Повалий Таисия

Певица, актриса, экс-народный депутат (Партия регионов)

Дата рождения: 10.12.1965

Таисия Николаевна Гирявец, в первом браке Повалий - бывшая украинская певица. Народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов. Коллаборантка, проживает и работает в России. 24 августа 2023 г. получила российское гражданство.

В октябре 2022 года против Таисии Повалий были введены санкции СНБО. Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, запрет на вывод капитала и лишение государственных наград.

Место рождения. Образование. Родилась в селе Шамраевка Сквирского района Киевской области. Окончила школу в Белой Церкви. В 1984 году - Киевское музыкальное училище им.Глиера (дирижерско-хоровое отделение и факультативно - академический вокал).

Детство и юность. Родилась в семье, в которой всегда любили и умели петь. С раннего детства Тая выступала на сцене с детским ансамблем. Ребенком она представляла себя знаменитой певицей, подражала кумирам тех лет, дав себе слово стать такой же знаменитой.

Повалий заметно выделяет обладание сильным, редким по густому тембральному окрасу, голосом, которым певица владеет с виртуозной легкостью. Она серьезно занималась академическим вокалом, и ей прочили большое оперное будущее. И поныне певица уверена, что без той великолепной школы ей, позволившей в совершенстве овладеть различными манерами пения - от оперной арии до стиля соул, ее карьера не была бы столь успешной.

Карьера и достижения. По окончании музучилища, до 1990 года, работала в Государственном Киевском мюзик-холле - сперва в вокальной группе, затем солисткой.

В 1990 году Повалий побеждает на конкурсе Гостелерадио СССР "Новые имена"в Москве. В 1993-м берет Гран-при на международном фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске. Тогда же одержала победу в конкурсе им.В.Ивасюка "Пiсня буде поміж нас" в Черновцах.

В 1994-м удостаивается титулом "Новая звезда старого года". В 1995-м выход первый альбом певицы "Панно кохання" (сборник лучших песен).

В 1996 и 1998 гг. Повалий побеждает в общенациональной программе "Людина року" в номинации "Звезда эстрады".

Опять же, в 1996-м, певица получает звание заслуженной артистки Украины. А в 1997-м президент Леонид Кучма подписал указ о присвоении ей звания народной артистки Украины.

В 1998 году удостоена приза в конкурсе "Золотая Жар-птица".

Отдельным этапом в карьере певицы стало знакомство и совместная работа с российским певцом Николаем Басковым. В 2005 году дуэт получает престижный приз "Золотой граммофон" за песню "Отпусти меня". В 2006-м этот же хит приносит певцам титул "Лучший дуэт года" от канала Муз-ТВ.

В 2015 году Повалий приняла участие в съёмках программы "Точь-в-точь" на Первом канале (Россия), где участники перевоплощаются в известных личностей.

Дискография. "Панно кохання" (1995), "Я Вас люблю" (1997), "Сладкий грех" (1999), "Буде так" (2000), "100 минут с Таисией Повалий" (сборник клипов - 2000), "Чарівна скрипка" (2001), "Птица вольная" (2002), "Одна - Єдина" (совместно с Иосифом Кобзоном - 2002), "Українські пісенні перлини" (2003), "Зірка, народжена Україною" (DVD-сборник аудио и видео - 2001), "Возвращаю" (2003), "Серденько" (2004), "Отпусти меня" (дуэт с Басковым - 2005), "За тобой" (2007), "Наказаны любовью" (2008), "Верю тебе" (2010), "Сердце - дом для любви" (2018), "Ейфория" (2020), "Особенные слова. Исповедь" (2021).

Фильмография. "Шорох крыльев" (мелодрама, 1989), "Уран" (драма, 1990), "Вечера на хуторе близ Диканьки" (музыкальная комедия, 2001), "Золушка" (мюзикл, 2002).

Политика. На выборах в Верховную Раду VII созыва Повалий была включена в избирательный список Партии регионов под №2. Идею включить певицу в первую пятерку приписывают Николаю Азарову, который шел первым номером. В парламенте Повалий возглавила подкомитет по вопросам творческой деятельности, искусства, культурно-просветительской деятельности и благотворительности комитета ВР по вопросам культуры и духовности.

17 сентября 2014 вместе с группой депутатов За мир и стабильность посетила Госдуму России. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал поездку ряда народных депутатов в Госдуму РФ неуважением к Украине и предательством страны. Главное следственное управление МВД открыло уголовное производство по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины.

Гражданская позиция. Во время российской вооруженной агрессии против Украины продолжает активную концертную деятельность в России, выступает на российском телевидении, в частности на Первом канале.

Появление Таисии Повалий в эфире телеканала Интер в новогодних программах с 31 декабря 2014 до 1 января 2015 вызвало массовое возмущение в социальных сетях и блогосферевпоследствии много заявлений по этому поводу сделали украинские чиновники самого высокого уровня, политики и общественные деятели.

В сентябре 2015 года в Верховную Раду был внесен законопроект о лишении звания "Народный артист Украины" Ани Лорак, Таисии Повалий, Иосифа Кобзона и Николая Баскова.

9 мая 2022 года, во время полномасштабного вторжения России в Украину, Таисия Повалий выступила в Кремле на концерте ко Дню победы, который транслировали на пропагандистском телеканале "Россия 1".

15 февраля 2024 года Таисии Повалий объявили заочное подозрение. Ее обвиняют в коллаборационной деятельности и поддержке вооруженной агрессии России против Украины. На основании собранных доказательств следователи СБУ заочно сообщили певице о подозрении по трем статьям: коллаборационная деятельность; публичные призывы к агрессивной войне и оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины.

Личная жизнь. 1982-1993 - первый брак с музыкантом-клавишником Владимиром Ивановичем Повалием (род. 1958), который работал в киевском Мюзик-холле, делал фонограммы-минусовки, сейчас работает аранжировщиком в президентском оркестре. В 1993 году брак закончился разводом.

С декабря 1993 года - второй брак с Игорем Лихутой (он же - продюсер певицы).

Сын от первого брака Денис Повалий (род. 28 июня 1983). Учился в лицее восточных языков, окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, певец. В 2011 году вышел в финал украинского отбора Евровидения.

15.02.2024 г.