко, причем основной миссией партия видит изъявление решительного протеста против реабилитации воинов УПА, называемых не иначе, как пособниками фашистов, и национально-демократических ценностей.

На парламентских выборах 2006 года ПСПУ шла в блоке с партией Русско-Украинский Союз (глава - Иван Симоненко) и не сумела перешагнуть 3-процентный барьер. На выборы-2007 партия шла самостоятельно, называя даже идеологически близкую Партию регионов "прозападной". Теперь среди врагов Наталии Витренко не только третий президент Виктор Ющенко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, но и председатель ПР Виктор Янукович, поскольку все они "продались Западу".

В 1999 лидер ПСПУ баллотировалась на пост президента Украины, набрав 10,97% голосов избирателей (4-е место).

Первая десятка избирательного списка ПСПУ на парламентских выборах-2007:

1. Наталия Витренко, председатель ПСПУ
2. Владимир Марченко, заместитель лидера ПСПУ
3. Павел Баулин, депутат Запорожского горсовета, член Союза писателей России
4. Людмила Каёткина, секретарь Донецкого обкома ПСПУ, депутат Донецкого облсовета
5. Валерий Иванов, депутат Верховной Рады АР Крым, руководитель фракции Народная оппозиция
6. Лариса Шеслер
7. Ольга Соловенко
8. Любовь Коракова
9. Александр Ерохин
10. Людмила Самсоненко.

На внеочередных парламентских выборах 2007 года ПСПУ поддержали 1,32% избирателей (309088 голосов), партия заняла 7 место среди 20 и не попала в Верховную Раду. Партия не принимала участия в парламентских выборах 2012 и 2014 годов.

12 июня 2015 партия вместе с КПУ, тремя мелкими политическими партиями (среди которых партия Киевская Русь и Рабочая партия Украины), тринадцатью общественными организациями (среди которых Славянский комитет Украины) и шестью физическими лицами создали движение Левая оппозиция.

23.07.2019 г.