USD:  26.11  26.37   EUR:  29.08  29.72  

Карпачева Нина Ивановна

28.05.2016 17:26

Экс-уполномоченный Верховной Рады по правам человека

Дата рождения: 12.08.1957

Место рождения, образование. Родилась в городке Чадыр-Лунга Молдавской ССР в семье юристов, откуда в 1959-м с родителями переехала в Керчь. В 1979-м с красным дипломом окончила юридический факультет Киевского госуниверситета им.Т.Шевченко (по специальности правоведение).

Карьера. Трудовой путь Карпачева начала в 1975 году экспедитором, претензионистом Торгмортранса в Керчи. По окончании вуза устроилась юрисконсультом рыбоконсервного филиала объединения Керчьрыбпром. Побывала на комсомольской работе, после чего поступила в Высшую партийную школу в Киеве. С 1985 по 1988 гг. была секретарем Алуштинского горкома КПУ. В 1988-1991 гг. - аспиранткой Академии общественных наук в Москве. Затем год работала советником по правовым вопросам Международного центра Рерихов, следующие два - доцентом юрфака Симферопольского госуниверситета.

В 1994-м Карпачева впервые стала народным депутатом Украины (баллотировалась по мажоритарному округу в Алуште). Работала заместителем председателя комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений. После этого дважды (в 1998 и 2003 гг.) становилась Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.

Весной 2006 года беспартийный омбудсмен во второй раз стала нардепом - прошла в парламент под №2 списка Партии регионов. В связи с совмещением должностей парламент в ноябре 2006-го прекратил полномочия Карпачевой как Уполномоченного по правам человека, однако поручил исполнять его обязанности до избрания нового.

В феврале 2007-го парламентская коалиция в формате Партия регионов - Соцпартия - КПУ избрала ее омбудсменом на третий срок. Основным и единственным конкурентом Карпачевой был известный правозащитник Евгений Захаров - председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы. Для победы его кандидатуры у фракций Наша Украина и БЮТ не хватило голосов.

Лишилась должности 27 апреля 2012 года по истечении срока полномочий. Ее сменила Валерия Лутковская.

Взгляды, деятельность, оценки. По мнению Карпачевой, главный нарушитель прав человека в Украине - государство, основной источник нарушений - повальная бедность населения. А среди всех ветвей власти больше всего претензий омбудсмен предъявляла в адрес судебной системы.

Деятельность Карпачевой на посту Уполномоченной по правам человека со стороны политиков и экспертов вызывала и вызывает неоднозначную оценку. В частности, по-разному в разное время ее оценивали представители общественных организаций, в том числе - правозащитных. Это были и похвалы, и критика, которая в последние годы только усиливалась. В претензию Карпачевой ставили излишнюю нескромность, недостаточные эффективность и профессионализм работы омбудсмена и ее аппарата, отсутствие политической беспристрастности.

В частности, отрицательное восприятие персоны г-жи Карпачевой в правозащитном сообществе обострилось в 2007 году в связи с намерением членов антикризисной коалиции в очередной раз провести ее кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека. По собственным словам Карпачевой, "омбудсмен всегда находится в оппозиции к власти". Однако учитывая, что после выборов-2006 она официально стала членом правящей коалиции, то сомнения в оппозиционности, независимости и незаангажированности Карпачевой у многих только усилились. Причем, не на ровном месте: тут можно вспомнить хотя бы вклад омбудсмена в истерическую антиНАТОвскую кампанию в мае 2006-го.

С 1998 года Карпачева - член Европейского, а с 2000-го - Международного института омбудсмена. С 2003-го - член Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Заслуженный юрист Украины. В 2016-м становится зампредседателя Союза юристов Украины (под руководством Святослава Пискуна).

30.05.2016

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров