USD:  26.25  26.82   EUR:  27.79  28.64  

Наша Украина - Народная самооборона Блок

23.12.2011 06:25

Лидер партии/блока: Юрий Луценко

Предвыборная программа партии/блока

Блок Наша Украина - Народная самооборона (НУНС) образован 2 августа 2007 года. Тема о его формировании была поднята заинтересованными политиками еще в апреле-мае этого года. 5 июля лидеры 10 партий подписали Декларацию объединения демократических сил, которые, за исключением одной, и составили в скором будущем формат избирательного блока НУНС. Подписи под декларацией поставили: от партии Народный Союз Наша Украина - Вячеслав Кириленко, партии Вперед, Украина! - Юрий Луценко, Народного Руха Украины - Борис Тарасюк, УРП Собор - Анатолий Матвиенко, Украинской народной партии - Юрий Костенко, Христианско-демократического союза - Владимир Стретович, "Поры" - Владислав Каськив, Партии защитников Отчизны - Юрий Кармазин, Европейской партии Украины - Николай Катеринчук, Конгресса украинских националистов - Евгений Гирнык. Вскоре КУН прекратил свое участие в переговорах по образованию мегаблока, и в "финальном" варианте в него вошли 9 партий.

Несмотря на то, что формально НУНС - новое политическое образование, в него входят, преимущественно, "знакомые все лица". В частности, в него вошли партии, еще недавно формировавшие блок Наша Украина (за исключением ПППУ и КУН). К ним добавилась Вперед, Украина! (фактическая основа "луценковской" Народной самообороны), Европейская партия Украины (креатура бывшего нашеукраинца Катеринчука) и уже не первый год известные избирателям Партия защитников отечества, УНП и "Пора". Состав нашеукраинцев в общем списке мегаблока претерпел легкие косметические изменения. Из него "выпал" Петр Порошенко - экс-секретарь СНБО и кум президента Виктора Ющенко. Однако другие противоречивые фигуры (Александр Третьяков, Николай Мартыненко, Давид Жвания) снова оказались в проходной части списка. На выборах-2007 из него также исчезла поп-певица Руслана Лыжичко, но зато появился другой популярный исполнитель - вокалист группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. Кроме того, отечественную культуру в списке мегаблока продолжает представлять экс-министр культуры, кума президента, певица Оксана Билозир.

Мегаблок демсил можно считать креатурой Ющенко, поскольку идея объединения Нашей Украины, Народной самообороны и еще нескольких партий принадлежит именно ему. После выборов-2007 на основе мегаблока планируют создать единую партию, однако эта идея уже отпугнула представителей КУН. Кроме того, глава УНП Костенко, несмотря на довольно большую квоту его партии в общем списке (21%), также долго раздумывал, разумно ли объединять "под одной крышей" национал-либералов и "левых" из Народной самообороны. Привести к "общему знаменателю" идеологические платформы всех участников блока для создания одной партии - задача не из легких, и решать ее придется, скорее всего, Ющенко. Тем более, что он остается почетным главой Народного Союза Наша Украина.

Первый номер списка НУНС и официальный лидер блока Юрий Луценко - весьма яркий политик. Прошел путь от оппозиционера, которого били ногами милиционеры во время акции "Украина без Кучмы", до главы МВД в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и даже Виктора Януковича, которого неоднократно публично награждал нелестными эпитетами. Еще не так давно был депутатом-социалистом в парламенте IV созыва и секретарем политсовета СПУ. В июле 2006-го осудил лидера Соцпартии Александра Мороза за союз с Партией регионов и КПУ и сложил партбилет. После отставки с поста главы МВД в декабре того же года объявил о создании оппозиционного общественного движения Народная самооборона, к которому присоединились бывшие нашеукраинцы Катеринчук и Жвания, советник президента Тарас Стецькив.

Главой политсовета блока НУНС стал лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко, начинавший политическую карьеру в Народном Рухе Украины. В 2002-м стал заместителем главы Украинской народной партии. Трижды становился народным депутатом Украины, был Министром труда и соцполитики в правительстве Тимошенко, занимал пост вице-премьера по гуманитарной политике в Кабмине Еханурова. "Профессиональный революционер": участвовал в "революции на граните", которая ускорила провозглашение независимости Украины, и "оранжевой революции" 2004-го.

В блоке долго думали, кого же сделать №1 избирательного списка, а следовательно - и главой политической силы. Со стороны Нашей Украины предлагалась кандидатура ее руководителя Кириленко, со стороны Народной самообороны - Луценко. "Поладили" на том, что список возглавляет Луценко, однако при серьезной "оплошности" место лидера займет другой представитель блока (возможно, под оплошностью имелась в виду манера экс-главы МВД, характеризуя политических оппонентов, не всегда тщательно подбирать выражения). На таком условии настаивал глава Секретариата президента и, по совместительству, руководитель избирательного штаба НУНС Виктор Балога, не совсем довольный тем, что первую позицию в списке занял не представитель Нашей Украины.

09.08.2007

Первая десятка списка избирательного списка НУНС на парламентских выборах-2007:

1. Юрий Луценко, лидер блока, экс-глава МВД Украины;

2. Вячеслав Кириленко, народный депутат Украины V созыва;

3.Арсений Яценюк, Министр иностранных дел Украины;

4. Анатолий Гриценко, Министр обороны Украины;

5. Николай Катеринчук, народный депутат Украины V созыва;

6. Ольга Герасимьюк, народный депутат Украины V созыва;

7. Юрий Павленко, председатель Житомирской облгосадминистрации;

8. Ксения Ляпина, народный депутат Украины V созыва;

9. Руслан Князевич, народный депутат Украины V созыва;

10. Владимир Арьев, руководитель продюсерского центра "Закрытая зона".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров