Ярославский Александр

Бизнесмен, совладелец группы DCH

Ярославский Александр
Источник фото: LIGA.net

Место рождения, образование. Родился в Жданове (ныне - Мариуполь) Донецкой области. Окончил Харьковскую школу милиции, Харьковский институт пищевой промышленности (по специальности "инженер-технолог"), аспирантуру Одесского технологического института (кандидат технических наук с 1989 года).

Карьера. 1986-1987 гг. - инспектор отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности Московского райотдела внутренних дела в Харькове.

1990-1991 гг. - сотрудник Харьковского института общественного питания.

С 1992 года занимается предпринимательской деятельностью. До 1996-го был вице-президентом АО Гея. В 1996-1997 гг. - вице-президентом представительства фирмы Тривертон Интернешнл Лимитед в Украине.

С 1998-го года был президентом и ключевым акционером АКИБ УкрСиббанк.

После передачи в 2006 году контроля над УкрСиббанком международной финансовой группе "BNP Paribas" Ярославский создал и возглавил группу DCH (Development Construction Holding).

Был президентом и владельцем футбольного клуба "Металлист" (Харьков).

В 2002-2004 гг. - народный депутат Верховной Рады Украины IV созыва, прошел в парламент под №13 списка Партии Зеленых Украины. Был членом групп Демократические инициативы, Демократические инициативы - Народовластие, фракции Народной партии Владимира Литвина.

Активы и состояние. Среди активов группы DCH: в сфере финансов - доля в УкрСиббанке; в сфере производства стройматериалов - компании Hi-Raice, Construction, УГДК, Харьков-Цемент (добыча гранита и песка, производство щебня, цемента, бетона). В сфере девелопмента - порядка десятка объектов коммерческой и жилой недвижимости в Киеве, Харькове и Одессе общей капиталоемкостью более $1 млрд. (в том числе реконструкция стадиона "Металлист" в Харькове).

До декабря 2012-го владел футбольным клубом "Металлист", выступающим в украинской Премьер-лиге. После конфликта с мэром Харькова Геннадием Кернесом из-за стадиона "Металлист" был вынужден избавиться от этого спортивного актива. По словам миллиардера, в рамках подготовки к Евро-2012 инвестировавшего в стадион $30 млн. (бюджетные инвестиции составили порядка $70 млн.), на коллектив клуба и команду было оказано беспрецедентное психологическое давление, и роль Кернеса в этой истории была незначительной. На вопрос, кто именно оказал давление и в интересах кого, бизнесмен не ответил. Как бы там ни было, новым владельцем клуба "Металлист", доли Ярославского в стадионе, тренировочной базы, футбольной академии стал малоизвестный харьковский бизнесмен Сергей Курченко, руководитель группы компаний ГазУкраина.   

В феврале 2008 года журнал "Фокус" оценил состояние Ярославского в $905 млн., отметив, что годом ранее оно равнялось $725 млн. В июне 2008-го журнал "Корреспондент" насчитал у президента DCH $2,6 млрд., зафиксировав за минувший год рост на $1,3 млрд. В итоге - 10-е место в "ТОП-50 самых богатых украинцев".

В апреле 2012 -го Forbes оценил состояние Ярославского в $960 млн. (10-е место в списке богатейших украинцев).

В 2014 году с состоянием в $633 млн входит в топ-100 самых богатых украинцев (14 позиция) по версии издания Новое время. За последний год его капиталы уменьшились на 19%.  

Общественная деятельность. Один из крупных украинских меценатов. Поддерживает развитие украинского спорта, финансирует благотворительный фонд "Рідний дім", участвовал в финансировании проекта "Больница будущего".

Регалии. Награжден орденом "За заслуги" ІІІ степени.

Семейные узы. Жена Ирина Александровна. Сын Александр (1993 г.р.). Брат - Алексей Ярославский (1965 г.р.), народный депутат Украины IV созыва от блока Виктора Ющенко "Наша Украина".

Хобби. Ведет здоровый активный образ жизни, увлекается йогой, теннисом, дайвингом, бегом, горнолыжным спортом.

13.11.2014