USD:  25.36  25.65   EUR:  29.60  30.19  

Жвания Давид Важаевич

21.04.2017 22:59

Бывший народный депутат Украины

Дата рождения: 20.07.1967

Место рождения, образование. Родился в Тбилиси, в одной из знатных семей Грузии. В 1991 году окончил факультет планирования народного хозяйства Тбилисского университета по специальности экономист. Как утверждает сам политик, в Украине живет и работает с 1991 года, с 1999-го - гражданин Украины.

От бизнеса - до политики. Согласно различным источникам, Жвания вместе с однопартийцем-нашеукраинцем Николаем Мартыненко принимал участие в создании АО Торговый дом. В 1998-м стал президентом предприятия Бринкфорд Конс.(Украина) Лимитед, который поставлял российское ядерное топливо для украинских АЭС. В 2001-м занял должность главы правления ЗАО Бринкфорд. Эта структура была последним местом работы Жвании перед переходом в Верховную Раду.

В 2002-м избран народным депутатом по списку блока Наша Украина (занимал 33-ю строку). На момент выборов был беспартийным. Позже вступил в ряды партии Народный Союз Наша Украина, стал членом политсовета партии.

Во время президентской избирательной кампании 2004 года Жвании доверили пост замначальника штаба оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. На тот момент он входил в число людей из ближайшего окружения экс-премьера и главы Нацбанка, даже стал крестным отцом Ющенко-младшего - Тараса. Имя Жвании часто фигурировало в истории с отравлением будущего президента, поскольку депутат присутствовал на пресловутом ужине Ющенко с руководством СБУ и даже якобы был в числе организаторов этой встречи.

С февраля по сентябрь 2005-го занимал пост министра по вопросам чрезвычайных ситуаций в правительстве Юлии Тимошенко. На этой должности благодаря журналистам заслужил шутливое прозвище "украинский Шойгу". Выступал за создание мощной службы спасения, аналогичной американской "911". Впрочем, за время руководства МЧС радикальные реформы провести не успел. С отставкой первого правительства Тимошенко кресло Жвании в МЧС занял Виктор Балога.

После отставки с поста министра еще трижды становился нардепом. В 2006 году - по списку блока Наша Украина. На досрочных парламентских выборах 2007-го - от блока Наша Украина - Народная самооборона.

В июне 2010 г. вошел в коалицию Стабильность и реформы, сформированную Партией регионов, КПУ и Блоком Литвина. Спустя несколько дней создал депутатскую группу Право выбора. Не прошло и месяца, как он вошел в партию Христианско-демократический союз Владимира Стретовича и заявил, что группа Право выбора будет переименована в группу Христианско-демократического союза, которая уже до местных выборов будет трансформирована в парламентскую фракцию ХДС.

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва, баллотировался самовыдвиженцем по одномандатному округу №140 в Одесской области. Глава комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Член фракции Партии регионов. Беспартийный. 

После разгона протестующих на Евромайдане в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года заявил о выходе из фракции Партии регионов.

На внеочередных парламентских выборах 26 октября Давид Жвания баллотировался в 140-м округе Одесской области, где два года назад он победил от партии власти - как выдвиженец от ПР. Однако в этот раз проиграл самовыдвиженцу Василию Гуляеву.

Скандалы. Несмотря на то, что Жвания был одним из давних и самых весомых спонсоров Нашей Украины и избирательной кампании Ющенко, на выборах-2006 ему в списке блока было отведено лишь 69-е место. Поводом для отхода на задний план послужил скандал, во время которого на ближайшее окружение президента посыпались обвинения в коррупции и использовании власти в личных целях. С подачи Тимошенко политик оказался в компании "любих друзів" президента, которым, кроме всего прочего, поставили в вину еще и развал "оранжевой" коалиции образца 2004-2005 гг. Сам Жвания в долгу перед Леди Ю не остался, в свою очередь обвинив ее в разных грехах. Так, по словам бывшего члена Кабмина, Тимошенко не собиралась отказываться от схемы газоснабжения Украины с участием Росукрэнерго, а только лишь планировала заменить этого трейдера на близкую к ней Итеру. Впрочем, спустя пару лет напряженность в отношениях политиков угасла.

