USD:  26.09  26.34   EUR:  28.92  29.55  

Наша Украина

15.08.2015 07:30

Лидер партии/блока: Виктор Ющенко

Список партии/блока

Политическая партия "Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ) была создана на съезде 5 марта 2005 года, практически сразу после победы Виктора Ющенко на президентских выборах-2004. Председателем совета партии был избран тогдашний Вице-премьер Роман Бессмертный, его заместителем стал глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Петр Порошенко. В Совет партии вошли многие министры, губернаторы, мэр Киева Александр Омельченко и государственный секретарь Украины Александр Зинченко. Почетным председателем НСНУ стал Президент Украины В.Ющенко.

Предполагалось, что новая партия объединит в себе участников блока "Наша Украина", занявшего первое место на парламентских выборах 2002 года.

На тот момент в блок входили Конгресс Украинских Националистов (КУН), Либеральная партия Украины, Молодежная партия Украины, Народный Рух Украины (НРУ), партия "Реформы и порядок", партия "Солидарность", партия "Христианско-демократический союз" (ХДС), партия "Вперед, Украина!", Республиканская христианская партия и Украинская народная партия.

Партии - участницы блока "Наша Украина" даже подписали соглашение, в котором взяли на себя соответствующее обязательство, однако создание мегапартии провалилось, так как лидеры политсил не захотели принимать решение о самороспуске и входить в НСНУ на индивидуальной основе.

В результате, на парламентские выборы 2006 года НСНУ вновь пошла в блоке "Наша Украина". В него вошли также НРУ, ХДС, Украинская республиканская партия "Собор", КУН и Партия промышленников и предпринимателей Украины. Блок "Наша Украина" занял на выборах третье место, получил 13,95% голосов избирателей и 81 мандат.

В Верховной Раде V созыва блок принимал участие в переговорах о создании "оранжевой" коалиции, параллельно ведя переговоры с Партией регионов о создании так называемой "широкой коалиции", однако в результате было создано большинство в составе Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии, которые выдвинули кандидатом на пост Премьер-министра Украины Виктора Януковича. После консультаций при участии Президента Украины В.Ющенко был подписан Универсал национального единства и принято решение о вхождении представителей "Нашей Украины" в правительство В.Януковича.

По квоте блока в Кабмин вошли Игорь Лиховой (Министр культуры и туризма), Виктор Балога (Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций), Юрий Луценко (Министр внутренних дел), Юрий Поляченко (Министр здравоохранения), Юрий Павленко (Министр делам семьи, молодежи и спорта) и Роман Зварич (Министр юстиции).

По квоте Президента Украины членами правительства также стали Борис Тарасюк (Министр иностранных дел) и Анатолий Гриценко (Министр обороны).

В октябре 2006 года, после заявления В.Януковича о несвоевременности присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО, "Наша Украина" обвинила Премьер-министра в нарушении Универсала национального единства и призвала своих министров, за исключением Б.Тарасюка и А.Гриценко, покинуть правительство. В ноябре того же года НСНУ решила перейти в оппозицию. Новым главой партии был избран глава Секретариата Президента Виктор Балога. В марте 2007 года главой НСНУ избран Вячеслав Кириленко.

После роспуска парламента в 2007 году НСНУ приняла решение пойти на выборы самостоятельно, однако позже все же было отдано предпочтение идее создания так называемого мегаблока демократических сил. В него вошли партии "Вперед, Украина!", НРУ, Украинская народная партия, УРП "Собор", ХДС, Европейская партия Украины, Гражданская партия "Пора" и Партия защитников отечества. Блок получил название "Наша Украина – Народная Самооборона" (НУНС). На выборах НУНС получил поддержку 14,15% избирателей и 72 мандата.

После выборов фракция НУНС вошла в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. По квоте блока были назначены Иван Васюник (Вице-премьер-министр), Иван Вакарчук (Министр образования и науки), Василий Вовкун (Министр культуры и туризма), Василий Князевич (Министр здравоохранения), Василий Куйбида (Министр регионального развития и строительства), Алексей Кучеренко (Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства), Ю.Луценко (Министр внутренних дел), Юрий Мельник (Министр аграрной политики), Николай Онищук (Министр юстиции), Юрий Павленко (Министр по делам семьи, молодежи и спорта), Владимир Шандра (Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций). По квоте главы государства Юрий Ехануров стал Министром обороны, а Владимир Огрызко – Министром иностранных дел.

После неудачных переговоров Блока Юлии Тимошенко о создании коалиции с Партией регионов в сентябре 2008 года фракция НУНС вышла из парламентской коалиции. Позже чуть больше половины депутатов фракции приняли решение вернуться в коалицию, которая, к тому же, пополнилась Блоком Литвина.

В ноябре 2008 года VI съезд партии "Народный Союз "Наша Украина" не поддержал решение о вхождении в коалицию, однако блокообразующая политическая сила не смогла повлиять на решение фракции, которая раскололась на несколько групп. С момента внеочередных выборов в 2007 году большинство народных депутатов от НСНУ перешли в другие партии, в том числе, в партии "За Украину!", "Единый Центр".

На VI съезде партии В.Ющенко был избран председателем НСНУ (ранее он был почетным председателем). Главой совета партии стала Вера Ульянченко.

Накануне VII съезда партии, который прошел в июне 2009 года, о выходе из партии заявили руководители ряда местных организаций НСНУ, в частности, Крымской республиканской, Киевской городской организации. В ходе съезда партия сменила название на "Политическая партия "Наша Украина" (НУ).

В ноябре 2009 года VIII съезд "Нашей Украины" принял решение поддержать кандидатуру Президента Украины, лидера НУ В.Ющенко на очередных президентских выборах. Политик получил поддержку 5,45% избирателей и занял пятое место.

В ходе переговоров о создании новой парламентской коалиции, которые начались после президентских выборов, В.Ульянченко заявила о готовности "Нашей Украины" войти в коалицию при условии премьерства В.Ющенко. Отдельные народные депутаты от НУ заявили, что не пойдут на коалицию с Партией регионов даже на этом условии. В апреле 2010 года 11 депутатов, членов фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" создали в парламенте депутатскую группу "Наша Украина".

Очередным партийным кризисом грозит назначение мужа В.Ульянченко Виктора Ивченко заместителем Министра образования и науки (возглавляет министерство регионал Дмитрий Табачник, за отставку которого выступили нашеукраинцы). Львовская областная организация партии уже заявила о намерении инициировать отставку В.Ульянченко. По этой же причине НУ покинул глава организации "Молодежный Союз "Наша Украина" Степан Барна.

"Наша Украина" является партией-наблюдателем в составе Европейской народной партии, самой большой политической партии Европы.

21.04.2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров