Слободян Александр

Совладелец компании Оболонь, экс-народный депутат

Источник фото: fcbrovar.obolon.ua

Александр Вячеславович Слободян - предприниматель, президент (на общественных началах) АО "Оболонь", член правления фонда национальной памяти Украины, президент футбольного клуба "Оболонь". Народный депутат Украины III, IV, VI созывов.

Место рождения, образование. Родился в Тернополе. В 1978 году окончил инженерно-экономический факультет Киевского технологического института пищевой промышленности.

Карьера. 1978-1980 гг. - инженер-экономист Городоцкого сахарного завода (Хмельницкая область).

С 1980 года - инженер-нормировщик труда, старший инженер отдела организации труда и зарплаты, начальник цеха разлива, начальник лаборатории научной организации труда и управления киевского завода Оболонь.

В 1989-м избран генеральным директором Киевского объединения по выпуску пива, безалкогольных напитков и минеральной воды.

1990-1998 гг. - генеральный директор объединения Оболонь, председатель правления АО "Оболонь".

1998-2002 гг. - народный депутат Украины III созыва. Член фракции Украинского Народного Руха, член комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

2002-2006 гг. - народный депутат Украины IV созыва от блока Виктора Ющенко Наша Украина (№7 в избирательном списке). Член комитета ВР по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва от блока Наша Украина - Народная самооборона (№42 в списке). Член комитета ВР по вопросам экономической политики.

Член Народного Руха Украины с 1997 года. С 1999-го - заместитель главы Украинской Народной Партии Юрия Костенко.

До осени 2012 г. - почетный президент футбольного клуба "Оболонь" (Киев). С конца 2012 года - президент ФК "Оболонь-Бровар".

Активы. В феврале 2008 года журнал Фокус оценил состояние почетного президента и совладельца ЗАО Оболонь в $730 млн., поставив его на 32-е место рейтинга "130 самых богатых людей Украины". В то же время совет акционеров ЗАО Оболонь акцентирует внимание на том, что Слободян - миноритарный акционер общества, которому принадлежит 6,08% акций. Остальными 93,92% владеют еще 1100 миноритариев.

Слободян оценивает стоимость "Оболони" и ее дочерних структур примерно в $1 млрд. В 2007 году предприятие, входящее в число крупнейших пивоваренных компаний Европы, увеличило долю на внутреннем рынке до 30,1%.

Регалии. Награжден орденом "За заслуги" III-I степеней. В декабре 2008 года занял 150-е место в рейтинге "200 самых влиятельных украинцев" издания Фокус (как активный лоббист интересов пивной отрасли). Годом ранее был удостоен 154-й позиции списка влиятельных.

Семья. Женат. У него трое детей - дочь Виктория (1982 г.р.), сыновья Вадим (1986 г.р.) и Олег (1997 г.р.).

07.02.2024 г.