USD:  12.91  13.45   EUR:  17.12  18.06  

Луценко Юрий Витальевич

03.08.2014 23:46

Советник президента Украины, экс-министр внутренних дел Украины

Дата рождения: 14.12.1964

Место рождения, образование. Уроженец Ровно. В 1989 году закончил Львовский политехнический институт по специальности инженер электронной техники. В перерыве между учебой (в 1984-1986 гг.) отслужил в армии.

Карьера. С 1989 по 1996 гг. Луценко - инженер-технолог, мастер участка, начальник техбюро цеха на заводе им.60-летия Октября, главный конструктор завода Газотрон в Ривне, зампредседателя Ривненского облсовета, председатель комитета экономики Ривненской облгосадминистрации. В 1997-1998 гг. - заместитель главы Министерства по делам науки и технологий. С сентября 1998 по апрель 1999 гг. - помощник премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко. Затем Луценко три года работает помощником-консультантом народного депутата, лидера Соцпартии Украины Александра Мороза в секретариате Верховной Рады. Секретарь политсовета СПУ в 1996-1998 гг. Был народным депутатом Украины от Соцпартии в парламенте IV созыва.

С конца 1990-х и вплоть до победы Виктора Ющенко на выборах президента в 2004-м Луценко выступал активным борцом с режимом Леонида Кучмы. В 2001 году был одним из руководителей громкой акции протеста "Украина без Кучмы", сопровождавшейся серьезными стычками манифестантов с правоохранителями. Осенью 2004-го был в числе непосредственных организаторов и руководителей акции гражданского неповиновения в Киеве, часто выступал перед людьми на Майдане. На волне оранжевой революции 4 февраля 2005-го пришел на пост главы МВД. Луценко стал первым в истории Украины гражданским руководителем этого силового ведомства. Занимал должность в трех правительствах подряд - Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича.

К радости политических оппонентов, 1 декабря 2006 года был уволен с поста министра внутренних дел. Его сменил бывший однопартиец, член антикризисной коалиции Василий Цушко.

После отставки Луценко объявил о создании оппозиционного общественного движения Народная самооборона, к которому присоединились бывшие нашеукраинцы Николай Катеринчук и Давид Жвания, советник президента Тарас Стецькив. А вслед за этим последовали организованный Генпрокуратурой обыск в квартире оппозиционера и взятие с него подписки о невыезде по подозрению в противозаконной, необоснованной раздаче наградных пистолетов. Впрочем, этот факт только поспособствовал росту рейтинга экс-министра.

Сдав портфель министра, Луценко заявил о необходимости провести внеочередные парламентские выборы и, по сути, начал избирательную кампанию Народной самообороны. Неслучайно горячо поддержал инициативу президента по досрочному роспуску Верховной Рады V созыва. Когда незапланированные выборы стали реальностью, был создан избирательный блок Наша Украина - Народная самооборона (НУНС). Список кандидатов возглавил экс-глава МВД.

18 декабря 2007-го, вскоре после создания коалиции между БЮТ и НУНС, назначен главой МВД во втором правительстве Тимошенко. 28 января 2010 года, накануне второго тура президентских выборов, в котором участвовали премьер Тимошенко и лидер Партии регионов Янукович, по инициативе фракции ПР Верховная Рада отправила Луценко в отставку. Тимошенко созвала внеочередное заседание Кабмина, на котором Луценко был назначен первым заместителем министра внутренних дел с возложением на него исполнения обязанностей главы МВД. Однако после того, как Окружной административный суд Киева остановил решение правительства, Кабмин заменил его на Михаила Клюева. Уволен после назначения нового руководства МВД в марте 2010 г.

17 июне 2014 г. указом №532/2014 главы государства назначен внештатным советником президента Украины Петра Порошенко.

Взгляды, поступки, оценки. Деятельность в МВД в 2005-м Луценко начал с серьезной чистки кадров. Первый приказ нового министра касался создания Департамента внутренней безопасности, которому он подчинил инспекцию по личному составу и бывший отдел внутренней безопасности, а также передал (на время) спецподразделение Сокол УБОПа, до того занимавшийся обезвреживанием особо опасных преступников. Новый шеф МВД был уверен, что, не наведя порядок в своем ведомстве, нельзя добиться правопорядка в стране.

В одном из интервью в феврале 2005-го Луценко сказал: "У моей семьи есть и квартира, и машина. Дачей мы не отягощены, да и служебная мне не нужна. Кроме охраны для моих детей, за которую я плачу сам, мне больше ничего не нужно. Только бы пройти этот год живым". Вскоре после назначения Луценко прошла волна сообщений о возбуждении ряда уголовных дел, фигурантами которых выступали многие известные политики и бизнесмены, поддерживавшие прежнюю власть. Однако вслед за "делами" громких судебных процессов так и не последовало. По мнению тысяч украинцев, революционный лозунг "Бандитам - тюрьмы!" остался нереализованным. По этому поводу Луценко не раз оправдывался: многие расследованные милицией дела застряли в органах прокуратуры. Тем не менее, в сентябре 2006-го Луценко оказался в тройке государственных деятелей (вместе с Януковичем и лидером БЮТ Тимошенко), чьи действия украинцы поддерживают больше всего (согласно соцопросу Центра им.Разумкова).

В июле 2006-го Луценко осудил линию лидера СПУ Мороза и порвал с партией, вступившей в парламентскую коалицию с Партией регионов (ПР) и КПУ. Будучи главой МВД в правительстве регионала Януковича, был как кость в горле для многих политических оппонентов. Скажем, для одного из лидеров ПР, народного депутата Бориса Колесникова, который несколько месяцев в 2005-м провел в тюремной камере под следствием по подозрению в вымогательстве. Или для его влиятельного коллеги по фракции Евгения Кушнарева, фигурировавшего в уголовном деле по подозрению в сепаратизме. Последний даже сказал, что за кандидатуру Луценко в правительство Януковича члены фракции Партии регионов голосовали, "стиснув зубы и закрыв глаза".

Многим водителям Луценко запомнился своими реформами в ГАИ. Например, ликвидацией КПП на подступах к населенным пунктам, попытками положить конец использованию блатных номерных знаков, личными проверками дорожных постов. Второй приход на пост главы МВД ознаменовался чисткой рядов ГАИ и тысячами отобранных за нарушения Правил дорожного движения водительских удостоверений. А еще - инициативами по созданию Национального антикоррупционного бюро, которое занималось бы расследованием "подвигов" высших чиновников, депутатов, судей, и по укрупнению Министерства внутренних дел за счет пограничной и таможенной служб.

С возвращением на пост министра у Луценко обострились отношения с мэром Киева Леонидом Черновецким. 18 января заседание Совета нацбезопасности вообще закончилось откровенной потасовкой между политиками в присутствии многих высокопоставленных чиновников. По версии Черновецкого, Луценко набросился на него с кулаками за то, что мэр на заседании СНБО вспомнил "криминальную" историю. О том, как в свое время глава МВД вымогал от него участок столичной земли и угрожал посадить за решетку сына городского головы. По версии министра, Черновецкий его публично оболгал, стукнул ногой по больному колену, за что в ответ при свидетелях получил пощечину и нелестную характеристику: "брехун и просто падлюка".

Через неделю после инцидента стало известно, что столичная прокуратура возбудила в отношении высокопоставленного политика уголовное дело по ч.2 ст.125 Уголовного кодекса Украины (умышленное легкое телесное повреждение), самой жесткой санкцией по которой является арест сроком до шести месяцев или ограничения свободы сроком до двух лет.

Семья. Луценко женат. Воспитывает двух сыновей. Супруга Ирина - финансовый директор в компании Украинские новейшие телекоммуникации.

17.06.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus