Дерипаска Олег

Российский миллиардер, основатель и председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент"

Дерипаска Олег
Олег Дерипаска (фото - ЕРА)
Дата рождения: 02.01.1968

Место рождения. Образование. Родился в Дзержинске Нижегородской области (Россия). В 1993 году окончил физический факультет Московского государственного университета им.М.Ломоносова. В 1996-м - Российскую экономическую академию им.Г.Плеханова.

Карьера. По окончании университета Олег Дерипаска организовал небольшой бизнес по торговле металлами, практически вся прибыль от которого направлялась на покупку акций Саяногорского алюминиевого завода (Республика Хакасия), говорится в биографии предпринимателя, размещенной на сайте "Базового Элемента". Согласно другим источникам, еще на последних курсах университета он стал финансовым директором ТОО "Военная финансово-инвестиционная компания".

В 1994 году 26-летний Олег Дерипаска стал гендиректором Саяногорского алюминиевого завода. Под его руководством третий по мощности в России электролизный завод стал лучшим в отрасли по таким показателям, как рентабельность, технологический уровень, качество продукции, экологическая безопасность.

В 1997-м выступил инициатором создания первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании - Группы "Сибирский алюминий" (в 2001 году переименована в "Базовый Элемент"), ядром которой стал Саяногорский алюминиевый завод. В дальнейшем компания объединила ряд ведущих предприятий алюминиевого комплекса России, выпускающих разнообразную продукцию из алюминия и его сплавов - от проката и полуфабрикатов до сложных архитектурных конструкций, комплектующих для авиакосмической, автомобильной и судостроительной промышленности. Через три года после образования Группа "Сибирский алюминий" вошла в десятку ведущих мировых производителей продукции из алюминия.

В 2000-м Олег Дерипаска стал генеральным директором компании "Русский алюминий" (РУСАЛ), в состав которой вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний "Сибирский алюминий" и "Сибнефть". В 2007 году произошло слияние алюминиевых и глиноземных активов компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, Группы СУАЛ, входившей в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании "Glencore". В итоге созданная Объединенная компания "Российский алюминий", в которой Дерипаска возглавил наблюдательный совет, стала крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема.

Объединённая компания "РУСАЛ" - второй по величине производитель алюминия в мире. Его доля в мировом производстве первичного алюминия составляет 7%, доля глинозёма также 7% от мирового объёма производства. 15 марта 2018 года пост президента "Русала" вместо Дерипаски занял генеральный директор компании Владислав Соловьёв, он же стал гендиректором En+ Group. Олег Дерипаска - основной акционер компании En+ Group. En+ Group - индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также стратегически связанных с ними отраслях.

Базовый элемент олигарха. Главный бриллиант в короне миллиардера - диверсифицированная инвестиционная компания с активами в России и за рубежом "Базовый Элемент", в которой он занимает пост председателя набсовета. Основные активы компании сосредоточены в шести секторах - энергетическом, ресурсном, строительном, машиностроительном, финансовых услуг, авиационном. В 2006 году консолидированная выручка предприятий группы составила более $18 млрд. Рыночная стоимость активов, согласно данным, опубликованным на сайте компании, оценивается более чем в $23 млрд. Общая численность сотрудников - порядка 300 тыс. человек.

В портфель "Базового Элемента", наряду с "Российским алюминием", входят Группа ГАЗ (второй крупнейший в России автопроизводитель), "Ингосстрах" (старейшая и крупнейшая в РФ страховая компания), "Евросибэнерго" (управляет активами двух крупнейших в Сибири производителей энергии), "Главмосстрой" (крупнейший строительных холдинг Москвы и Московской области), банк "Союз" (входит в 30 крупнейших российских банков по величине активов) и т.д.

Интересы в Украине. ОК "Российский алюминий" - совладелец ОАО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ). Контроль осуществляется через дочернюю компанию "Алюминий Украины", которая в 2000 году приобрела 30% акций ОАО "НГЗ". С того момента "Русский алюминий", по информации руководства компании, инвестировал в развитие николаевского предприятия более $180 млн.

В конце 2007-го российский "Базовый Элемент", украинская группа "Development Construction Holding" Александра Ярославского и австрийский концерн "Strabag SE" создали многопрофильный строительный холдинг "Strabag Ukraine". Специализацией новой структуры станет возведение объектов инфраструктуры (особенно в свете подготовки Украины к Евро-2012).

Состояние. По данным российской и американской версий журнала "Forbes", по итогам 2007 года состояние совладельца "Русского алюминия" достигло почти $28,6 млрд, превысив показатель предыдущего года сразу на $12 млрд. При этом представитель аппарата миллиардера назвал оценку серьезно завышенной. 

На январь 2018 года Дерипаска находился в рейтинге по версии журнала Forbes на 247-м месте c состоянием в $7,1 млрд.

Санкции. 6 апреля 2018 года включен в список санкций США в числе 17 членов правительства и 7 бизнесменов из РоссииКурс акций компаний Дерипаски сильно упал (также упал курс российского рубля). Дерипаска объявил, что одна из его главных компаний - "Русал", возможно, объявит дефолт. За несколько дней миллиардер потерял около 20% состояния - $1,6 млрд. 

28 января 2019 США сняли санкции с "Русала", En+ Group и "Евросибэнерго", однако сам Дерипаска остался под санкциями.

Взгляды и оценки. "Лучше "РУСАЛа" в нашей стране нет ничего... Есть несколько неплохих компаний в мире, но у них тоже есть свои проблемы", - говорит Олег Дерипаска.

Как заявил миллиардер летом 2007 года газете "Financial Times", он готов поделиться компанией с государством, если это будет необходимо. "Я не отделяю себя от государства, у меня нет других интересов, - заявил он. - Мне просто повезло. Считайте, что богатство свалилось на меня с неба".

Общественная деятельность. Олег Дерипаска - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель правления Российского национального комитета Международной торговой палаты, входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. Также является членом Попечительского совета Фонда содействия отечественной науке, Государственного академического Большого театра, школ бизнеса Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов.

Распоряжением президента РФ Владимира Путина назначен представителем России в Деловом консультативном совете форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество". С 2007-го - председатель российской части этого Совета.

Регалии. Награжден Орденом Дружбы. По итогам 1999, 2006 и 2007 гг. газетой "Ведомости", издаваемой "The Wall Street Journal" и "Financial Times", объявлен "Предпринимателем года".

Личная жизнь. В разводе. С 2001 по 2018 год был в браке с Полиной Дерипаской (Юмашевой), дочерью Валентина Юмашева, экс-главы Администрации президента РФ Бориса Ельцина, и падчерицей Татьяны Дьяченко, дочери первого российского президента. У них родилось двое детей, Петр (2001) и Марина (2003).

07.01.2022 г.