UA

Черноморнефтегаз

Черноморнефтегаз

Государственное акционерное общество (ГАО) по добыче и транспорту нефти и газа Черноморнефтегаз - правопреемник производственного объединения Черноморнефтегазпром, созданного на основании приказа Министерства газовой промышленности СССР от 20 октября 1978 года №209. 100% акций компаний принадлежит НАК Нафтогаз Украины.

Компания была создана в 1979 году как производственное объединение для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей.

Одно из основных направлений деятельности ГАО "Черноморнефтегаз" - добыча природного газа, нефти и газового конденсата на украинской части шельфа Черного и Азовского морей.

В состав производственной инфраструктуры ГАО входят базы бурения и обустройства, а также технологический флот.

Черноморнефтегаз самостоятельно осуществляет коммерческую деятельность, в частности, реализует газ потребителям, а нефть и газовый конденсат - на аукционах.

Предприятие полностью обеспечивает природным газом население Крыма и частично покрывает потребность в газе предприятий и организаций в этом регионе Украины.

С 2005 года должность председателя правления компании занимал Валерий Ясюк. По данным СМИ, он связан с политиками и бизнесменами Николаем Мартыненко и Давидом Жванией.

В 2014 году, после начала аннексии Россией Крыма, две плавучие буровые установки "Петр Годованец" и "Украина", принадлежавших Черноморнефтегазу, были захвачены вооруженными силами РФ и отбуксированы к побережью Крыма. По данным Нафтогаза, Россия в 2014 году захватила девять месторождений Черноморнефтегаза, расположенных в Крыму. 

В октябре 2016 года Нафтогаз и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России.

22 ноября 2018 Верховная Рада Украины приняла законопроект № 8338 о восстановлении деятельности ГАО "Черноморнефтегаз". Так, на период временной оккупации Россией Крыма Черноморнефтегаз открывает текущий счет для расчетов по производственной, инвестиционной деятельности и защиты имущественных прав, а также для погашения долгов по договорам, заключенным до начала российской оккупации.

По состоянию на 2019 год Россия незаконно добыла в Черном море 9,2 млрд м. куб газа.

В марте 2019 года арбитраж признал РФ ответственной за незаконный захват активов компании на оккупированном полуострове. Россия это решение не признала.

16.12.2020 г. 

Праздники сегодня
Сегодня 6 Декабря 2021г (Пн):