USD:  25.54  25.99   EUR:  28.55  29.29  

Блок Петра Порошенко

Партия Блок Петра Порошенко была основана 28 февраля 2001 года как партия Солидарность. Первым председателем партии был Михаил Антонюк. В ноябре 2001 года лидером партии избрали Петра Порошенко. В декабре того же года партия присоединилась к избирательному блоку Виктора Ющенко Наша Украина, а Петр Порошенко был назначен руководителем избирательного штаба блока. 17 июня 2013 года Солидарность приняла решение войти в ВО Батькивщина. Партию возглавил депутат фракции Батькивщина Юрий Стець.

По итогам внеочередных президентских выборов 25 мая 2014 года Порошенко победил, получив, по данным ЦИК, 54,7% голосов.

27 августа 2014 года партия Солидарность была переименована в Блок Петра Порошенко. Главой Блока был избран экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По его словам, партия станет платформой для единения всех равных демократических сил. В свою очередь Петр Порошенко выразил надежду, что это даст возможность в будущем парламенте воплощать в жизнь предложенные им реформы. К концу июля рейтинг политической силы колебался в пределах 11,1%-20,3% (с учетом того, кто будет ее председателем).

2 сентября украинская партия мэра Киева Виталия Кличко УДАР приняла решение идти на выборы в Верховную Раду 2014 года вместе с Блоком Петра Порошенко.

По словам Юрия Луценко партия рассчитывает получить на выборах не менее 226 человек, при этом она будет поддерживать беспартийных активистов на мажоритарных округах и готова объединить усилия с другими политическими силами.

25 сентября 2014 года Порошенко презентовал план развития Украины на ближайшие шесть лет, который фактически составляет основу предвыборной программы его партии. "Стратегия-2020" предусматривает реализацию 60 реформ и специальных программ, выполнение которых подготовит Украину к тому, чтобы через шесть лет подать заявку на получение членства в ЕС. Порошенко рассчитывает, что к 2020 году Украина войдет в топ-20 рейтинга глобальной конкурентоспособности и ведения бизнеса.

26 сентября 2014 года ЦИК Украины зарегистрировал 193 кандидатов в народные депутаты Верховной рады Украины от Блока Петра Порошенко. Партия также выдвинула кандидатов по мажоритарным округам.

Первая десятка избирательного списка Блока Петра Порошенко на парламентских выборах-2014:

1. Виталий Кличко. Мэр Киева и его спонсоры получили в списке БПП до 40% проходных мест и столько же мажоритарных округов. И хотя сам Кличко, не собирающийся покидать кресло мэра, зачем-то идет первым номером, подлинный лидер блока - президент.

2. Юрий Луценко. Бывший политический заключенный. Изначально планировалось, что Луценко станет первым номером БПП, а Кличко останется мэром Киева. Однако в ходе переговоров и по наставлению политических технологов решено выдвинуть первым номером более раскрученное лицо.

3. Ольга Богомолец. Известный врач, владелица собственных клиник, активист Майдана. Человек Порошенко. На последних президентских выборах была фактически техническим кандидатом Порошенко, отбирая голоса у Тимошенко. Еще тогда ей прогнозировали проходное место в первой пятерке партии президента. Так и вышло.

4. Владимир Гройсман. Вице-премьер-министр. Человек Порошенко, в прошлом мэр Винницы. Его называют главным претендентом на кресло технического премьер-министра Украины - вместо политика Арсения Яценюка. Интрига в том, сколько голосов наберет БПП. Первый вариант: 226 и больше. В этом случае формировать коалицию партия не откажется, но премьером поставит Гройсмана, а всем другим предложит присоединиться. Второй вариант: ББП набирает меньше 226 голосов. В этом случае есть шанс, что кресло премьера будет предложено Арсению Яценюку из Народного фронта. Но только если эта партия сможет взять второе место на выборах, обогнав Радикальную партию и Самопоміч.

5. Мустафа Джемилев. Один из самых уважаемых депутатов, представитель крымско-татарского народа. Вместе с Рефатом Чубаровым (71 номер в списке) будет отстаивать в парламенте интересы коренного народа Крыма.

6. Юлий Мамчур. Военный, командир авиабригады из Крыма, получивший известность благодаря мирному протесту против оккупации своей части россиянами. Это же называют и его главным недостатком: подчиненные Мамчура не сделали ни единого выстрела, чтобы остановить оккупантов. После побед и поражений украинской армии в Донбассе, сопротивление военных в Крыму многим видится не столь упорным, каким казалось в марте.

7. Мария Матиос. Писательница.Человек из квоты Кличко. Наравне с первым номером списка, Богомолец и Мамчуром - публичные люди, приглашенные в первую десятку как формальные первые лица БПП. Родная старшая сестра главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

8. Николай Томенко. Человек Порошенко. Бывший член Батькивщины. Ушел от Юлии Тимошенко, а тесные отношения с будущим президентом завязал во время Майдана-2014.

9. Ирина Геращенко. Человек из квоты Кличко. Но тесно работает с Порошенко, занимая должность уполномоченного президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Курирует вопрос переселенцев, является публичным спикером президентской команды.

10. Виталий Ковальчук. Начальник штаба президенсткой партии. Человек из квоты имени Кличко, считается связным звеном с Сергеем Левочкиным и группировкой Дмитрия Фирташа. Правая рука Кличко и реальный руководитель партии УДАР. 

Кто есть кто в списке президентского блока

23.10.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров