USD:  12.69  12.93   EUR:  17.08  18.48  

Батькивщина ВО

27.08.2014 11:51

Лидер партии/блока: Юлия Тимошенко

Список партии/блока

Партия "Всеукраинское объединение "Батьківщина" создана 9 июля 1999 года. На втором партсъезде в декабре того же года главой ВО "Батьківщина" была избрана Юлия Тимошенко, которая до этого занимала пост зампредседателя партии Павла Лазаренко "Громада". Бывшие члены партии опального экс-премьера составили костяк новой политической силы.

Почти одновременно с избранием главой партии Ю.Тимошенко получила и весомый пост в исполнительной власти - в конце декабря 1999-го она стала вице-премьером по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. В январе 2001 года Ю.Тимошенко была отправлена в отставку, а в феврале была помещена в следственный изолятор по обвинению в хищении миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа. В марте 2001-го Печерский райсуд Киева отменил санкцию на арест Ю.Тимошенко, которая вышла из СИЗО со статусом репрессированного оппозиционера и значительным политическим рейтингом.

На парламентских выборах-2002 Ю.Тимошенко конвертировала рейтинг в 22 депутатских места в Верховной Раде IV созыва. Партия "Батьківщина" приняла участие в выборах в составе именного Блока Юлии Тимошенко, к которому также присоединились Украинская народная партия "Собор", Украинская Республиканская партия "Собор" и Украинская социал-демократическая партия.

В сентябре 2002 года члены "Батьківщини" приняли активное участие в массовых акциях против Президента Леонида Кучмы "Восстань, Украина!", которые называют одной из предтечей "оранжевой революции".

На президентских выборах-2004 поддержала В.Ющенко, активно принимала участие в массовых акциях в его поддержку и против фальсификации выборов. После победы В.Ющенко Ю.Тимошенко была назначена Премьер-министром Украины. Первое "оранжевое" правительство просуществовало с февраля по сентябрь 2005 года, постоянно критиковалось оппонентами. В период работы Кабмина Ю.Тимошенко была проведена реприватизация "Криворожстали". Постоянные конфликты между секретарем СНБО Петром Порошенко и правительством Ю.Тимошенко привели к отставке конфликтующих сторон. БЮТ перешел в оппозицию.

Во время пребывания Ю.Тимошенко в премьерском кресле в партию "Батьківщина" влилась партия Михаила Бродского "Яблоко". В конце 2005-го – партия Богдана Губского "Единая Украина". В марте 2007 года М.Бродский объявил о возобновлении деятельности "Яблока", переименовав его в "Партию вольных демократов".

На парламентские выборы-2006 "Батьківщина" снова пошла в составе БЮТ. Блок продемонстрировал ошеломительный результат, увеличив свое представительство в Верховной Раде более чем в пять раз – до 129 депутатов. Из них 72 парламентария являлись членами "Батьківщини".

В Раде была создана парламентская коалиция в составе БЮТ, блока "Наша Украина" и Социалистической партии. Кандидатом в премьеры от коалиции была Ю.Тимошенко, однако объединение развалилось, так как СПУ и НУ не смогли согласовать кандидатуру спикера. В результате новое парламентское большинство создали Партия регионов, Соцпартия и Компартия, а БЮТ снова перешел в оппозицию.

В списках БЮТ образца 2006 года было много бывших народных депутатов, которые в парламентах предыдущих созывов входили в состав провластного большинства, подконтрольного Президенту Л.Кучме и которому БЮТ ранее оппонировал. Несмотря на заверения руководства блока о том, что люди "очистились от кучмизма", некоторые бютовцы (впрочем, как и нашеукраинцы) покинули свои фракции и присоединились к парламентскому большинству. Массовый переход оппозиционеров в коалицию послужил причиной того, что в апреле 2007 года Президент В.Ющенко инициировал роспуск Верховной Рады V созыва и проведение досрочных выборов.

На выборах БЮТ, в состав которого уже традиционно вошла "Батьківщина", получил еще более значительный результат - 156 мест. В парламенте VI созыва блок создал коалицию с фракцией "Наша Украина – Народная самооборона", а Ю.Тимошенко во второй раз возглавила правительство.

В 2009 году "Батьківщина" выдвинула Ю.Тимошенко кандидатом в Президенты Украины. После поражения на выборах парламентская коалиция прекратила свое существование, Кабмин Ю.Тимошенко был отправлен в отставку. В парламенте была создана коалиция "Стабильность и реформы", в которую на индивидуальной основе вошли и отдельные нардепы от БЮТ. Ю.Тимошенко объявила о проведении "большой чистки" в партии.

ВО "Батьківщина" вместе с еще семью партиями из блоков НУНС и БЮТ вошла в объединенную оппозицию. Политические силы, не вошедшие в парламентское большинство, назвали своей целью немедленное проведение выборов Верховной Рады.

"Батьківщина" называет себя всенародной, патриотической, центристской партией новой общественной идеологии, которая "органически объединяет социальную солидарность с защитой индивидуальных прав и свобод человека". Представители партии декларируют защиту национально-демократических ценностей. В сфере внешней политики и обороны партия выступает за интеграцию в европейские и мировые структуры (в частности, в Евросоюз, НАТО, ВТО). Что касается экономики, то в свою бытность главой правительства Ю.Тимошенко проявила склонность скорее к административно-плановому стилю руководства.

Представители ВО "Батьківщина" заявляли, что политсила придерживается идеологии солидаризма и декларировали в качестве своей цели на международной арене вступление в Социалистический интернационал. Несмотря на это, в феврале 2008-го ВО "Батьківщина" была принята в качестве партии-наблюдателя в Европейскую народную партию, крупнейшую партию Европы, являющуюся главным оппонентом социал-демократического и социалистического Прогрессивного альянса социалистов и демократов.

Лидер партии Ю.Тимошенко родилась в Днепропетровске. В 1984-м с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности "экономист-кибернетик". По распределению поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им.Ленина, но вскоре начала собственный бизнес, который стал возможен не без помощи мужа и свекра - на то время партийного деятеля местного масштаба. Сначала занималась видеопрокатом, затем - торговлей горюче-смазочными материалами. Самым масштабным бизнес-проектом семьи Тимошенко можно считать корпорацию "Единые энергетические системы Украины", которая специализировалась на поставках российских энергоносителей и из-за размаха которой у Ю.Тимошенко начались проблемы с действующей властью в лице Л.Кучмы. В большой политике Ю.Тимошенко с 1997 года, когда на довыборах впервые стала народным депутатом. Политик избиралась нардепом всех созывов, начиная со второго. Вице-премьер по ТЭК, дважды Премьер-министр Украины.

05.05.2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus