USD:  15.21  15.75   EUR:  18.98  19.82  

Батькивщина ВО

21.11.2014 20:44

Лидер партии/блока: Юлия Тимошенко

Список партии/блока

Партия "Всеукраинское объединение "Батьківщина" создана 9 июля 1999 года. На втором партсъезде в декабре того же года главой ВО "Батьківщина" была избрана Юлия Тимошенко, которая до этого занимала пост зампредседателя партии Павла Лазаренко "Громада". Бывшие члены партии опального экс-премьера составили костяк новой политической силы.

Почти одновременно с избранием главой партии Ю.Тимошенко получила и весомый пост в исполнительной власти - в конце декабря 1999-го она стала вице-премьером по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. В январе 2001 года Ю.Тимошенко была отправлена в отставку, а в феврале была помещена в следственный изолятор по обвинению в хищении миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа. В марте 2001-го Печерский райсуд Киева отменил санкцию на арест Ю.Тимошенко, которая вышла из СИЗО со статусом репрессированного оппозиционера и значительным политическим рейтингом.

На парламентских выборах-2002 Ю.Тимошенко конвертировала рейтинг в 22 депутатских места в Верховной Раде IV созыва. Партия "Батьківщина" приняла участие в выборах в составе именного Блока Юлии Тимошенко, к которому также присоединились Украинская народная партия "Собор", Украинская Республиканская партия "Собор" и Украинская социал-демократическая партия.

В сентябре 2002 года члены "Батьківщини" приняли активное участие в массовых акциях против Президента Леонида Кучмы "Восстань, Украина!", которые называют одной из предтечей "оранжевой революции".

На президентских выборах-2004 поддержала В.Ющенко, активно принимала участие в массовых акциях в его поддержку и против фальсификации выборов. После победы В.Ющенко Ю.Тимошенко была назначена Премьер-министром Украины. Первое "оранжевое" правительство просуществовало с февраля по сентябрь 2005 года, постоянно критиковалось оппонентами. В период работы Кабмина Ю.Тимошенко была проведена реприватизация "Криворожстали". Постоянные конфликты между секретарем СНБО Петром Порошенко и правительством Ю.Тимошенко привели к отставке конфликтующих сторон. БЮТ перешел в оппозицию.

Во время пребывания Ю.Тимошенко в премьерском кресле в партию "Батьківщина" влилась партия Михаила Бродского "Яблоко". В конце 2005-го – партия Богдана Губского "Единая Украина". В марте 2007 года М.Бродский объявил о возобновлении деятельности "Яблока", переименовав его в "Партию вольных демократов".

На парламентские выборы-2006 "Батьківщина" снова пошла в составе БЮТ. Блок продемонстрировал ошеломительный результат, увеличив свое представительство в Верховной Раде более чем в пять раз – до 129 депутатов. Из них 72 парламентария являлись членами "Батьківщини".

В Раде была создана парламентская коалиция в составе БЮТ, блока "Наша Украина" и Социалистической партии. Кандидатом в премьеры от коалиции была Ю.Тимошенко, однако объединение развалилось, так как СПУ и НУ не смогли согласовать кандидатуру спикера. В результате новое парламентское большинство создали Партия регионов, Соцпартия и Компартия, а БЮТ снова перешел в оппозицию.

В списках БЮТ образца 2006 года было много бывших народных депутатов, которые в парламентах предыдущих созывов входили в состав провластного большинства, подконтрольного Президенту Л.Кучме и которому БЮТ ранее оппонировал. Несмотря на заверения руководства блока о том, что люди "очистились от кучмизма", некоторые бютовцы (впрочем, как и нашеукраинцы) покинули свои фракции и присоединились к парламентскому большинству. Массовый переход оппозиционеров в коалицию послужил причиной того, что в апреле 2007 года Президент В.Ющенко инициировал роспуск Верховной Рады V созыва и проведение досрочных выборов.

На выборах БЮТ, в состав которого уже традиционно вошла "Батьківщина", получил еще более значительный результат - 156 мест. В парламенте VI созыва блок создал коалицию с фракцией "Наша Украина – Народная самооборона", а Ю.Тимошенко во второй раз возглавила правительство.

В 2009 году "Батьківщина" выдвинула Ю.Тимошенко кандидатом в Президенты Украины. После поражения на выборах парламентская коалиция прекратила свое существование, Кабмин Ю.Тимошенко был отправлен в отставку. В парламенте была создана коалиция "Стабильность и реформы", в которую на индивидуальной основе вошли и отдельные нардепы от БЮТ. Ю.Тимошенко объявила о проведении "большой чистки" в партии.

ВО "Батьківщина" вместе с еще семью партиями из блоков НУНС и БЮТ вошла в объединенную оппозицию. Политические силы, не вошедшие в парламентское большинство, назвали своей целью немедленное проведение выборов Верховной Рады.

"Батьківщина" называет себя всенародной, патриотической, центристской партией новой общественной идеологии, которая "органически объединяет социальную солидарность с защитой индивидуальных прав и свобод человека". Представители партии декларируют защиту национально-демократических ценностей. В сфере внешней политики и обороны партия выступает за интеграцию в европейские и мировые структуры (в частности, в Евросоюз, НАТО, ВТО). Что касается экономики, то в свою бытность главой правительства Ю.Тимошенко проявила склонность скорее к административно-плановому стилю руководства.

Представители ВО "Батьківщина" заявляли, что политсила придерживается идеологии солидаризма и декларировали в качестве своей цели на международной арене вступление в Социалистический интернационал. Несмотря на это, в феврале 2008-го ВО "Батьківщина" была принята в качестве партии-наблюдателя в Европейскую народную партию, крупнейшую партию Европы, являющуюся главным оппонентом социал-демократического и социалистического Прогрессивного альянса социалистов и демократов.

Лидер партии Ю.Тимошенко родилась в Днепропетровске. В 1984-м с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности "экономист-кибернетик". По распределению поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им.Ленина, но вскоре начала собственный бизнес, который стал возможен не без помощи мужа и свекра - на то время партийного деятеля местного масштаба. Сначала занималась видеопрокатом, затем - торговлей горюче-смазочными материалами. Самым масштабным бизнес-проектом семьи Тимошенко можно считать корпорацию "Единые энергетические системы Украины", которая специализировалась на поставках российских энергоносителей и из-за размаха которой у Ю.Тимошенко начались проблемы с действующей властью в лице Л.Кучмы. В большой политике Ю.Тимошенко с 1997 года, когда на довыборах впервые стала народным депутатом. Политик избиралась нардепом всех созывов, начиная со второго. Вице-премьер по ТЭК, дважды Премьер-министр Украины.

Во время президентства Виктора Януковича против Юлии Тимошенко было возбуждено несколько криминальных дел, которые касались, в первую очередь, деятельности ЕЭСУ (в 1996-1997 годах), а также уголовные дела про "Киотские деньги" и "автомобили сельской медицины" (2007-2010 года). Но наибольший резонанс вызвало "газовое дело", которое заключалось в обвинениях Юлии Тимошенко в составлении кабального для Украины газового договора с Россией в 2009 году. В октябре 2011 года, после долгих судебных разбирательств, Печерским районным судом был вынесен приговор Тимошенко о заключении на 7 лет и выплате 1,5 млрд грн компании Нафтогаз за нанесение финансовых убытков.

Приговор вызвал широкий международный резонанс, мировые политики поддерживали позицию о политических мотивах заключения оппозиционного лидера. Несмотря на резонанс, в 2011 Юлия Тимошенко была помещена в Качановскую колонию №54 для отбывания наказания. В период пребывания в колонии у Тимошенко были серьезные проблемы со здоровьем, она требовала лечения в заграничных клиниках, но в этом ей отказали. Лечение Юлия Владимировна проходила в больнице ЦБК Украинской железной дороги в Харькове.

После трагических событий в центре Киева 18-20 февраля 2014 года и бегства президента Януковича, ВР Украины приняла постановление "О выполнении международных обязательств Украины об освобождении Тимошенко Ю.В.". 22 февраля 2014 года Юлия Тимошенко появилась на сцене Майдана Независимости, выступив перед активистами. 14 апреля 2014 Высший Суд Украины закрыл "газовое дело" Тимошенко через отсутствие состава преступления.

В результате президентских выборов 2014 года заняла 2-е место среди всех кандидатов с результатом 13,13%.

По результатам внеочередных выборов Верховной Рады в октябре 2014 года возглавляемая Юлией Тимошенко партия Батькивщина попала в украинский парламент, показав результат 5,68%.  

14.11.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus