Google

Google

Google американская транснациональная корпорация, реорганизованная 15 октября 2015 года в международный конгломерат Alphabet Inc., компания в составе холдинга Alphabet, инвестирующая в интернет-поиск, облачные вычисления и рекламные технологии. Компания основана Ларри Пейджем и Сергеем Брином.

Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов и получает прибыль в первую очередь от рекламы через свою программу Ads. Она считается одной из технологических компаний "большой четверки" наряду с Amazon, Apple и Microsoft.

Поисковая система Google занимает более 60% мирового рынка. Ежедневно она регистрирует около 50 млн поисковых запросов и индексирует более 8 млрд веб-страниц. Google может находить информацию на 191 языке (на 2 декабря 2009). Кроме поисковой системы, Google предоставляет много других сервисов, в частности Gmail и Hangouts. Самым популярным у третьесторонних создателей приложений стал сервис "Карты Google". Именно этот сервис лидирует в качестве основы интегрированных приложений.

Заявленной миссией компании с самого начала была "организация мировой информации, обеспечение её доступности и пользы для всех", а неофициальный лозунг компании, придуманный инженером Google Полом Бакхейтом, "Не будь злом" (англ. Don’t be evil).

В 2003 году компания переехала в свою нынешнюю штаб-квартиру в Маунтин-Вью (штат Калифорния).

Google управляет более чем миллионом серверов в центрах обработки данных по всему миру и обрабатывает более одного миллиарда поисковых запросов и 24 петабайт пользовательских данных каждый день. Быстрый рост Google с момента её основания привёл к появлению большого числа продуктов, не связанных непосредственно с главным продуктом компании поисковой системой.

У Google есть такие онлайн-продукты как почтовый сервис Gmail, социальная сеть Google+. У компании есть и настольные продукты, такие как обозреватель Google Chrome, программа для работы с фотографиями Picasa и программа мгновенного обмена сообщениями Hangouts. Кроме того, Google ведёт разработку мобильной операционной системы Android, используемой на большом количестве смартфонов, а также операционной системы Google Chrome OS и устройства Google Glass. По данным Alexa, основной сайт Google google.com является самым посещаемым сайтом Интернета, а многочисленные международные сайты Google (google.co.in, google.co.uk и т. д.) входят в первую сотню по посещаемости, как и несколько других сайтов сервисов Google YouTube, Blogger и Orkut. В мае 2011 года количество уникальных посетителей сайтов Google за месяц впервые превысило 1 млрд человек.

История. Google появился в январе 1996 года как научно-исследовательский проект Ларри Пейджа и Сергея Брина, которые тогда учились в Стэнфордском университете в Калифорнии.

Хотя обычные поисковые системы тогда сортировали поисковую выдачу по тому, сколько раз искомые термины упоминались на странице, Пейдж и Брин размышляли над лучшей системой, которая анализировала бы отношения между сайтами. Они назвали эту новую технологию PageRank, актуальность сайта в ней определяется количеством и важностью страниц, которые ссылаются на сайт.

Первоначально Google работала на сайте Стэнфордского университета и имела домен google.stanford.edu.

Доменное имя для Google было зарегистрировано 15 сентября 1997 года, а компания была зарегистрирована 4 сентября 1998 года. Она была расположена в гараже подруги основателей (Сьюзен Воджиски) в Менло-Парке (штат Калифорния). Крейг Сильверстейн, их однокурсник, был нанят в качестве первого сотрудника.

Первым финансированием для Google были 100 тыс долларов от Энди Бехтольшейма, одного из основателей Sun Microsystems, полученные в августе 1998 года ещё до регистрации компании.

7 июня 1999 года было объявлено о раунде финансирования в размере 25 млн доллс такими крупными инвесторами, как венчурные компании Kleiner Perkins Caufield & Byers и Sequoia Capital.

Первичное публичное предложение (IPO) Google состоялось пять лет спустя, 19 августа 2004 года. Компания предложила 19 605 052 акций по цене 85 долларов за акцию. Выручка от IPO в $1,67 млрд означала, что рыночная капитализация Google составила более $23 млрд.

31 октября 2007 года стоимость акций достигла $700, в первую очередь из-за большого объёма продаж и размеров доходов на рынке онлайн-рекламы.

12 февраля 2014 года капитализация компании достигла $400 миллиардов.

В марте 1999 года компания переехала в Пало-Альто (штат Калифорния)  город, в котором размещены штаб-квартиры нескольких других известных технологических стартапов Кремниевой долины. В следующем году, вопреки изначальной позиции Пейджа и Брина против финансируемой рекламой поисковой системы, Google начала продавать рекламу, связанную с поиском ключевых слов. В целях соответствия минималистичному дизайну объявления были исключительно текстовыми.

В 2001 году Google получила патент, описывающий механизм PageRank. Патент был официально выдан Стэнфордскому университету и указывает Лоуренса Пейджа как изобретателя. В 2003 году компания арендовала свой нынешний офисный комплекс у Silicon Graphics в Маунтин-Вью (штат Калифорния). Комплекс с тех пор стал известен как Googleplex. Три года спустя Google купила собственность у SGI за $319 млн. К этому времени название Google вошло в бытовую речь, в результате чего глагол "google" был добавлен в академический словарь Merriam-Webster и Оксфордский словарь английского языка со значением "использовать поисковую систему Google, чтобы найти информацию в Интернете".

С 2001 года Google приобрела много компаний, ориентируясь в основном на небольшие венчурные компании. В 2004 году Google приобрела Keyhole, Inc. Этот стартап разработал продукт под названием Earth Viewer, в котором были размещены спутниковые фотографии земной поверхности. Google переименовала сервис в "Google Планета Земля" в 2005 году. Два года спустя Google купила видеохостинг YouTube за $1,65 млрд. 13 апреля 2007 года Google приобрела одного из пионеров интернет-рекламы компанию DoubleClick за $3,1 млрд, что дало Google ценные связи, которые были у DoubleClick с веб-издателями и рекламными агентствами. Позднее в том же году Google приобрела GrandCentral за $50 млн. Этот сервис стал основой для Google Voice. 5 августа 2009 года Google купила первую для себя публичную компанию производителя программного обеспечения для видео On2 Technologies за $106,5 млн. Google также приобрела социальную поисковую сеть Aardvark за $50 млн. В апреле 2010 года Google приобрела стартап Agnilux.

В 2008 году Google совместно с GeoEye запустила спутник для обеспечения Google Earth изображениями с высоким разрешением.

В 2010 году Google приобрела норвежскую компанию Global IP Solutions разработчика сервиса веб-телеконференции. В том же году Google завершила сделку по приобретению сети мобильных объявлений AdMob. В июле 2010 года Google заключила соглашение с ветровой электростанцией Айовы о покупке 114 мегаватт энергии на 20 лет.

В августе 2011 года было объявлено о достижении соглашения о поглощении Google компании Motorola Mobility (одной из двух независимых компаний, образовавшихся при разделении Motorola), занимающейся выпуском мобильных телефонов. Стоимость сделки  $12,5 млрд. 22 мая 2012 года сделка была завершена.

В 2018 году компания Google приобрела часть компании HTC. Стоимость сделки  $1,1 млрд. С момента заключения сделки более двух тысяч инженеров HTC будут разрабатывать гаджеты Google, включая смартфоны Google Pixel.

Руководство. В июле 2001 года, по приглашению основателей компании, должности председателя совета директоров и главного исполнительного директора Google занял Эрик Шмидт.

4 апреля 2011 года главным исполнительным директором стал Ларри Пейдж. Эрик Шмидт остался председателем совета директоров компании Google.

По состоянию на 20 июня 2010 года, Пейджу, Брину и Эрику Шмидту принадлежало примерно 91% акций класса B, которые в совокупности предоставляют своим держателям 68% голосов. Триумвират оказывает решающее влияние в решении всех вопросов, относящихся к компетенции акционеров.

В 2015 году в результате реорганизации Google и создания холдинга Alphabet генеральным директором компании стал Сундар Пичаи.

08.09.2020 г.