UA

Газпром

Газпром

ОАО "Газпром" – российская газодобывающая и газораспределительная монополия, крупнейшая корпорация РФ. 50% капитала принадлежит государству. Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге.

Газпром - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей природного газа, газового конденсата, нефти, их транспортировкой, переработкой, и реализацией в России и за ее пределами. Является правопреемником имущественных прав и обязанностей Государственного газового концерна Газпром, созданного в 1989 году в результате преобразования Министерства газовой промышленности СССР.

Газпром располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах - 16,9%, в российских - 60%. Газпрому принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. Общая численность персонала Группы Газпром - 466 тыс  человек (на 2018 год).

ОАО "Газпром" - крупнейшее акционерное общество в России. Общее число акционеров компании - более 500 тыс. Крупнейший акционер - государство. В середине 2005 года в результате приобретения государственной компанией ОАО "Роснефтегаз" 10,74% акций ОАО "Газпром" доля Российской Федерации в акционерном капитале ОАО "Газпром" увеличилась до контрольного пакета (50,002%). Структура государственной собственности такова: 38,373% принадлежит Федеральному агентству по управлению имуществом, 10,74% - Роснефтегазу. Учредитель ОАО - правительство РФ. Председатель правления компании - Алексей Миллер. Сменил на этом посту Виктора Черномырдина (экс-председатель правительства РФ).

Акции Газпрома остаются одним из наиболее привлекательных инструментов российского рынка ценных бумаг. В течение 2005 года цена акций на внутреннем и внешнем рынках росла, значительно превосходя динамику роста цен акций и АДР (American Depositary Receipt) других российских эмитентов. За год стоимость одной акции выросла с 76,10 руб в декабре 2004 года до 192 руб в декабре 2005-го. Рост котировок акций ОАО "Газпром" в 2006 году как на российских, так и на зарубежных биржах продолжался.

В 2005 году в рейтинге 500 самых крупных компаний планеты, составленном изданием The Financial Times, Газпром занял 6-е место, уступив нескольким мировым компаниям, таким как Exxon Mobil, General Electric и Microsoft. В аналогичном рейтинге 2006 года российский Газпром был на 10-й позиции.

Решение стратегических задач Газпром осуществляет путем реализации ряда проектов. Среди них - разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения (разведанные запасы ШГКМ - не менее 3,7 трлн куб.м газа и более 31 млн т газового конденсата). Еще один проект - строительство газопровода Nord Stream. Это новый маршрут экспорта российского газа в Европу (потребителям Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции, Дании) - в обход стран-транзитеров (в том числе Украины). Первую нитку Nord Stream (пропускная способность - 27,5 млрд куб.м газа в год) запланировано было ввести в эксплуатацию в 2010 году. Вторая нитка увеличит пропускную способность газопровода вдвое. Партнерами Газпрома в проекте выступают немецкие компании BASF AG и E.ON AG. Для реализации проекта создано СП Nord Stream AG, в капитале которого Газпрому принадлежит 51%, а партнерам - по 24,5%.

Также в числе стратегических проектов Газпрома - освоение месторождений российского полуострова Ямал (разведанные запасы газа там составляют 10,4 трлн куб.м, конденсата - 228,3 млн т, нефти - 291,8 млн т); программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом выхода на рынок Китая; разработка Приразломного нефтяного месторождения в Баренцевом море; строительство газопровода Голубой поток из России в Турцию; выход на мировые рынки с новым продуктом - сжиженным природным газом и т.д.

На рынке Украины Газпром был представлен компанией Росукрэнерго (ликвидирована в 2014 году), которая продавала отечественным потребителям газ, добытый в Средней Азии. Российскому газовому монополисту принадлежало 50% "РУЭ". Остальные 50 - украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу (45%) и его партнеру Ивану Фурсину.

Компания является единственным экспортером газа из РФ – эти функции осуществляет ее дочерняя компания Газпром экспорт. Холдинг поставляет газ практически во все страны СНГ, страны Балтии, Западную и Восточную Европу. Планирует выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Концерн обеспечивает примерно треть суммарного импорта в страны Западной Европы, основными покупателями российского газа являются Германия, Италия, Турция и Франция. В 2007 году поставки газпромовского газа в Центральную и Западную Европу составили 150,5 млрд м³, в страны СНГ и Балтийского региона — 54,6 млрд м2. Компания развивает экспортные направления, реализуя в партнерстве с иностранцами ряд крупных газопроводных проектов – Голубой поток (уже действует), Северный поток (введен в эксплуатацию) и Южный поток (планировалось начать строительство в 2012 году, впоследствии — в 2015-м, Европарламент своим решением от 17 апреля 2014 года остановил строительство Южного потока).

Газпром владеет набором активов, делающих его мультиэнергетической корпорацией. Так, концерн контролирует нефтедобывающую Газпром нефть"(ранее Сибнефть), ряд электроэнергетических предприятий - Мосенерго, ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6, которые собирается внести в Газоэнергетическую компанию. Нефтяной бизнес и электроэнергетику Газпром считает профильными активами, глава концерна Алексей Миллер даже обозначал интерес компании к атомной энергетике. В портфеле Газпрома есть и непрофильные активы. Это 43% акций Газпромбанка, контролирующего другие непрофильные активы Газпрома - нефтехимический гигант СИБУР, 49,8% акций Атомстройэкспорта, ОМЗ, инжиниринговую компанию Стройтрансгаз.

Акции Газпрома торгуются на российских площадках и на Лондонской фондовой бирже (в виде депозитарных расписок, ADR). На 2023 г. Газпрома составляет 3,992 трлн руб ($43,38 млрд),

30.04.2024 г.