Стрип Мерил

Американская актриса театра, кино, телевидения, кинопродюсер

Стрип Мерил
Источник фото: Getty Images
Дата рождения: 22.06.1949

Мэри Луиз (Мерил) Стрип (англ. Mary Louise "Meryl" Streep) - американская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания, кинопродюсер. Киноведами и критиками считается одной из величайших актрис современности.

Наиболее примечательные фильмы с участием Мерил Стрип - "Охотник на оленей" (1978), "Крамер против Крамера" (1979), "Выбор Софи"(1982), "Из Африки" (1985), "Мосты округа Мэдисон" (1995), "Адаптация" (2002), "Часы" (2002), "Дьявол носит Prada" (2006), "Мамма миа!"(2008), "Сомнение" (2008), "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (2009), "Железная леди" (2011), "Весенние надежды" (2012), "Август: Графство Осейдж" (2013), "Чем дальше в лес…" (2014), "Рики и Флэш" (2015) и "Флоренс Фостер Дженкинс" (2016).

Место рождения. Образование. Мэри Луиз Стрип родилась 22 июня 1949 года в Саммите (штат Нью-Джерси). Отец - менеджер фармацевтической компании, мать Мэри Вульф - художник. Помимо Мерил, в семье росли два её брата - Дэн и Гарри. Семья принадлежала к пресвитерианской церкви, мать актрисы имела швейцарское, ирландское и английское происхождение, отец - голландское, его дальние предки были сефардами.

Всё своё детство она провела в боро Бернардсвилль штат Нью-Джерси, где обучалась в Высшей школе Бернардс. В 1971 году получила степень бакалавра искусств по специализации "драма" в колледже Вассар и в течение одной четверти по обмену обучалась в Дартмутском колледже. Впоследствии актриса получила ещё и степень магистра искусств (Master of Fine Arts) в Йельской школе драмы. Во время учёбы в Йельской школе драмы актриса исполняла роли разнообразных персонажей в местном театральном кружке: от жеманной Елены в шекспировском 2Сне в летнюю ночь" до 80-летней старушки в спектакле по пьесе Кристофера Дюранга и Альберта Иннаурато "Идиот Карамазов".

В 2010 году актриса вошла в состав Американской академии искусства и литературы и была удостоена почётного звания доктора искусствоведения в Гарвардском университете.

Кинокарьера. Мерил Стрип начинала свою актёрскую карьеру в театре; в 1971 году она сыграла в спектакле по пьесе Тирсо де Молина "Севильский обольститель". Кинодебют состоялся в 1977 году с выходом на широкие экраны мелодрамы Фреда Циннеманна "Джулия".

Спустя год Мерил согласилась на роль Линды в военной драме Майкла Чимино "Охотник на оленей". Фильм стал событием, он был номинирован на девять "Оскаров" и выиграл пять из них, в том числе и в категории "Лучший фильм". Сама Мерил Стрип выдвигалась в номинации "Лучшая женская роль второго плана", но проиграла Мэгги Смит.

В 1979 году Мерил Стрип появилась в трёх картинах: романтической комедии Вуди Аллена "Манхэттен", политическом триллере Джерри Шацберга "Соблазнение" Джо Тайнена и социальной драме Роберта Бентона "Крамер против Крамера". Все три фильма были очень хорошо приняты публикой и критиками и отмечены премиями. Последний фильм получил девять номинаций на "Оскар" и победил в пяти из них, включая "Лучший фильм". За роль дизайнера Джоанны Крамер, судящейся с мужем из-за пятилетнего ребёнка, Мерил Стрип получила первую в жизни статуэтку на 52-й церемонии вручения; кроме этого, она стала лауреатом премии "Золотой глобус".

После успеха на "Оскаре" Мерил Стрип стала целиком востребована в Голливуде и получала множество новых предложений о съёмках. Первой ролью актрисы 1980-х годов стала роль Сары Вудраф в мелодраме Карела Рейша "Женщина французского лейтенанта" по классическому роману Джона Фаулза. Вместе с ней играл тогда ещё начинающий актёр Джереми Айронс. Слаженная актёрская работа принесла Мерил Стрип первую премию BAFTA, второй Золотой глобус" и третью номинацию на "Оскар".

В 1982 году на экраны мировых кинотеатров вышла драма Алана Пакулы "Выбор Софи" (экранизации одноимённого романа Уильяма Стайрона), в которой Мерил Стрип сыграла польку Софи Завистовски, пережившую нацистскую оккупацию и эмигрировавшую в США. За исполнение этой роли актриса была удостоена второй статуэтки премии "Оскар" и третьего "Золотого глобуса".

В 1985 году Мерил Стрип перевоплотилась в датскую баронессу Карен фон Бликсен-Финеке в драме Сидни Поллака "Из Африки". Фильм собрал хорошую кассу и множество кинопремий, в том числе семь "Оскаров" и три "Золотых глобуса". Драма Фреда Скеписи "Крик в темноте" (1988) принесла актрисе новые номинации на "Оскар" и "Золотой глобус" и единственный в карьере приз за лучшую женскую роль Каннского киносмотра.

Первая половина 1990-х годов оказалась наиболее неудачной в карьере Мерил Стрип. Если за провальную комедию "Дьяволица" актриса выдвигалась на "Золотой глобус", то в дальнейшем неудачи преследовали актрису по пятам. В первой половине 1990-х годов Стрип сыграла в таких провалившихся, согласно отзывам кинокритиков, картинах, как "Защищая твою жизнь" (1991), "Смерть ей к лицу" (1992), "Дом духов"(1993), "Дикая река" (1994). Единственным успешным проектом среди них была драма Клинта Иствуда "Мосты округа Мэдисон", в которой актриса перевоплотилась в добропорядочную итальянку Франческу Джонсон.

В 2001 году актриса приступила к работе над перевоплощением в журналистку Сьюзан Орлеан в трагикомедии Спайка Джонза "Адаптация", за роль которой Стрип получила четвёртую статуэтку премии "Золотой глобус", а также номинации на премии "Оскар" и BAFTA.

В 2002 году Мерил Стрип появилась в драме Стивена Долдри "Часы", где её партнёрами по съёмочной площадке были Николь Кидман и Джулианна Мур.

В 2006 году она предстала в образе Миранды Пристли, властного дизайнера и главного редактора журнала "Подиум" в комедии Дэвида Френкеля "Дьявол носит Prada" (2006), собравшей в прокате более $300 млн. Прототипом Пристли был реально существующий модный редактор Анна Винтур, в связи с чем она пыталась сделать своего персонажа соответствующим реальному образу; специально для картины актриса даже села на диету и похудела на 10 килограммов. Фильм был хорошо принят кинокритиками, которые отмечали также актёрскую игру Мерил Стрип.

В 2008 году режиссёр Филлида Ллойд начала подготовку к съёмкам мюзикла "Мамма миа!", на главную роль в котором пригласила Мерил Стрип. Фильм собрал в прокате по всему миру $609 млн долларов, однако имел неоднозначные отзывы кинокритиков. В картине Мерил Стрип неоднократно пела и после выхода фильма даже издала песенный альбом, за который номинировалась на премию "Грэмми".

В 2011 году, в драматическом байопике Филлиды Ллойд "Железная леди", Мерил Стрип сыграла премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Несмотря на большинство отрицательных отзывов со стороны коллег Тэтчер и её сторонников, критики хвалили актёрскую игру Мерил Стрип.

15 декабря 2011 года Голливудская ассоциация иностранной прессы объявила номинантов на 69-ю церемонию вручения премии "Золотой глобус", а также получила вторую статуэтку премии BAFTA. Актрисе также прочили номинацию на премию "Оскар", на которую актриса в итоге выдвигалась, получив уже 17-ю номинацию на данную премию. 26 февраля 2012 года Мерил Стрип стала обладательницей третьей статуэтки премии "Оскар".

14 февраля 2012 года Мерил Стрип был вручён почетный приз Берлинского кинофестиваля - "Золотой медведь".

В феврале 2016 года она была председателем жюри 66-го Берлинского международного кинофестиваля. Её единственным фильмом 2016 года стала биографическая трагикомедия "Флоренс Фостер Дженкинс". За роль оперной певицы с полным отсутствием музыкального слуха и голоса, мечтавшей выступать в Карнеги-холл, актриса номинировалась на "Золотой глобус" и BAFTA, а также юбилейный 20-й раз на "Оскар".

В 2017 году Мерил Стрип снялась в политическом триллере Стивена Спилберга "Секретное досье", сыграв главу The Washington Post Кэй Грэм, которая совместно с Беном Брэдли (в исполнении Тома Хэнкса) принимает решение опубликовать скандальные документы об участии США во Вьетнамской войне, несмотря на угрозы со стороны правительства закрыть газету. Актриса получила новые номинации на "Оскар" и "Золотой глобус".

В 2018 году Стрип присоединилась к актёрскому составу второго сезона сериала "Большая маленькая ложь", где она исполнит роль Мэри Луизы Райт.

Награды. Актриса - трёхкратная обладательница премий "Оскар" (с 21-ой номинацией за актёрскую работу - больше, чем у любого другого актёра или актрисы в истории кинематографа), "Эмми", "Спутник", двукратный лауреат премий BAFTA и премии Гильдии киноактёров США, девятикратная обладательница премии "Золотой глобус" (с 30 номинациями; абсолютный рекорд за всю историю существования премии), лауреат почётной премии Сезар, и владелица именной звезды на Голливудской "Аллее славы". Является призёром двух крупнейших кинофестивалей мира - Каннского (1989) и Берлинского (2003).

Первую номинацию на "Оскар" актриса получила за роль Линды в военной драме Майкла Чимино "Охотник на оленей", первую статуэтку - за роль супруги главного героя в социальной драме "Крамер против Крамера", вторую - за исполнение роли польской эмигрантки Софи Завистовски в драме "Выбор Софи", третью - за перевоплощение в премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в биографической ленте "Железная леди".

Личная жизнь. Мерил Стрип была помолвлена с актёром Джоном Казале с 1976 года вплоть до его смерти от рака лёгкого в марте 1978 года. В том же году актриса вышла замуж за скульптора Дона Гаммера, от которого у неё четверо детей: Генри "Хэнк" Вулф Гаммер (род. 13 ноября 1979), Мэри Уилла "Мэми" Гаммер (род. 3 августа 1983), Грейс Джейн Гаммер (род. 9 мая 1986) и Луиза Джекобсон Гаммер (род. 12 июня 1991). Мэми и Грейс стали актрисами, Хэнк - музыкант, выступающий под именем Генри Вулф.

21.06.2019 г.