На выборах-2006 Нашей Украине пришлось отбиваться от обвинений в том, что к финансированию избирательной кампании Ющенко имел отношение опальный и скандально известный российский бизнесмен Борис Березовский. А лично Жвании довелось убеждать публику в том, что не было ни финансирования, ни его персонального посредничества в нем. Причем иногда форма убеждения выглядела скандально. "Купить вонючку Березовского в Лондоне - это недорого", - заявил политик в одном из телеэфиров.

В ноябре 2006-го политик покинул ряды НСНУ. "Сейчас Наша Украина не представляет, как и куда ей двигаться...", - сказал тогда депутат. По словам Жвании, он планировал остаться в партии в случае, если она сможет мобилизоваться и начать принимать стратегические решения, но этого не случилось. После этого он принял активное участие (в том числе финансовое) в становлении и раскрутке нового политического проекта Народная самооборона, лидером которого стал Юрий Луценко, на тот момент - бывший глава МВД.

В мае 2008 года неожиданно для многих секретариат президента Ющенко и Генпрокуратура инициировали расследование обстоятельств получения Жванией в начале 1990-х украинского гражданства. Якобы при оформлении документов с подачи грузинского бизнесмена в них были внесены заведомо неправдивые данные. Сам Жвания назвал разбирательство политической расправой. И, в свою очередь, поставил под сомнение уже "укоренившийся" в сознании общества факт отравления Ющенко. А также назвал высокопоставленного кума предателем идеалов Майдана, а его Секретариат во главе с Балогой - оплотом беззакония, помогавшим сформировать коалицию в составе Партии регионов, Соцпартии и КПУ.

Параллельно с Жванией проблемы правового характера возникли у министра внутренних дел и главы Народной самообороны Луценко. По мнению некоторых экспертов, жизнь лидеров "самообороны" осложнилась в связи с тем, что это крыло пропрезидентского блока НУНС открыто отказалось плыть в фарватере, указанном Секретариатом президента Ющенко, а сотрудничество с Блоком Юлии Тимошенко, на взгляд Банковой, приняло радикальную форму.

О доходах и источниках. Жвания не считает себя олигархом (для него это слово едва ли не ругательство), хотя и не скрывает, что он довольно обеспеченный человек. Согласно декларации политика за 2003-й год, размещенной на сайте Украинской правды, его семья владеет целой коллекцией дорогих иностранных автомобилей, среди которых есть Порше, Мерседес, Ягуар, БМВ.

По данным еженедельника Бизнес, Жвания имеет отношение к ряду бизнес-структур: Бринкфорду, керченскому судостроительному заводу Залив, ОАО Луганский станкостроительный завод, Луганскому патронному заводу, Диамант-Банку и т.д. Хотя сам Жвания утверждает, что никогда не был собственником предприятий, а выступал "эффективным менеджером", за что получал солидные бонусы.

В 2006, 2007 и 2008 годах по версии журналов Коррспондент и Фокус входил в топ-100 наиболее влиятельных людей Украины. 

В 2011 году по версии журнала Фокус занял 106 место в рейтинге "200 самых богатых людей Украины" . Эксперты журнала насчитали у политика $110 млн. В 2013 году Фокус оценил состояние Жвании в $83 млн (127 место рейтинга "200 самых богатых людей Украины").

Регалии. 24 августа 2013 года Давид Жвания награжден орденом "За заслуги" III степени.

Семья. Давид Жвания женат и имеет четырех детей. Жена - Оксана. В браке они воспитывают троих дочерей - Анну, Диану, Софию и сына Давида.

18.12.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров