USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Демишкан Владимир Федорович

24.04.2013 15:30

Народный депутат VII созыва (Партия регионов), экс-глава Укравтодора

Дата рождения: 16.11.1949

Место рождения, образование. Уроженец села Новоархангельск на Кировоградщине. В 1987 году получил диплом инженера-механика в Донецком политехническом институте (по специальности автомобили и автомобильное хозяйство). В 2002-м защитил кандидатскую диссертацию "Усовершенствование управления состоянием автодорог в условиях ограниченных ресурсов".

Карьера. 1985-1996 гг. - начальник автоколонны, директор автотранспортного предприятия города Брянка Луганской области. В 1996-1998 гг. возглавлял Луганское облуправление по строительству, ремонту и эксплуатации автодорог. Был депутатом Луганского облсовета.

С сентября 1998 по сентябрь 1999 гг. - заместитель министра транспорта Украины.

1999-2001 гг. - начальник Киевского областного управления по строительству, ремонту и эксплуатации автодорог (Киевоблавтодора).

2001-2003 гг. и 2006-2007 гг. - председатель Государственной службы автомобильных дорог Украины Укравтодор. В "перерыве" некоторое время возглавлял Национальную акционерную компанию Украгролизинг.

На досрочных парламентских выборах 2007 года прошел в Верховную Раду по списку Партии регионов (№119). Член комитета ВР по вопросам транспорта и связи. Член ПР.

В апреле 2010-го, вскоре после избрания президентом Украины Виктора Януковича, был назначен главой Винницкой облгосадминистрации. Однако уже 26 мая 2010 года ушел с этого поста на должность главы Укравтодора.

2012-2014 гг. - народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов, избран по одномандатному округу №114 в Луганской области. Член комитета ВР по вопросам транспорта и связи.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.   

Взгляды и оценки. Вернувшись в 2006-м на пост главы Укравтодора, Демишкан подверг критике работу своего предшественника Вадима Гуржоса. В частности, высказался против начавшейся приватизации предприятий, специализирующихся на строительстве и ремонте дорог. По его мнению, они и без того всегда были прибыльными. А кроме того, при смене собственника якобы несправедливо определялась стоимость приватизируемых объектов. В свою очередь, как писал КоммерсантЪ-Украина, Гуржос назвал Демишкана чиновником старой формации, который не готов к реформированию отрасли.

Не вызвали действия вернувшегося главы Укравтодора восторга и у экспертов. Так, руководитель проектов и программ Международного центра перспективных исследований Александр Лях заявил, что стремление Демишкана пересмотреть курс, которого придерживалось экс-руководство Госслужбы автодорог, может негативно отразиться на отрасли, которую необходимо срочно интегрировать с европейскими транспортными сетями.

Слухи и скандалы. По некоторым данным, будучи на посту главы Киевского облавтодора, Демишкан был близок к семье губернатора Киевской области Анатолия Засухи. Как поговаривают "злые языки", отменные дороги в селе Коваливка ("вотчине" Засух) и на подъездах к нему появились как раз благодаря этой связи.

Как известно, Укравтодор - главный строитель дорог, проходящих за пределами населенным пунктов (в том числе - крупных автомагистралей), и, соответственно, - распорядитель огромных сумм бюджетных денег. Поэтому немудрено, что время от времени из уст политических или отраслевых конкурентов в адрес руководителей Госслужбы и ее региональных подразделений звучат обвинения в коррупции или банальном хищении небанальных сумм казенных средств. Не избежал этой участи за свою карьеру дорожного строителя и Демишкан.

А 28 января 2008-го фамилия Демишкана прозвучала в скандальном заявлении депутата от Нашей Украины - Народной самообороны Геннадия Москаля вовсе не в связи с дорожным хозяйством страны. По словам экс-замминистра внутренних дел, сын нардепа-регионала Сергей в конце 2007 года организовал преступную группу, которая похитила гендиректора авиатранспортной компании Крунт Василия Кривозуба с целью заполучить 300 тыс. долларов. "Со временем Кривозуб был убит, а чтобы припрятать этот факт, его тело утопили в Днепре, привязав к ногам семь секций радиатора. Сейчас Сергей Демишкан и его соучастники находятся в следственном изоляторе, по факту убийства возбуждено уголовное дело", - сказал депутат.

По информации некоторых изданий, видимо, имеющих "выходы" на источники в правоохранительных органах, некий Демишкан, 1970 года рождения, занимался авиаперевозками, ранее взяв в аренду с последующим выкупом у фирмы Кривозуба самолет Ан-26. С выкупом тянул, а, в конце концов, прислал владельцу фальшивую платежку. Затем вызвал из Луганска двух сотрудников собственной охранной фирмы, хозяина самолета похитили, пытались силой заставить отказаться от "борта" в пользу арендатора, а потом утопили в Днепре на территории Вышгородского района. Якобы, после ареста место, где находилось тело покойного, указал сам С.Демишкан.

О реакции В.Демишкана на заявление Москаля СМИ не сообщают.

Награды. Орден "За заслуги" III и II степеней.

Семья. Женат. У депутата четверо детей.

Хобби. Автомобили и автоспорт.

21.11.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров