USD:  12.83  13.02   EUR:  16.50  17.33  

Социалистическая партия Украины

Социалистическая партия Украины создана 26 октября 1991 года в Киеве бывшими членами опальной КПУ (КПСС), не согласившимися с запретом на деятельность Компартии и стремившимися продолжать политическую деятельность. Лидером СПУ избрали бывшего руководителя коммунистического большинства в Верховной Раде УССР Александра Мороза.

После реабилитации КПУ ряды Соцпартии оставило значительное количество бывших членов КПСС, и СПУ стала трансформироваться из левой партии в левоцентристскую. В декабре 1993-го партия объявила себя оппозиционной к власти, которую олицетворяли Президент Леонид Кравчук и Премьер-министр Леонид Кучма.

На парламентских выборах-1994 в Верховную Раду прошли 14 представителей СПУ, а спустя полгода при поддержке Соцпартии в парламент была доизбрана еще и будущий лидер ПСПУ Наталия Витренко. В мае 1994-го А.Мороз стал спикером парламента. Принятие новой Конституции Украины 28 июня 1996 года социалисты считают своей заслугой.

В 1997-м СПУ создала предвыборный блок с Селянской партией Украины, который на парламентских выборах-1998 взял 8,5% голосов избирателей (третье место после КПУ и Народного Руха Украины) и получил 29 мандатов. Еще 6 депутатов-социалистов (среди них - и глава партии А.Мороз) были избраны в одномандатных округах. Фракция СПУ и СелПУ получила название "Левый центр". Председателем Верховной Рады был избран представитель блока - Александр Ткаченко. Впрочем, союз "селян" и социалистов оказался недолговечным.

На VIII съезде 20 мая 2000-го главной программной целью Соцпартия провозгласила демократический социализм. А в декабре того же года СПУ стала одной из основных участниц акции "Украина без Кучмы", которой предшествовало исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе и обнародование А.Морозом записей, сделанных теперь уже бывшим сотрудником охраны Л.Кучмы Николаем Мельниченко в президентском кабинете. Подлинность "пленок Мельниченко" официально не доказана до сих пор, а найденное в лесу недалеко от Киева тело Г.Гонгадзе до сих пор не предано земле. Расследование преступления длится уже без малого 7 лет. И если исполнители преступления, возможно, в обозримом будущем будут наказаны (на скамье подсудимых пребывают несколько экс-сотрудников управления наружного наблюдения МВД), то относительно выхода на заказчиков дело выглядит малоперспективным.

После поражения акции "Украина без Кучмы" СПУ утратила не только бывших союзников по акции, которые пошли на выборы самостоятельно, но и свое молодежное крыло: Социалистический конгресс молодежи и его лидер Вадим Мисюра решили поддержать СДПУ(о), руководимую главой Администрации Президента Кучмы Виктором Медведчуком. Из тех, кто остался с Соцпартией, в сжатые сроки был создан Союз молодых социалистов. На выборах 2002 года СПУ получила 6,87% голосов (пятое место) и снова прошла в парламент. В 2003 году партия стала членом Социнтерна.

На президентских выборах в 2004-м году глава СПУ А.Мороз в первом туре получил 5,77% голосов (третье место), после чего партия решила поддержать во втором туре оппозиционера-"нашеукраинца" Виктора Ющенко.

Социалисты называют себя активными участниками "оранжевой революции", хотя сам А.Мороз появился на Майдане не настолько оперативно, как его однопартиец Юрий Луценко, который был там с первого дня. Несмотря на участие в "оранжевой революции", А.Мороз не афишировал оранжевую символику. После инаугурации В.Ющенко впервые за свою историю партия официально вошла в исполнительную власть - ее представители получили портфели трех министров, кресла председателя Фонда госимущества и председателей двух областных госадминистраций. Должности в правительстве социалисты сохранили и после отставки в сентябре 2005 года правительства Юлии Тимошенко - уже в Кабмине "нашеукраинца" Юрия Еханурова.

На парламентских выборах-2006 СПУ получила 5,69% голосов (четвертое место, 33 мандата). Принимала участие в переговорах по созданию коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и "Нашей Украиной", однако эти политические силы отказались поддержать кандидатуру А.Мороза на выборах спикера. Вместе с тем лидера социалистов поддержали депутаты от КПУ и Партии регионов, их голосов хватило для избрания председателя парламента. Таким образом, СПУ вошла в коалицию с коммунистами и "регионалами" и поддержала кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост Премьер-министра. После этого ряды СПУ, громко "хлопнув дверью", покинули нардепы Галина Гармаш и Иосиф Винский (ушел в БЮТ, затем создал собственную партию "Народна влада"), а также тогдашний глава МВД Ю.Луценко (создал собственное движение "Народная самооборона").

После того, как В.Ющенко весной 2007-го распустил Верховную Раду V созыва, появилось предположение, что А.Мороз пойдет на внеочередные парламентские выборы по списку Партии регионов, однако оно не оправдалось. На выборы-2007 СПУ пошла самостоятельно. По словам "регионала" Александра Стояна, формированию общего списка Партии регионов и СПУ помешали "слишком высокие запросы" социалистов. В результате социалисты недобрали несколько десятых процента до заветного трехпроцентного барьера и оказались за бортом парламента.

Поражение на выборах обернулось внутрипартийным кризисом в СПУ, в результате которого от партии "откололся" нардеп V созыва Василий Волга, возглавивший собственную партию Союз Левых Сил, а также экс-министры образования и аграрной политики Станислав Николаенко и Александр Барановский. Оба политика ушли в партию "Справедливость", которую возглавил С.Николаенко. Руководство СПУ провело и серьезную "зачистку" кадров в региональных организациях.

Еще перед выборами партию покинул народный депутат Иван Сподаренко, который перешел в движения Ю.Луценко "Народная самооборона" и "увел" за собой главное средство массовой информации, находившееся "на вооружении" Соцпартии - газету "Сельские Вести". Нардеп V созыва от СПУ Андрей Деркач пошел на выборы 2007 года по спискам Партии регионов.

После поражения 2007 года успех не сопутствовал социалистам и на местных выборах. Так на внеочередных выборах Киеврады, которые состоялись в 2008 году, Соцпартия получила поддержку 0,29% избирателей. На выборах Тернопольского облсовета (2009 год) за партию проголосовали 2,08% избирателей.

Неутешительным оказался и результат президентских выборов 2010 года. На них лидер СПУ А.Мороз довольствовался скромным результатом в 0,38% (11 место и 18). Во втором туре партия не поддержала ни одного из кандидатов.

В феврале 2010 года новым первым секретарем политсовета Соцпартии избран Николай Рудьковский. По некоторым данным, в дальнейшем он планирует занять место бессменного лидера СПУ А.Мороза. Сам Н.Рудьковский, впрочем, такую информацию опровергает.

Оптимальной формой государственного управления СПУ считает демократическую республику с развитым территориальным самоуправлением в виде советов разного уровня и их исполнительных органов. Партия считает, что в Украине должен быть обеспечен приоритет прав и интересов человека, а не государства или рынка. А.Мороз, согласно партийной линии, выступает за государственный нейтралитет страны, отрицательно относится к перспективе вступления в НАТО, а относительно членства в Евросоюзе регулярно заявляет, что главное - построить "Европу в Украине".

Лидер украинских социалистов А.Мороз женат. Воспитал двух дочерей, старшая - преподаватель музыки, младшая занимается бизнесом (владеет и руководит салоном красоты). А.Мороз пишет стихи на русском и украинском языках, является автором нескольких поэтических сборников. Любит шахматы, бильярд, рыбную ловлю на спиннинг, плавание.

Политик избирался нардепом I-V созывов. Спикер парламента III и V созывов. Четырежды выдвигался на пост Президента страны. В первом туре выборов-1994 А.Мороз набрал 13,04% голосов избирателей, в 1999-м - 11,29%, в 2004-м - 5,77% (все три раза - третье место), в 2010-м - 0,38%.

07.05.2010

Первая десятка списка СПУ на парламентских выборах-2007:

1. Александр Мороз, народный депутат, председатель Верховной Рады Украины V созыва;

2. Василий Цушко, Министр внутренних дел Украины;

3. Владимир Бойко, народный депутат Украины V созыва, совладелец металлургического комбината им.Ильича (Мариуполь);

4. Валентина Семенюк, глава Фонда госимущества Украины;

5. Станислав Николаенко, Министр образования Украины;

6. Михаил Мельничук, народный депутат Украины V созыва, начальник избирательного штаба СПУ;

7. Иван Бокий, народный депутат Украины V созыва, лидер фракции СПУ;

8. Сергей Червонопиский, народный депутат Украины V созыва;

9. Алексей Малиновский, народный депутат Украины V созыва;

10. Степан Бульба, народный депутат Украины V созыва, экс-губернатор Полтавской области.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus