USD:  12.84  13.02   EUR:  16.48  17.33  

Черновецкий Леонид Михайлович

12.01.2014 18:37

Бывший мэр Киева, бизнесмен

Дата рождения: 25.11.1951

Место рождения, образование. Уроженец Харькова. Выпускник Харьковской СШ №4. Из автобиографической книги "Исповедь мэра": "... школа была для меня, скорее, очень тяжелым испытанием, поскольку я всегда имел свой особенный взгляд на разные вещи и задавал сложные для учителей вопросы, на которые они не хотели отвечать. Я никогда не признавал авторитета никакого начальства - а это их раздражало. Поэтому в 14 лет я пошел на работу слесарем-сборщиком на авиационный завод, потому что я не хотел дальше находиться в тех условиях - это, конечно же, был своеобразный протест. Мне устроили хорошую школу жизни... Почти год я проработал на заводе. А потом опять вернулся в школу, потому что тогда советская власть требовала обязательно получить среднее образование".

В 1970-1972 гг. отслужил в армии. В 1977-м окончил Харьковский юридический институт по специальности правоведение.

Карьера. В 1977-1981 гг. Черновецкий работал старшим следователем прокуратуры Киевской области. 1981-1984 гг. - учеба в аспирантуре Харьковского юридического института, получил ученую степень кандидата юридических наук. Тема диссертации - "Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами".

В 1984-1989 гг. Черновецкий - преподаватель, заместитель проректора по научной работе Киевского госуниверситета им.Т.Шевченко. С 1989 по 1996 гг. занимался созданием и развитием концерна Правэкс (до недавних пор его жемчужиной был АКБ Правэкс-Банк, который в 2008-м оказался продан итальянскому банку Intesa Sanpaolo). Перейдя в политику, Черновецкий возглавил Христианско-либеральную партию Украины. Очень симпатизирует церкви Посольство Божье (старший пастор - Сандей Аделаджа), в то же время называет себя православным.

Черновецкий трижды избирался народным депутатом Украины (в 1996, 1998 и 2002 гг.). В Верховной раде IV созыва (2002-2006 гг.) был членом комитета по вопросам бюджета и председателем подкомитета по вопросам контроля за расходованием средств госбюджета. Входил во фракцию Наша Украина. Некоторое время был внештатным советником президента Виктора Ющенко.

Весной 2006 года был избран мэром Киева (основными соперниками в гонке были знаменитый боксер-тяжеловес Виталий Кличко и экс-мэр столицы Александр Омельченко) и назначен председателем КГГА, занял пост председателя Киевского горсовета. Кроме того, в четвертый раз прошел в народные депутаты Украины (по списку блока Наша Украина). Почти полгода не решался сдать депутатский мандат, несколько раз получая отсрочку Центризбиркома. По версии наблюдателей, Черновецкий опасался, что не сумеет удержаться в кресле столичного мэра, и потому пытался подольше сохранить за собой запасное место во власти.

Переживания главы КГГА были неслучайны. Вскоре после выборов его отношения с депутатами Киевсовета от Блока Юлии Тимошенко, Нашей Украины и группой Виталия Кличко превратились в критические, достигнув стадии неприкрытой политической войны. Осенью 2006-го сессии Киевсовета стали настоящим полем битвы, на котором дело неоднократно доходило до откровенного рукоприкладства. Главными поводами для конфликтов были решение горадминистрации о повышении тарифов на ЖКХ-услуги более чем в 3 раза, а также активное и сомнительное, по мнению оппонентов, распределение земельных участков. В результате антимэрская оппозиция в Киевсовете при поддержке других политических сил и общественных организаций стали пытаться организовать общегородской референдум о недоверии Черновецкому.

Через полтора года в результате досрочных парламентских выборов укрепившийся во власти БЮТ сумел "продавить" в парламенте вопрос о досрочных выборах столичного мэра и депутатов Киевсовета. Впрочем, долгая борьба за изменение "рисунка" столичной власти противникам Черновецкого и его команды практически ничего не дала. В мае 2008-го он снова стал киевским градоначальником, а первое место на выборах в горсовет взял блок его имени.

Однако вскоре после президентских выборов 2010 г., в которых победил Виктор Янукович, Черновецкий был отстранен от управления городом, а первую роль в столице стал играть Александр Попов, назначенный заместителем главы КГГА. В ноябре того же года Черновецкий был освобожден от должности председателя Киевгоргосадминистрации. Ее возглавил Попов.

1 июня 2012 года, за два дня до истечения срока полномочий, Черновецкий написал заявление об отставке с поста Киевского городского головы. 12 июля Киевсовет удовлетворил это заявление. 

В этот же день он заявил о своем новом проекте - создании инвестиционной компании своего имени - Chernovetskyi Investment Group (CIG).

Баллотироваться в Верховную Раду VII созыва не стал: "Буду ждать своего времени. Но с политикой не расстаюсь. Внимательно слежу за всем, что происходит... И хотя в последние годы в прессе меня постоянно обливают грязью, время, поверьте, смоет ее всю без остатка. И произойдет это в ближайшие год-два. Вот тогда и поговорим о моих планах в политике".

Скандалы. Бывший мэр столицы часто оказывался в фокусе довольно спорных и неоднозначных ситуаций, большинство из которых были связаны с его служебной деятельностью. Достаточно вспомнить благословленную им попытку Киевсовета "взорвать" ЖКХ-тарифы или непрозрачные схемы по распределению дорогой киевской земли. Так, абсолютный рекорд по числу рассмотренных земельных вопросов и скорости вынесения вердиктов по ним Киевсовет поставил 1 октября 2007-го. В повестку дня тогда было вынесено более 400 проектов решений, которые касались распределения и изменения статуса столичных земель (по некоторым оценкам, общей площадью порядка трех тысяч гектаров и стоимостью около $10 млрд.) и на рассмотрение которых понадобилось всего несколько часов.

После избрания на пост столичного мэра Черновецкий успел испортить отношения с журналистским сообществом. Несколько раз подряд он оказывался в числе лидеров украинского рейтинга "врагов прессы", организованного Независимым медиа-профсоюзом и Институтом массовой информации.

С некоторых пор у Черновецкого сложились весьма конфликтные отношения с бывшим министром внутренних дел и лидером движения Народная самооборона Юрием Луценко. Так, Луценко публично заподозрил градоначальника в увлечении наркотиками (впрочем, в этом плане он оказался не первым), а Черновецкий обвинил "самооборонца" в дружбе с "зеленым змием". После чего в сопровождении журналистов глава МВД отправился в поликлинику сдавать анализы, мэр Киева - на стадион демонстрировать свою физическую форму.

В январе 2008-го заседание Совета нацбезопасности Украины вообще закончилось откровенной потасовкой между политиками в присутствии многих высокопоставленных чиновников. По версии Черновецкого, Луценко набросился на него с кулаками за то, что мэр на заседании СНБО вспомнил "криминальную" историю. О том, как в свое время глава МВД вымогал от него участок столичной земли и угрожал посадить за решетку сына городского головы. По версии министра, Черновецкий его публично оболгал, стукнул по больному колену, за что при свидетелях в ответ получил пощечину и нелестное замечание о том, что мэр - "брехун и просто падлюка".

О доходах и расходах. Точных данных о размере состояния Черновецкого нет, однако сам он неоднократно заявлял, что считает себя богатым человеком. Занимая депутатский пост, Черновецкий говорил, что зарплата его не интересует. Гордость столичного мэра - коллекция из двух десятков эксклюзивных автомобилей, в числе которых суперлимузин Maybach стоимостью $650 тыс. и спорт-кар Mercedes-Benz SLR McLaren за $300 тыс. В одном из интервью сказал, что мечтает о покупке вертолета, и мешает этому не дефицит денег, а отсутствие на украинском рынке классных импортных вертолетов.

Довольно много средств тратит на благотворительность. Содержит бесплатную столовую, в которой "всегда, без выходных дней, любой голодный человек, ребенок или взрослый, получит пищу, одежду и теплое Слово Божье". Активно раздавал продуктовые наборы малоимущим киевлянам. По мнению оппонентов и экспертов, выборы городского головы выиграл как-раз во многом благодаря масштабным пожертвованиям, значительную часть голосов получил за счет избирателей с малым достатком.

Звания. Заслуженный юрист Украины (1997), Почетный работник прокуратуры Украины (2001).

Семья и хобби. Черновецкий женат второй раз. Первая супруга - Алина Айвазова (1955 г.р.), по образованию юрист, занимается бизнесом. Сын - Степан Черновецкий (1978 г.р.), бывший депутат Киевсовета, до продажи Правэкс-банка итальянцам был председателем наблюдательного совета финучреждения. Дочь - Кристина (1979 г.р.), также имела отношение к деятельности группы Правэкс. В феврале 2012 года Черновецкий связал себя узами брака с Еленой Савчук.

Среди увлечений бывшего мэра - чтение литературы, художественная фотосъемка, рыбалка, легкая атлетика. Раньше любил ездить за рулем, однако после того, как в 2004 году по дороге на Конча-Заспу сбил насмерть пешехода, говорит, стал испытывать страх перед автомобилем.

Кстати, в апреле 2003-го служебный Мерседес-600 концерна Правэкс, почетным президентом которого был нардеп Черновецкий, на Столичном шоссе сбил насмерть мальчика 1992 г.р. Как сообщали СМИ, свидетели происшествия утверждали, что водитель после наезда на ребенка сразу снял номера с автомобиля. В нем находилась супруга Черновецкого Алина Айвазова.

21.12.2012

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus