USD:  26.28  26.65   EUR:  28.40  29.13  

Гайдук Виталий Анатольевич

27.02.2014 14:00

Экс-совладелец корпорации ИСД, экс-секретарь СНБОУ

Дата рождения: 19.07.1957

Место рождения, образование. Родился в селе Хлебодаривка Волновахского района Донецкой области. В 1980-м получил диплом инженера-экономиста в Донецком политехническом институте.

Карьера. В 1981-1987 гг. Гайдук работал старшим экономистом, начальником отдела экономики и организации работы, заместителем директора по экономике Донецкого областного центра АвтоВАЗтехобслуживание. В 1987-м на конкурсной основе его избрали гендиректором Зуевского энергомеханического завода. В 1994-1997 гг. занимал руководящие посты в Донецком облсовете (заместителя председателя) и Донецкой облгосадминистрации (первого зама губернатора). В обоих случаях - Владимира Щербаня, после "оранжевой революции" бежавшего из Украины и арестованного в США.

Большая политика и большой бизнес. В свое время Гайдук состоял в Партии регионов, входил в состав политисполкома партии. Имеет солидный опыт работы в правительстве. В 2000-2002 гг. был первым замминистра и министром топлива и энергетики. С ноября 2002-го по декабрь 2003-го занимал пост вице-премьера, курировал вопросы промышленности и ТЭК.

После ухода из правительства Гайдук с головой окунулся в бизнес. Как известно, он имеет непосредственное отношение к корпорации Индустриальный Союз Донбасса. В ее активы входит целый ряд предприятий различного профиля в Украине и за рубежом, основные направления - производство стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности. Гайдук вместе с компаньоном Сергеем Тарутой стоял у истоков создания корпорации (основана в 1995 году) и принимал активнейшее участие в ее развитии. Считается, что фактически они являются совладельцами этой структуры, хотя, по некоторым данным, сторону Гайдука представляет его супруга, владеющая 49% акций ИСД. Сам же Гайдук по состоянию на октябрь 2006-го числился президентом консорциума Индустриальная группа, управляющего активами ИСД, и председателем наблюдательного совета ОАО Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского.

В 2006 году журнал Корреспондент в рейтинге богатейших людей Украины поставил Гайдука на 7-е место, оценив состояние в $1,7 млрд. (Тарута с таким же размером активов занял 6-ю позицию). В 2007-м экспертами журнала Фокус активы каждого из компаньонов были оценены в $2,3 млрд. А год спустя упомянутые составители рейтингов состояние Гайдука оценили уже, соответственно, в $2,37 млрд. и $2,77 млрд. Финансовый кризис изрядно уменьшил состояние Гайдука: в 2009 г. оно упало до $704,3 млн., а годом позже до $600,7 млн. Однако в 2011 г. Фокус поставил миллиардера на 10-ю строчку с состоянием $2,073 млрд. В 2013 году, по данным Forbes, его состояние оценивалось в $526 млн (18-е место в рейтинге "100 богатейших украинских бизнесменов"). В 2014 году по данным Forbes, состояние Гайдука сократилось до $465 млн.

В 2013 году Гайдук продал долю в консорциуме ИСД Сергею Таруте и Олегу Мкртчану. В этом же году стал инвестором проекта All.Biz. 

Гайдук не скрывает, что на парламентских выборах 2006-го поддерживал партию ЭКО+25, хотя его самого, как говорит, работа в парламенте не привлекает. В одном из интервью за несколько дней до выборов сказал, что прекрасно чувствует в себя в бизнесе и не испытывает необходимости менять сферу деятельности. Возможно, такое "равнодушие" к политике было вызвано неудачной попыткой возврата во властные кабинеты в декабре 2005-го. Тогда, в разгар российско-украинского "газового" конфликта, как сообщали некоторые СМИ, уже был готов проект указа президента Виктора Ющенко о назначении Гайдука на должность вице-премьера по вопросам ТЭК, однако документ так и не вступил в силу. По словам на тот момент лидера партии Вече Инны Богословской, назначению помешал протест со стороны главы Минтопэнерго Ивана Плачкова и председателя правления НАК Нефтегаз Украины Алексея Ивченко.

И все-же возвращение в политику состоялось. 10 октября Ющенко назначил Гайдука, который все это время был осторожен в оценках власти и избегал резких критических высказываний, секретарем Совета нацбезопасности и обороны. Гайдук сразу заверил журналистов, что никаких "частных" задач на этом посту перед ним не поставлено, алгоритм возможных действий расписан специальным законом.

Сразу после назначения аналитики предположили, что Гайдук на новом посту понадобился президенту, кроме всего прочего, в качестве "проводника" его идей и позиции перед избирателями юго-восточных регионов страны. А также для общения "на одном языке" с "донецким крылом" правящей коалиции, которая уже вскоре после своего формирования принялась отбирать у Ющенко одно за другим его президентские полномочия. До некоторых пор с этой ролью Гайдук, видимо, неплохо справлялся. А 12 мая 2007-го президент неожиданно для многих подписал указ о его отставке "по собственному желанию", в тот же день назначив на пост секретаря СНБОУ Ивана Плюща. Это произошло на очередном пике противостояния президента и коалиции, когда обе стороны готовы были продемонстрировать друг другу преданность подконтрольных им силовых структур. Что стало истинным мотивом для отставки Гайдука - его нежелание участвовать в дальнейших политических разборках, угроза его бизнес-империи, недовольство командой президента недостаточной жесткостью секретаря Совбеза или что-то еще - доподлинно неизвестно.

Со вторым пришествием на пост главы Кабмина Юлии Тимошенко, по мнению наблюдателей, Гайдук ходил в кандидатах на должность вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса. В ситуации раскалывающейся парламентской коалиции это кадровое решение осталось нереализованным. В то же время, чтобы официально задействовать менеджерские способности претендента на правительственный портфель, 6 февраля Тимошенко назначила его руководителем группы своих штатных советников.

Взгляды. Гайдук позиционирует себя противником теневых схем в экономике, выступает за "игру по правилам". Он - акула частного бизнеса - уверен, что государственные компании должны и могут быть высокорентабельными. Нужно только создать действенные наблюдательные советы, делегировав в них определенное число чиновников (из Минфина, Минэкономики, ГНА и т.д), а уже наблюдательные советы должны подбирать эффективных топ-менеджеров. До сих пор же это, по его мнению, "кому-то не интересно".

Семья и хобби. Имеет сына и дочь. Любит музыку, увлекается историей церкви. Жертвует немалые деньги на различные социальные, культурные и спортивные проекты (говорит, это часть общей корпоративной культуры ИСД).

20.11.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров