Рыбак Владимир

Экс-глава Верховной Рады Украины VII созыва

Дата рождения: 03.10.1946

Владимир Васильевич Рыбак - председатель Верховной Рады Украины (2012-2014), вице-премьер-министр Украины (2007), министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины (2006-2007), народный депутат Украины III, IV, V, VI, VII созывов. Городской голова Донецка (1993-2002).

Один из основателей Партии регионов. Входил в руководство партии на разных должностях.

Место рождения. Образование. Родился в Донецке в семье рабочего. В 1965 году окончил Ясиноватский строительный техникум, отслужил в армии и поступил в Донецкий государственный университет на экономиста. В 1973-м вышел из вуза специалистом по планированию промышленности. В 1982 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ.

Рыбак входит в число наиболее известных и авторитетных фигур в Донецком регионе. Начинал (1968-1976 гг.) с разных руководящих должностей в строительных организациях. С 1976 по 1988 гг. - "на советской и партийной работе". В 1988-1992 гг. был председателем райсовета и исполкома Киевского района Донецка. Еще год проработал первым заместителем донецкого мэра, после чего - вплоть до 2002 года - был бессменным председателем горсовета и горисполкома "шахтерской столицы".

Бывший мэр Донецка - один из отцов-основателей Партии регионов. В октябре 1997 года на учредительном съезде Рыбак был избран лидером вновь созданной Партии регионального возрождения Украины (ПРВУ). В ноябре 2000-го на объединительном съезде пяти партий - Партии Труда, Партии Солидарности Украины, Политической партии За красивую Украину, Всеукраинской партии пенсионеров и ПРВУ Рыбака избрали сопредседателем Партии регионального возрождения Трудовая солидарность Украины, которая в марте 2001-го была переименована в Партию регионов. Занимал пост заместителя главы партии Виктора Януковича. Давний соратник экс-Премьер-министра.

Владимир Рыбак пять раз становился народным депутатом Украины - ІІІ, ІV, V, VI, VII созывов. Бессменный член фракции "регионов". Работал в комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления и в Комитете по иностранным делам. После выборов-2006 непродолжительное время занимал пост заместителя лидера парламентской фракции ПР.

В августе 2006-го Верховная Рада назначила Рыбака на должность вице-премьер-министра Украины - министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства в правительстве Януковича (в марте 2007-го лишился приставки "министр": после того, как были созданы два новых министерства - жилищно-коммунального хозяйства и регионального развития и строительства, главами которых были назначены Александр Попов и Владимир Яцуба соответственно). Рыбак курировал строительную отрасль, жилкоммунхоз, а также проведение административной реформы.

В 2010-м, после того, как президентом Украины стал Янукович, в исполнительную власть не попал, но получил пост первого заместителя главы Партии регионов.

13 декабря 2012-го избран председателем Верховной Рады VII созыва.

Во время политического кризиса в Украине 2013-2014 года 21 февраля 2014 года подал заявление об отставке. 22 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович в своем интервью заявил, что Владимир Рыбак 21 февраля был избит сторонниками Евромайдана, а его автомобиль был обстрелян. Сам Владимир Рыбак 23 февраля 2014 года опроверг эту версию президента.

22 февраля 2014 г. сложил полномочия главы Верховной Рады. В заявлении, озвученном на пленарном заседании первым вице-спикером, отмечается, что такое решение принято "в связи с болезнью и лечением" Рыбака. На этом посту его сменил Александр Турчинов

Первый заместитель председателя Партии регионов. С 28 февраля 2014 года - исполняющий обязанности председателя партии. 29 марта 2014 года в силу отмены должности "почетный лидер" должность "и. о. председателя" вновь стала соответствовать главе партии.

Взгляды и оценки. Накануне назначения второго правительства Януковича бывший мэр Донецка в одном из интервью сказал: "Мне хотелось бы верить в то, что нам удастся действительно добиться реальных результатов, хотя бы потому, что люди, которые рекомендуются в Кабмин, уже заработали достаточно много денег".

В январе 2007-го вице-премьер заявил, что себестоимость квадратного метра столичной недвижимости на первичном рынке составляет $600, в то время как среднерыночная цена - $1500. При этом он считает, что на обвал цен в ближайшем будущем надеяться не стоит. По словам Рыбака, планируется подготовить новую редакцию Жилищного кодекса, которая станет привлекательной для инвесторов.

Относительно повышения ЖКХ-тарифов Рыбак говорил, что главная проблема не в повышении, а в том, что местами это делается непрозрачно и слишком резко (как в Киеве), а процедура получения субсидий слишком забюрократизирована и унизительна. Декларировал необходимость развития конкуренции на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг.

Рыбак неоднократно заявлял, что всегда был противником одноцветных коалиций - "оранжевой или синей", и переговоры о создании широкой коалиции в Раде VI созыва (в частности, с пропрезидентской Нашей Украиной) нужно продолжать.

Заслуги. Рыбак - доктор экономических наук, профессор, академик Академии строительства Украины, Заслуженный строитель Украины, полный кавалер ордена "За заслуги".

Семья, хобби. Политик женат. Супруга Альбина Ивановна - экономист, президент общественной организации "Фонд "Донетчина". Сын Александр - инженер-строитель, депутат-"регионал" Киевского горсовета. Дочь Наталья - экономист, живет и работает в Донецке.

Среди увлечений Рыбака - рыболовство, футбол, пинг-понг (в свое время даже добился звания кандидата в мастера спорта по настольному теннису).

03.10.2023 г.