Заец Иван

Экс-народный депутат Украины

Заец Иван
Источник фото:

Место рождения. Образование. Родился в селе Лозница Народицкого района Житомирской области. В 1974 году окончил Украинскую сельскохозяйственную Академию в Киеве по специальности экономическая кибернетика в сельском хозяйстве, экономист-математик. В 1979-1982 гг. учился в аспирантуре Института экономики АН УССР.

Карьера. Работал главным экономистом колхоза в селе Горошкив на Киевщине. В 1975-1978 гг. - в Киевском филиале Центрального института агрохимического обслуживания на должностях старшего экономиста, старшего научного сотрудника. В 1978-1979 и 1982-1990 гг. - в Институте экономики инженером, младшим научным сотрудником.

1990-1994 гг. - народный депутат Украины I созыва. Член фракции Народного Руха Украины, затем - фракции беспартийных. Член Конституционной комиссии Украины, Государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы, Государственной межведомственной комиссии по вопросам сотрудничества Украины с НАТО, Совета национальной безопасности и обороны.

1994-1998 гг. - народный депутат Украины II созыва. Работал в комитете Верховной Рады по вопросам экономических реформ и управления народным хозяйством.

1998-2000 гг. - народный депутат Украины III созыва. Заместитель главы комитета ВР по иностранным делам и связям с СНГ.

2000-2001 гг. - министр экологии и природных ресурсов Украины в правительстве Виктора Ющенко.

2002-2004 гг. - народный депутат Украины IV созыва от блока Ющенко Наша Украина (№8 в избирательном списке). Первый заместитель главы комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва от блока Наша Украина - Народная самооборона (№30 в списке). Заместитель главы комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

На парламентских выборах осенью 2012 года баллотировался от УНП по одномандатному округу №153 в Ровенской области, однако проиграл представителю Батькивщины Юрию Вознюку.

В прошлом - член Народного Руха Украины, один из его основателей. С 1999-го - первый заместитель председателя Украинского Народного Руха, в 2003-м переименованного в Украинскую народную партию (лидер - Юрий Костенко). Член Центрального провода и правления УНП.

Общественная деятельность. Член президиума Украинского всемирного координационного совета и президиума общества "Украина-Мир", член национального совета Конгресса украинской интеллигенции и главного совета всеукраинского общества Просвіта. Глава Украинского благотворительного фонда "Триполье". Один из основателей и руководителей украиноведческого клуба "Спадщина" (1977), Общества украинского языка им.Шевченко.

Семья. Жена Светлана (1965 г.р.) - тренер. Дочери Олеся (1978 г.р.) и Ярослава (1985 г.р.), сын Остап (1991 г.р.).

04.07.2022 г.

Сегодня 28 Марта 2024г (Чт):