USD:  12.84  13.02   EUR:  16.48  17.33  

Бойко Юрий Анатольевич

Место рождения, образование. Уроженец Горловки (Донецкая область). Имеет два высших образования. В 1981 году окончил Московский химико-технологический институт им.Д.Менделеева (инженер, химик-технолог), а в 2001 году - Восточноукраинский университет (инженер-экономист).

Карьера. С 1981 по 1999 гг. прошел путь от мастера производственного участка до гендиректора химзавода Заря в Рубежном. С 1999 по 2001 гг. был гендиректором АО Лисичанскнефтеоргсинтез (Лисичанский НПЗ). С августа 2001-го по февраль 2002-го - председателем правления АО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ).

31 января 2002 года назначен председателем правления НАК Нефтегаз Украины. С июля 2003-го по март 2005 года занимает пост первого зама министра топлива и энергетики - председателя правления Нефтегаза Украины (Сергея Ермилова - в 2003-2004 гг., Сергея Тулуба - в 2004-2005 гг.).

Бойко был председателем Республиканской партии Украины (РПУ). В 2006-м баллотировался в парламент V созыва по списку Оппозиционного блока НЕ ТАК!, созданного на базе СДПУ(о) (лидером был Виктор Медведчук, экс-глава Администрации президента Леонида Кучмы). Блок не набрал достаточного количества голосов избирателей. Тем не менее, господин Бойко все равно оказался в выигрыше: 4 августа 2006 года его назначили министром топлива и энергетики Украины в правительстве Виктора Януковича.

На досрочных парламентских выборах-2007 оказался в проходной части списка Партии регионов. Для этого пришлось отказаться от полномочий главы РПУ и сдать партбилет.

После формирования коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина - Народная самооборона оставил пост министра. Его сменил Юрий Продан, получивший портфель по квоте БЮТ.

С марта 2010 года - министр топлива и энергетики Украины в правительстве Николая Азарова. 9 декабря Минтопэнерго и Минуглепром были реорганизованы, и Бойко возглавил Министерство энергетики и угольной промышленности.

24 декабря 2012 г. указом президента Виктора Януковича назначен вице-премьер-министром Украины.

27 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины уволила Бойко с должности вице-премьер-министра.

Взгляды и оценки. За период управления Нефтегазом Бойко ставили в заслугу улучшение расчетов за природный газ украинскими потребителями, значительное увеличение доходов Нефтегаза и отчислений в госбюджет, прорыв в решении проблемы, связанной с погашением задолженности за газ перед Россией и Туркменистаном. В то же время тогдашняя оппозиция, а затем ставшая властью "оранжевая" команда приписала Бойко участие в построении сомнительных схем поставок российского и среднеазиатского природного газа в Украину. Политические оппоненты экс-министра и ряд экспертов считают, что он непосредственно приложил руку к появлению "украинско-газпромовской" компании Росукрэнерго (РУЭ), контролирующей львиную долю отечественного рынка природного газа, и в адрес которой обрушиваются потоки жесткой критики едва ли не с первого дня существования. 45-процентная доля этого предприятия принадлежит украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, пребывающему в близких отношениях с Бойко. Настолько близких, что во время своего бракоразводного процесса Фирташ, по данным Украинской правды, даже временно передоверял Бойко свои активы, чтобы не потерять их часть.

Особо жесткие трения у Бойко сложились с экс-главой правительства Юлией Тимошенко. Так, в начале февраля 2008-го на тот момент премьер назвала соглашения, подписанные в 2004 году главой Нефтегаза с РУЭ, примером "самой плохой коррупции" и обвинила Бойко во всевозможных смертных грехах. По ее версии, Нефтегаз брал невыгодные кредиты, имеет огромные задолженности, подписывал "неправильные" документы, "сдал" Росукрэнерго украинские газовые хранилища по смешной цене. В результате, СНБОУ поручил правоохранительным органам провести расследование по факту возможных коррупционных действий при подписании соглашения с РУЭ.

В свою очередь, бывший министр неустанно твердит, что в схеме газопоставок с участием РУЭ нет ничего криминального, и на сегодня она в силу более-менее "демократичной" цены на топливо безальтернативна. А также обвиняет новое руководство Нефтегаза и Кабмин в несанкционированном отборе "чужого" газа из хранилищ и в очередном обострении отношений с российским Газпромом.

Еще раньше, после увольнения с поста главы Нефтегаза, г-н Бойко выступал активным критиком правительств Тимошенко и Юрия Еханурова и нового руководства НАК за "дестабилизацию работы топливно-энергетического комплекса". Очень громко обвинения звучали во время "бензинового кризиса" весной 2005-го, газовых переговоров с РФ и Туркменистаном, парламентских выборов-2006. Критиковал Алексея Ивченко, руководителя Нефтегаза при правительствах Тимошенко и Еханурова, за то, что довел компанию до грани банкротства, и за разрыв газовых договоренностей с Москвой и Ашхабадом.

Неоднократно называл себя противником передачи украинской газотранспортной системы в управление Газпрому, но в то же время выступал за создание консорциума Украиной, Россией и Германией. Неслучайно в апреле 2007-го Бойко был назначен председателем газотранспортного консорциума, договоренность о создании которого между Украиной и Россией появилась еще в 2002 году и к которому в 2004-м согласилась примкнуть немецкая сторона в лице Ruhrgas AG.

Звания, награды. В августе 2004 года "за полное урегулирование задолженности Украины за газ перед Российской Федерацией" Бойко был удостоен звания Герой Украины и ордена "Держава". Также за полное погашение украинской задолженности за газ награжден орденом Туркменистана. Неоднократно в различных отечественных конкурсах и рейтингах признавался лучшим менеджером, лучшим антикризисным менеджером, бизнесменом года.

Семья. Политик женат, воспитывает шестерых детей.

27.02.2014


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus