Миллер Алексей

Глава правления, замглавы совета директоров ОАО "Газпром"

Миллер Алексей
Алексей Миллер (фото - ЕРА)
Дата рождения: 31.01.1962

Место рождения. Образование. Уроженец Ленинграда. В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ) им. Н.Вознесенского. В 1986-м поступил в аспирантуру ЛФЭИ, после защиты диссертации в 1989 году ему была присвоена степень кандидата экономических наук.

Карьера. По окончании института (до поступления в аспирантуру) Алексей Миллер работал инженером-экономистом в мастерской генерального плана Ленинградского научно-исследовательского и проектного института по жилищно-гражданскому строительству "ЛенНИИпроект".

В 1990-м был принят на должность младшего научного сотрудника в ЛФЭИ. В том же году возглавил подотдел Комитета по экономической реформе Исполкома Ленсовета.

1991-1996 гг. - работа в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (главой комитета был ставший впоследствии президентом РФ Владимир Путин). Руководил отделом конъюнктуры рынка Управления внешнеэкономических связей. Позднее занимал посты начальника управления, заместителя председателя комитета.

В 1996-1999 гг. Алексей Миллер - директор по развитию и инвестициям OAO "Морской порт Санкт-Петербург". В 1999-2000 гг. - гендиректор OAO "Балтийская трубопроводная система".

В 2000 году был назначен заместителем министра энергетики Российской Федерации.

В 2001 г. занял пост председателя правления ОАО "Газпром" (сменил Виктора Черномырдина). Год спустя к нему же добавился пост заместителя председателя совета директоров Газпрома (главой совета был на тот момент Дмитрий Медведев).

Взгляды и оценки. Алексей Миллер (как и его бывший и нынешний патроны по газпромовскому совету директоров) - член влиятельной команды выходцев из Санкт-Петербурга, основательной укрепившейся в политических и экономических верхах России после прихода к власти Владимира Путина.

Алексей Миллер уверяет, что Газпром добывает газа ровно столько, сколько нужно потребителям, а нужно будет больше - будет добывать больше. "Когда мы видим, как быстро истощаются запасы в традиционных мировых регионах добычи, в условиях, когда энергоносители становятся валютой будущего, Россия может уверенно смотреть в свое будущее", - говорит он. В то же время, по мнению независимых экспертов, из-за роста потребления газа и отставания производственных мощностей Газпрома, несмотря на огромные запасы топлива, уже скоро РФ может столкнуться с дефицитом газа для собственных нужд и поставить под вопрос его бесперебойную подачу на экспорт.

Алексей Миллер не устает повторять, что возглавляемая им компания выходит со всеми республиками бывшего СССР на понятные, прозрачные рыночные принципы работы, основу которых составляет мировая конъюнктура цен на углеводороды. При этом в газовых отношениях между Россией и Украиной длительное время фигурировала непрозрачная и в значительной степени загадочная посредническая структура Росукрэнерго, владельцами которой являлись не менее загадочный украинский миллиардер Дмитрий Фирташ и собственно Газпром.

Санкции. 6 апреля 2018 года включен в санкционный список США в числе 17 членов правительства и 7 бизнесменов из России. 

Награды. Орден "За заслуги перед Отечеством" IV ст., Медаль Ордена "3a заслуги перед Отечеством" II ст., Орден "Креста Венгерской Республики" II ст. за заслуги в энергетическом сотрудничестве, Орден "Святого Месропа Маштоца" (Республика Армения), Орден "Достык" ("Дружбы") II ст. (Республика Казахстан).

Доходы. В 2012 году занял 2-е место в рейтинге самых дорогих руководителей России по версии Forbes с доходом в $25 млн. В 2013 году занял 3-е место в списке самых дорогих менеджеров России с тем же доходом $25 млн в год. В 2014-м - 2-е место и $25 млн. В 2015 году стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером России с доходом $27 млн. Является владельцем 0,000958% акций Газпрома. По итогам 2016 года возглавил рейтинг Forbes самых дорогих руководителей российских компаний с доходом $17,7 млн.

О компании. Российское ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций "Газпрома" - 50,002%.

Компания располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Ее доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 60%. Запасы газа "Газпрома" оцениваются в 29,1 трлн. кубометров, а их текущая стоимость - в $138,6 млрд. В 2005 году прирост объема разведанных запасов газа существенно превысил объем его добычи и составил 583,4 млрд. кубометров. На "Газпром" приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа.

28.01.2022 г.

Праздники сегодня
Сегодня 22 Сентября 2023г (Пт):