USD:  24.80  24.97   EUR:  27.17  27.73  

Газпром

11.07.2016 11:27

Адрес: 117997, Москва, B–420, ГСП–7б, ул.Наметкина, 16

Телефон: +7 (495) 719–30–01

E-mail: pr@gazprom.ru

Официальный сайт компании

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей природного газа, газового конденсата, нефти, их транспортировкой, переработкой, и реализацией в России и за ее пределами. Является правопреемником имущественных прав и обязанностей Государственного газового концерна "Газпром", созданного в 1989 году в результате преобразования Министерства газовой промышленности СССР.

"Газпром" располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах - 16,9%, в российских - 60%. "Газпрому" принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. Общая численность персонала Группы "Газпром" - около 400 тыс. человек.

ОАО "Газпром" - крупнейшее акционерное общество в России. Общее число акционеров компании - более 500 тыс. Крупнейший акционер - государство. В середине 2005 года в результате приобретения государственной компанией ОАО "Роснефтегаз" 10,74% акций ОАО "Газпром" доля Российской Федерации в акционерном капитале ОАО "Газпром" увеличилась до контрольного пакета (50,002%). Это позволило усилить государственный контроль над компанией, имеющей стратегическое значение для экономики страны. Учредитель ОАО - правительство РФ. Председатель правления компании - Алексей Миллер. Сменил на этом посту Виктора Черномырдина (экс-председатель правительства РФ, сейчас - посол России в Украине).

Акции "Газпрома" остаются одним из наиболее привлекательных инструментов российского рынка ценных бумаг. В течение 2005 года цена акций на внутреннем и внешнем рынках росла, значительно превосходя динамику роста цен акций и АДР (American Depositary Receipt) других российских эмитентов. За год стоимость одной акции выросла с 76,10 руб. в декабре 2004 года до 192 руб. в декабре 2005-го. Рост котировок акций ОАО "Газпром" в 2006 году как на российских, так и на зарубежных биржах продолжался.

Как отмечено на сайте компании, миссия ОАО "Газпром" - эффективное и сбалансированное газоснабжение потребителей РФ и выполнение с высокой степенью надежности долгосрочных контрактов и межправительственных соглашений по экспорту газа. А стратегическая цель - превращение в глобальную энергетическую компанию мирового уровня. В последнем рейтинге 500 самых крупных компаний планеты, составленном изданием "The Financial Times", "Газпром" занял 6-е место, уступив лишь нескольким мировым монстрам (таким, как, скажем, "Exxon Mobil ", "General Electric" или "Microsoft"). В аналогичном рейтинге 2006 года российский газовый гигант был на 10-й позиции.

Решение стратегических задач "Газпром" осуществляет путем реализации ряда перспективных проектов. Среди них - разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения (разведанные запасы ШГКМ - не менее 3,7 трлн.куб.м газа и более 31 млн.т газового конденсата). Еще один амбициозный проект - строительство газопровода "Nord Stream". Это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу (потребителям Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции, Дании) - в обход стран-транзитеров (в том числе Украины). Первую нитку "Nord Stream" (пропускная способность - 27,5 млрд.куб.м газа в год) запланировано ввести в эксплуатацию в 2010 году. Вторая нитка увеличит пропускную способность газопровода вдвое. Партнерами "Газпрома" в проекте выступают немецкие компании "BASF AG" и "E.ON AG". Для реализации проекта создано СП "Nord Stream AG", в капитале которого "Газпрому" принадлежит 51%, а партнерам - по 24,5%.

Также в числе стратегических проектов "Газпрома" - освоение месторождений российского полуострова Ямал (разведанные запасы газа там составляют 10,4 трлн.куб.м, конденсата - 228,3 млн.т, нефти - 291,8 млн.т); программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом выхода на рынок Китая; разработка Приразломного нефтяного месторождения в Баренцевом море; строительство газопровода "Голубой поток" из России в Турцию; выход на мировые рынки с новым продуктом - сжиженным природным газом и т.д.

"Газпром" владеет рядом непрофильных активов - в банковском секторе, в медиа-сфере и др.

На рынке Украины "Газпром" представлен компанией "Росукрэнерго" (РУЭ), которая продает отечественным потребителям газ, добытый в Средней Азии. Российскому газовому монополисту принадлежит 50% "РУЭ". Остальные 50 - украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу (45%) и его партнеру Ивану Фурсину.

04.07.2007

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров