Балух Владимир

Общественный активист
Балух Владимир
Источник фото: radiosvoboda.org/Антон Наумлюк
Дата рождения: 08.02.1971

Владимир Григорьевич Балух - украинский общественный активист, фермер, после 2014 года остался гражданином Украины, отказавшись от российского гражданства. Преследуется оккупационными властями Крыма.

Место рождения. Образование. Владимир Балух родился 8 февраля 1971 года в селе Серебрянка Раздольненского района, Автономная Республика Крым, Украина.

Учился в агроуниверситете Симферополя, затем работал инженером по водосбережению в местном колхозе. Сегодня у Владимира Балуха два участка земли, на которых он выращивает пшеницу, а также большое домашнее хозяйство.

В 2006 и 2010 годах Владимир Балух баллотировался в Верховную Раду АРК от КУН.

Владимир Балух демонстративно отказался от получения российского гражданства, оставшись гражданином Украины после марта 2014 года. Он известен своей проукраинской позицией. Балух постоянно подвергался давлению со стороны сотрудников оккупационных силовых структур и местной оккупационной администрации, в частности за вывешивание флага Украины на своем доме и за участие в проукраинских акциях.

С декабря 2013 года на доме Владимира Балуха висит украинский флаг. Флаг оккупационная власть снимала дважды. 30 апреля 2015 года впервые, однако Владимир Балух отбыл 10 суток ареста, и снова вывесил на крыше своего дома украинский флаг. 8 декабря 2016 года во второй раз, после ареста Владимира Балуха.

29 ноября 2016 года Владимир Балух поместил табличку "Улица Героев Небесной сотни 18" на стене собственного дома, которую российская оккупационная власть требовала снять.

Преследование оккупационными властями Крыма. 30 апреля 2015 года в доме Владимира Балуха был проведен обыск оккупационными властями, во время которого с крыши дома сняли украинский флаг. Основанием для обыска стало заявление о краже запчастей трактора Т-74 в селе Чернышево, которое находится в 30 километрах от Серебрянки.

10 июня 2016 года Владимир Балух был осужден Раздольненским районным судом по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") до 320 часов обязательных работ в связи с тем, что он якобы оскорбил сотрудника полиции, который принимал участие в проведении у него обыска 14 ноября 2015 года. Владимир Балух "подозревался" в краже автомобиля ВАЗ-2106. Во время "обыска" Владимир Балух был избит сотрудниками оккупационных силовых органов. Несмотря на то, что санкция данной статьи не предусматривает лишения свободы, постановлением Раздольненского районного суда от 11 октября 2016 года наказание было заменено на 40 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

8 декабря 2016 года в доме Натальи Балух, жены Владимира Балуха, в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма, сотрудниками ФСБ было проведено оперативно-розыскное мероприятие "Обследование помещения". В ходе, которого, на чердаке дома, были якобы обнаружены 89 "военных" патронов калибра 5,45 × 39, изготовленных промышленным образом, из которых 19 патронов были пригодны для стрельбы. В тот же день в отношении Владимира Балуха было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов"), Балух был задержан.

12 декабря 2016 года постановлением Раздольненского районного суда в отношении Владимира Балуха была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на срок до 6 января 2017 года. Суд оставил без внимания тот факт, что процессуальные документы были составлены с существенными нарушениями.

12 декабря 2016 представители ряда правозащитных и других общественных организаций обратились к руководству Украинского государства с призывом принять все политические, юридические и дипломатические средства для спасения соотечественника Владимира Балуха.

13 декабря 2016 года Балуху было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ. 27 декабря 2016 года мера пресечения была продлена до 5 февраля 2017 года, 3 февраля - до 4 марта 2017 года, 2 марта - до 4 июня 2017 года.

МИД Украины осудило продление ареста в Крыму гражданину Украины Владимиру Балуху.

16 июня 2017 года Раздольненский районный суд вынес решение о продлении содержания под стражей до 4 сентября 2017 года. Суд не увидел нарушения права на защиту в отсутствии одного из адвокатов Владимира Балуха, и удалил из зала сестру подсудимого, которая назвала дело сфабрикованным. Вызванные ранее в качестве свидетелей работники ФСБ России снова не явились в суд, не подав при этом документов, подтверждающих причину отсутствия. Судья отказалась требовать от ФСБ этих доказательств.

4 августа 2017 года Раздольненский районный суд аннексированного Крыма приговорил Владимира Балуха до 3 лет и 7 месяцев колонии общего режима.  В последнем слове активист заявил: "Я не хочу, чтобы, когда-нибудь мои потомки, дети всей Украины, упрекнули меня в том, что я где-то испугался, проявил слабость".

2 октября 2017 года приговор Раздольненского районного суда был отменен, и дело вернули на новое рассмотрение.

16 января 2018 года подконтрольный оккупационному режиму Раздольненский районный суд Крыма приговорил Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам тюрьмы и штрафу в эквиваленте примерно 4,5 тысяч гривень.

14 марта 2018 года подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма изменил приговор украинскому активисту Владимиру Балуху, на два месяца уменьшив срок лишения свободы. 

14 марта 2018 года Балух объявил бессрочную голодовку: "14 марта этого года, когда очередной насквозь лживый приговор по сфабрикованному против меня делу приобрел "силу", я принял решение объявить голодовку протеста, как проявление своего личного презрения к оккупационному режиму и их жалких потуг во что бы то ни было лишить свободы всех несогласных с их ордынско-фээсбешной "идеологией" человеконенависти", - написал Балух.

23.06.2018 г. 

Праздники сегодня

Сегодня 19 Сентября 2018г (Ср):