USD:  15.21  15.75   EUR:  18.98  19.82  

Турчинов Александр Валентинович

17.11.2014 23:54

Председатель Верховной Рады Украины VII созыва

Дата рождения: 31.03.1964

Место рождения, образование. Уроженец Днепропетровска. В 1986 году окончил Днепропетровский металлургический институт.

"ДоБЮТовский" период. После вуза недолгое время трудился вальцовщиком и мастером на меткомбинате Криворожсталь, а затем перешел на комсомольскую работу. С 1987 по 1989 гг. был секретарем райкома и завотделом пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМУ. Выступил одним из координаторов Демократической платформы в КПСС, ратовавшей за обновление, децентрализацию Компартии, за что и лишился партбилета.

Не найдя взаимопонимания с "руководящей и направляющей", Турчинов окунулся в бизнес. В 1990-м создал с компаньонами и возглавил Украинское отделение информагентства ИМА-Пресс, издававшее книги и газеты.

В 1991-м возглавил им же созданный Институт международных отношений, экономики, политики и права. В 1992-1993 гг. руководил экономическим комитетом Днепропетровской облгосадминистрации. В 1993-1994 гг. был советником по экономическим вопросам премьер-министра Леонида Кучмы, с которым познакомился еще в пору, когда тот руководил днепропетровским заводом-гигантом Южмаш.

С Тимошенко - по жизни. В 1994-м Турчинов создал Всеукраинское объединение Громада. Имя этой политсилы у многих, в первую очередь, ассоциируется с одиозным премьером времен Кучмы-президента Павлом Лазаренко, хотя тот пришел в нее и возглавил только в 1997 году. А незадолго до того в Громаде появилась Юлия Тимошенко - тогда еще один из руководителей корпорации Единые энергетические системы Украины, поставлявшей российский природный газ. С тех пор Турчинов и Леди Ю в политике неразлучны.

В 1998-м впервые стал народным депутатом (позже получал мандат еще четыре раза: в 2002, 2006, 2007 и 2012 гг.). Прошел в парламент по списку Громады, хотя уже вскоре был из собственного детища исключен - вследствие внутрипартийного раскола. В Верховной Раде возглавлял комитет по вопросам бюджета. Тогда же инициировал проведение кардинальной бюджетной реформы, перераспределение государственных средств в пользу местного самоуправления, системы здравоохранения, образовательной и угледобывающей отраслей. Написал программу детенизации национальной экономики.

Новым политическим проектом Турчинова и Тимошенко стало Всеукраинское объединение Батькивщина (учреждено в июле 1999-го). Главный пост в нем заняла "газовая принцесса", вскоре получившая портфель вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко.

Летом 2000-го у Тимошенко начались проблемы с президентом и его окружением, в январе 2001-го ее отправляют в отставку, а затем - в камеру СИЗО. С тех пор Турчинов и Леди Ю с их Батькивщиной пребывают в оппозиции (за исключением восьми "постмайдановских" месяцев). Сперва - жесткое противостояние с режимом Кучмы (и в парламенте в составе фракции Блока Юлии Тимошенко, и на улицах украинских городов). Это был период акций "Украина без Кучмы" и "Восстань, Украина!", создание Форума национального спасения и "оранжевая революция", обеспечившая победу в президентской гонке Виктору Ющенко, и вклад в которую Турчинова оказался довольно весомым.

На волне революции первый заместитель лидера Батькивщины и БЮТ получает пост главы Службы безопасности Украины, а его соратница Тимошенко становится премьером. Впрочем, период пребывания во власти продлился недолго. В сентябре 2005-го на пике "внутриоранжевого" конфликта Ющенко отправляет правительство Тимошенко в отставку. Возмущенный шеф СБУ сам подает рапорт об отставке, в котором отмечает, что решение главы государства "угрожает национальной безопасности". Так за борьбой с "кучмизмом" последовало противостояние с командой Ющенко, а заодно и с Партией регионов, что обусловили парламентские выборы-2006. Все это время Турчинов выступал с методичной критикой как нашеукраинцев, так и регионалов. Первых обвинял в измене идеалам Майдана, вторых - в старании реставрировать поверженный в конце 2004-го режим.

После того, как по итогам выборов-2006 провалилась попытка сформировать новую "оранжевую коалицию", настал черед войны с антикризисной коалицией, перемежающейся с выяснением отношений все с той же Нашей Украиной и Ющенко. Перманентный политический кризис в июне 2007-го вылился в досрочное прекращение полномочий Верховной Рады V созыва. Турчинов, как и большинство членов фракций БЮТ и Наша Украина (к этому времени политсилы заключили очередной союз), написал заявление о сложении депутатского мандата. А 23 мая в разгар противостояния с правящей коалицией Ющенко назначил его первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

На внеочередных парламентских выборах-2007 Турчинову снова отдали в управление избирательный штаб БЮТ. По итогам голосования блок получил 156 мандатов из 450 возможных (на 27 больше, чем в предыдущую кампанию). После создания коалиции между БЮТ и пропрезидентским блоком Наша Украина - Народная самооборона и утверждения на посту премьера Тимошенко Турчинов занял в правительстве кресло первого вице-премьер-министра.

Тимошенко доверила своему первому заму курировать такие ответственные направления в работе правительства, как финансы и топливно-энергетический комплекс (в частности, решение газовых проблем и устранение с рынка посреднической компании Газпрома и Дмитрия Фирташа Росукрэнерго). Ему часто из-за хворей премьера приходилось подменять босса на заседаниях Кабмина и в визитах к президенту, а также отражать информационные атаки Банковой. Их причиной эксперты называют как обеспокоенность главы государства ростом рейтинга премьера, так и личным конфликтом руководителя президентской канцелярии Виктора Балоги с Тимошенко и ее командой.

После принятия Верховной Радой решения о перевыборах мэра столицы и депутатов Киевсовета соратники о Турчинове заговорили как о возможном кандидате на пост столичного градоначальника от БЮТ. При этом сам потенциальный кандидат заявил, что не хочет быть мэром Киева, но если партия скажет "Надо!", то баллотироваться будет. Партия таки сказала "Надо!". В итоге, занял второе место, пропустив вперед Леонида Черновецкого.

После того как в 2010 году в результате очередных выборов президентом стал Виктор Янукович, правительство Тимошенко было отправлено в отставку, и Турчинов потерял свой пост.

С декабря 2012 г. - народный депутат Украины VII созыва от партии Батькивщина (№4 в списке). Член комитета ВР по вопросам информатизации и информационных технологий. Первый замглавы партии ВО Батькивщина. 

22 февраля 2014 г. Турчинов назначен председателем Верховной Рады Украины VII созыва, а на следующий день постановлением парламента на него были возложены обязанности президента Украины, до избрания главы государства на внеочередных выборах 25 мая 2014 года.

В августе 2014 года вместе с Арсением Яценюком, Арсеном Аваковым и рядом других покинул политсовет партии Батькивщина из-за возникших разногласий. После этого была организована партия Народный фронт, до этого был первым заместителем главы ВО Батькивщина и руководителем Центрального штаба партии. В ходе внеочередных парламентских выборов партия заняла первое место.

Научная деятельность. Турчинов - доктор экономических наук, профессор. Автор ряда монографий и научных статей. Имеет дюжину авторских свидетельств. Однажды сказал, что как только в Украине у власти окажется нормальный руководитель, сразу же бросит политику ради науки. А пока остается одним из самых цитируемых украинских политиков и "серым кардиналом" БЮТ.

Семья. Политик женат, у него есть сын.

05.11.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus