Ид аль-Адха или Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) - один из самых больших праздников мусульман, исламский праздник окончания хаджа (традиционного ежегодного паломничества в Мекку). Как отмечает ресурс Islam.ru, это "благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, счастливое время обретения искренности. Аллах Всевышний наделил этот праздничный день высоким служением: Курбан-байрам отмечен обрядом заклания жертвенного животного".
Традиция жертвоприношения ради Создателя уходит своими корнями в далекое прошлое: многие поколения верующих в поклонении Всевышнему исполняли эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено благословенным Ибрахимом (в Библейской традиции - Авраам), великим пророком и посланником Всевышнего Аллаха.
Согласно Корану, отмечено в Википедии, Ангел Джабраил (Гавриил) явился к пророку Ибрахиму сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Таким образом, праздник Курбан-байрам символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера - лучшая жертва.
Праздник отмечается в 10-й день 12-го месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Рамазан.
Праздничная проповедь и намаз начинаются во всех мечетях примерно через 40 минут после восхода солнца по местному времени.
Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое побитие дьявола камнями и обход вокруг мусульманской святыни Каабы.
В день праздника мусульмане посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного события. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а после - навещают родных и друзей.
Ночь накануне праздника желательно провести в поклонении Аллаху. В хадисе сказано, что мольбы, прочитанные в это время, принимаются Всевышним. Тем, кому это затруднительно, надо постараться посвятить поминанию Аллаха хотя бы часть ночи.
Мясо жертвенного животного (барана, верблюда или быка) делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.
Россияне готовятся к наступлению и одновременно умоляют о переговорах – Данилов ЛІГА.Новости вчера 23:08
Зеленского официально пригласили участвовать в будущем саммите Европейского Союза ЛІГА.Новости вчера 22:42
В приграничных и прифронтовых регионах назначат руководителей с военным опытом – Зеленский ЛІГА.Новости вчера 22:10
Зеленский поблагодарил воинов, которые защищают Бахмут – видео
ЛІГА.Новости
вчера 21:50
В Брюсселе готовятся к возможному приезду Зеленского. Визит может состояться 9 февраля ЛІГА.Новости вчера 21:49